Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме,
непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.
В книге "Я дрался с самураями" приведён подобный текст, связанный с событиями на р. Халхин-Голл (по тексту книги):
Император спрашивает:
"О, генерал, скажи-ка, Мацубара,
Чем нас порадовать пришёл?
Надеюсь, наши нынче стали
И МНР, и Халхин-Гол?"
А Камацубара отвечает:
"Мы взять хотели Халхин-Гол,
Но враг к нам ловко в тыл зашёл -
Нам ни вперёд и ни назад,
Земля и небо словно ад,
Куда ни глянь, везде кругом
Был только лишь сплошной огонь,
Как раки в печке, в чугуне,
Солдаты корчились в огне,
Пылали асы на лету,
Я был от страха весь в поту,
И с иностранцами вперёд
Скорее сел на самолёт.
Войска с "банзаем" отступали
И все геройски смертью пали.
А в остальном, божественный микадо,
Всё хорошо, всё хорошо..."
Рабочий дворец*
Слова: А.Поморский Музыка: Я.Озолин
На тёмных могилах из щебня былого,
Из смеха и слёз изнурённых сердец
Мы, гордые, строим, мы, юные, строим
Мы строим Рабочий дворец!
Нас бодрость волнует, крепки наши руки,
Мы знаем, как строить, хоть ночь и темна.
И камень за камнем, и камень за камнем
Встаёт за стеною стена!
Над нами нахмурилось грозное небо,
Усталый, упал не один наш боец.
Он встанет в туманах ночей молчаливых,
Рассеет, как солнце, миражи судьбы,
В железных отрядах придём мы, придём мы,
Без слёз, без цепей – не рабы!
Не бойся, товарищ, ни битв, ни тиранов,
И, кто бы ты ни был, за нами иди!
И если ты веришь в высокое солнце,
То камень в основу клади!
На тёмных могилах из щебня былого,
Из смеха и слёз изнурённых сердец
1917
* Одна из первых советских песен, исполнялась в Зимнем
дворце спустя неделю после штурма Зимнего.
Если какие-то из этих песен исполнялись (то есть их перепевали) после войны, скажем, в 50-60-е годы, то их можно постепенно раздобыть, но вот если они имели очень "короткую" жизнь после создания, то тогда вся надежда на коллекционеров старинных пластинок или же на то, что какой-нибудь профессиональный оркестр может взяться за их восстановление.
ПЕСНЯ 27-Й КРАСНОЗНАМЁННОЙ ДИВИЗИИ
Слова Н.Краснопольского
есть на сайте http://www.sovmusic.ru/sam_download.php?fname=s1791
Не факт, что фонограммы песен сохранились. Ведь они должны были быть спеты задолго до издания сборника, тогда они не сли в себе какой-то определённый смысл. Потому как, название 30-й дивизии должно было быть на слуху и о чём-то говорить людям. В наши (позднесоветские в том числе) это навазние тоже ничего не говорило.
Да, точно - я согласен с Климом (простым): совершенно не факт, что фонограммы сохранились! Даже скорее всего - не сохранились! Более того, в радио-архивах практически ВСЕ фонограммы песен, где имеется хоть ОДНО упоминание о Сталине, ИСЧЕЗЛИ. Скорее всего их уничтожили в хрущёвский период. Поэтому, как вы можете сами заметить, ВСЕ песни о Сталине, с упоминанием его имени или имён сталинских наркомов (кроме Ворошилова), - это копии пластиночных записей, а не репродукции студийных фонограмм (намного более высокого качества).
Ну почему же, как будто у простых людей живших при Сталине не осталось пластинок, вот к примеру: "Марш танкистов" и "Мы уходим в море" были выпущены как "специальные выпуски", про "Марш танкистов" мы знаем, а 2-й нет на сайте, но не значит что нет вообще, да я думаю что не все коллекционеры "плюшкины".
P.S. На сайте http://www.biografia.ru/knigi8.html есть тексты Сталинских песен с нотами.
Я думаю раз это печатали в подобных сборниках, значит песни были известные, на слуху, их крутили по радио, по "тарелкам", и возможно фонограммы тоже сохранились.
Случалось слышать её по радио. Почти уверен, что исполнение было КАППСА, причём даже сравнительно позднее, 40-х или 50-х гг. Песня не шаблонная - это ещё практически РАПМовская вещь, особенно припев.
Да, вот если эту песню исполняли после войны, то скорее всего фонограмма сохранилась и её можно найти. Важно также знать не изменилось ли название со временем. Скорее всего, слова "30-ая дивизия" заменили на какое-то другое название (например, по первым строчкам песни).
Давайте сделаем отдельную ветку с песнями из этого сборника ("Наши песни-1977")
P.S. Раз уж мы начали... почему бы не опубликовать (если есть) песню из к/ф "Новая Москва" (муз. Л.Юренева, сл. М.Исаковского)?
Если в советское (а тем более позднесоветское) время по радио и могла прозвучать небольшая подборка из песен В.Белого (как тогда водилось, с рассказом о жизни и творчестве композитора), то в ней, естественно, оказывались "В защиту мира", "Пролетарии всех стран соединяйтесь", "Песня смелых" и "Орлёнок". То есть вещи хорошо известные. Да плюс ещё пара-другая отрывков из каких-нибудь "серьёзных" сочинений. Вот и всё! Хотя у композитора были и другие песни - почему-то просто выпадавшие из поля зрения радиоредакторов.
Кто проходит перевалом
Зимней ночью ледяной
По хевсурским грозным скалам? -
Наш Серго, Серго родной!
Меж холмов дорога вьётся,
В тучах прячется луна,
Речка горная несётся,
Над ущельем тишина.
- С нами Ленин, с нами Сталин!
Доживём до светлых дней...
И бойцы в седле привстали,
И глядят вперёд с коней.
Сквозь туман седой и мглистый,
За метельною грядой,
Виден счастья день лучистый,
Золотой и молодой.
Припев.
Бьёт волна в скалистый берег,
Вдалеке ковры лугов,
И шумит советский Терек,
Вспоминая о Серго.
Небывалые походы,
Перевалы под луной...
Навсегда в душе народа
Будут жить Серго родной!
Сейчас правда нету времени на создание новых миди, это занимает по 1-2 часа на каждую песню. Жив буду, к лету раздел пополню, может чуть раньше. Песни будут очень интересные. Вот некоторые из них, мне они очень понравились и по словам, а главное по музыке:
Песня о Красном Дундиче (Листов-Колычев)
Дивизия, вперёд (Кац-Лугин)
Лейтенант Галимов (Новиков-Болотин и Сикорская)
Пан или пропал (Листов-Островой)
У меня есть ноты "Карельской песни про Сталина", сейчас лень искать в сборнике, если хотите,приведу её чуть позже, вообще там нудняк, типичная песня, типовая, толи дело "Подарок Сталину от девочки из Вьетнама", обожаю играть эту песню, очень красивая, мелодичная, жена часто подпевает :-)
Эти песни я знаю наизусть (или почти наизусть), при наличае свободного времени всегда стараюсь сыграть парочку.
Песня о военