Здесь Вы можете высказать свое мнение о прослушанной песне, добавить или уточнить информацию о ней, описать связанные с ней интересные моменты.
Все это позволит трудящимся сравнить различные точки зрения и получить объективное представление о песне.
Запрещается вести политические дискуcсии и/или любые разговоры, не связанные напрямую с обсуждаемой песней,
для них существует форум.
Все подобные записи, а также непристойные и оскорбительные сообщения будут удаляться.
Высока волна на Волге - 02:57 (699Kb) "Высока волна на Волге раннею весною. Сизый голубь и голубка вьются над волною." Из прочно и незаслуженно забытых песен. Музыка: Б. Терентьев Слова: А. Жаров 1954г. Исполняет: Г. Пищаев, орк. п/у Ю.Силантьева Исполнение 1954г. Скачано: 19967 раз
Текст прилагаю в комментариях, потому что не все сумела разобрать. Надеюсь на помощь умело слушающих.
Высока волна на Волге раннею весною.
Сизый голубь и голубка вьются над волною.
Им летать (?) в такую пору любо на просторе.
Светла, широка, светла, широка далеко ? ?
Те же голуби кружились, улетев из дома,
У станицы у Цимлянской, возле водоема.
А теперь места другие, и вода другая
? ? рядом ширь морская.
Тут и там на стройке мирной юность боевая
Подвиг свой вершит достойно, песни напевая (?) (песнЕ подпевая?)
Край родной растет обильным, сильным и прекрасным.
Для нас занялась, для нас занялась зорька в небе ясном.
но не пришлось там побывать.
... (Легло широко, легло широко) за рекою море. /"море" - рифма к "просторе"/
...Вдали Жигули, вдали Жигули, рядом ширь морская.
...песни напевая.
Что-то в этом роде.
Утешает, что т. Клим уточнит (перед тем покуражившись).
"Река широка, река широка, за рекою море". Конечно, не бог знает какие стихи: море не за рекою, а в створе с ней.
Спасибо Елене Владимировне за песню о моих краях.
Попробую дать pmv представление о канале "Волго-Дон": плоская степь, а в ней парами архитектурно украшенные башни, принадлежащие шлюзам. Тематика украшений военная победная. При выходе из Волги был гигантский монумент Сталина в длинной шинели, но потом его снесли. А песня относится к периоду строительства Куйбышевской ГЭС (теперь Волжская - у Жигулей).
Т.е., по-Вашему, автор хотел сказать, что те голубки, сменив место жительства, предпочли летать не над Цимлянским (Донским) водоёмом, а над вновь строящимся Волжским? Тогда бы это лучше подошло чайкам, а не голубям.
В любом случае, песня требует датировки.
Да, поёт Пищаев хорошо, но на этой записи (похоже, с АМ-радио) частоты срезаны выше 4 кГц, и дин. диапазон сжат до предела, потому и разборчивости совсем нет.
Елене Владимировне спасибо за раритет.
А где именно располагалась вот эта самая гигантская статуя Сталина? В кинохронике её часто показывают. А всё остальное от Волго-Дона осталось или там тоже всё посносили? Почему-то вообще после конца 50-х о Волго-Доне как-то перестали говорить....
Запись действительно сделана по радио на магнитофон лет 10 назад, я уж теперь и не помню, была ли она изначально такой или у меня запись некачественная. Кажется, что и изначально. Я тогда ее и сохранила-то не столько из-за песни, сколько из-за Пищаева, не подозревая, что это раритет (: (как герой Мольера, который всю жизнь говорил прозой и не подозревал об этом). Потом уже, когда ее стали искать, оценила и порадовалась.
Присоединяюсь к просьбе Леонида. Выходит, монументы Сталина стояли и при входе, и при выходе из Волги. Относительно первого, что близ Дубны, слышал много, более того, один мой родственник даже находился там волею случая в момент взрыва. Видел я своими глазами и само место, где стоял 16-метровый великан (напротив сохранившейся скульптуры Ленина). С этим памятником связано несколько весьма интересных фактов. Но вот об аналоге при выходе из Волги интересно узнать больше...
Интересно бы еще найти запись с оборотной стороны пластинки - "Милая, чудесная". Муз. и сл. Семена Потоцкого. Исполняет, как и здесь, Геннадий Пищаев и оркестр п/у Юрия Силантьева.
Памятник стоит на входе в канал со стороны Волги (у Волгограда).
Вот здесь (нажать) рассказана его история, он появился в 63-м, после сноса (в одну ночь, в 62-м) памятника Сталину, к-рый там стоял с открытия канала (в 52-м).
Кстати, упомянутая выше Волжская ГЭС открыта в 1961 году, а вот Жигулёвская - в 57-м.
Так что ещё надо разобраться, какому событию посвящена песня.
Т.е., по-Вашему, автор хотел сказать, что те голубки, сменив место жительства, предпочли летать не над Цимлянским (Донским) водоёмом, а над вновь строящимся Волжским? Тогда бы это лучше подошло чайкам, а не голубям.
------------------------------------------------
Конечно, голуби так далеко не летают - это вопрос к Жарову. Но Жигули от Волгограда ни в какой бинокль не разглядишь (примерно, 600 км), а водоем раньше называли Куйбышевским морем, сейчас - Жигулевским.
Присоединяюсь к просьбе Леонида. Выходит, монументы Сталина стояли и при входе, и при выходе из Волги. Относительно первого, что близ Дубны, слышал много, более того, один мой родственник даже находился там волею случая в момент взрыва. Видел я своими глазами и само место, где стоял 16-метровый великан (напротив сохранившейся скульптуры Ленина). С этим памятником связано несколько весьма интересных фактов. Но вот об аналоге при выходе из Волги интересно узнать больше...
-----------------------------------------------
Насчет Дубны ничего сказать не могу, а говоря о выходе из Волги, я имел в виду выход в канал Волго-Дон (или вход, как Вам будет угодно - это напоминает спор о том, пуст ли стакан наполовину или полон). Волга же (сейчас я открою истину, о которой никто, кроме меня, не знает) впадает в Каспийское море не возле Волгограда, а возле Астрахани, которая южнее километров на 450.
А где именно располагалась вот эта самая гигантская статуя Сталина? В кинохронике её часто показывают. А всё остальное от Волго-Дона осталось или там тоже всё посносили?
--------------------------------------------
На берегу Волги, насколько помню, справа от входа в канал. А что еще там можно было снести? Эти башни, о которых я говорил - принадлежность шлюзов, без которых канал не смог бы функционировать. Наоборот, канал сейчас по берегам частично застроен поздними сооружениями.
Кстати, упомянутая выше Волжская ГЭС открыта в 1961 году, а вот Жигулёвская - в 57-м.
-------------------------------------------------
Значит так - никакой Жигулевской ГЭС нет и никогда не было, а есть Волжская ГЭС им. В. И. Ленина, действительно открытая в 1957 г. и находящаяся возле города Жигулёвск Самарской области. Под Волгоградом ГЭС называлась Волжская им. XXII съезда партии (сейчас уж не знаю, осталось ли это имя) и была открыта в 1962 г. И третьей (в 1970 г.) была открыта Саратовская ГЭС, находящаяся между двумя вышеупомянутыми.
Так что ещё надо разобраться, какому событию посвящена песня.
--------------------------------------------
Вам еще не ясно?
потому смотрим в Яндексе: (ссылка, жми):
Википедия: Жигулёвская гидроэлектростанция (Волжская (Куйбышевская) ГЭС им. В. И. Ленина) — ГЭС на реке Волга в Самарской области, у городов Жигулевск и Тольятти. Является шестой ступенью и второй по мощности ГЭС Волжско-Камского каскада ГЭС. Строительство ГЭС началось в 1950 году, закончилось в 1957 году... Плотина ГЭС образует крупное Куйбышевское водохранилище... и т.д.
Я не по Википедиям, а из головы. Мы о чем говорим - о песне или о разнообразии и хронологии смены названий промышленных и географических объектов? Вы сомневаетесь, что песня относится ко второй по мощности ГЭС Волжско-Камского каскада?
Вы же знаете - я обычно копаюсь в текстах.
И всего лишь пытался для себя выяснить, в том числе, зачем в тексте "Жигули" и почему они "вдали"! Вроде выяснил.
Покопайтесь тогда, пожалуйста, в тексте "В этот праздничный час". Правильно ли я ввел уточнения и можно ли этот текст рекомендовать для введения в базу?
Под "выходом" я подразумевал начало нового канала, куда может свернуть судно. Выход из коридора не обязательно в его конце. :) Признаю, что слово для моего сравнения подобрал не очень удачное. Да ведь и "вход" в Волгу судна не в ее начале. Канал Москва-Волга подведен к Волге уже на довольно полном участке. Ведь плыть по самому началу Волги может лишь бумажный кораблик. :)
А памятник у Дубны - весьма известный монумент. Я в Сети встречал фотографию данной фигуры Сталина, сделанную в 50-х.
За рассказ большое спасибо, Вы расширили наш кругозор. Я же пока до Ваших краев не доплыл. По Волге-то плавал, но до Татарстана.
один о канале имени Москвы, другой - о Волго-Доне.
Разве что оба выплывете на Волгу, один - вверх, другой - вниз, тогда, может, встретитесь в той же Казани или в Самаре.
Да кто еще знает, что нам суждено? :) Может, еще и доплыву когда до Самары, но точно не в ближайшие два года. Все зависит от средств и обстоятельств...
У этой песни есть ещё и своеобразный мелодический двойник - Автор:
Сатурн 20.07.09 10:20 Сообщить модератору
"В морском порту Казани", которая появилась примерно в тот же период (1953-1954 гг.)
Пишет, пишет друг подруге
И роняет невзначай:
"Жди меня в порту Казани,
Обязательно встречай!"
Пишет милый, что на море
Служит нынче моряком,
На большом, на синем море, на большом, на синем море,
Но не пишет на каком...
Долгожданный срок приходит,
Встреча нежная близка.
И в морском порту Казани
Ждёт подруга моряка.
Вот с Азовского приходит
Раскрасавец-пароход...
Ищет девушка глаза, ищет девушка глазами -
Кого надо не найдёт...
Нет его среди каспийцев
И среди балтийцев нет...
Только грустью соловьиной
Сердце полнится в ответ.
Тут красавице спойко
Шепчет Волга-мать река:
"Не грусти, ведь черноморцы, не грусти, ведь черноморцы
Не причалили пока..."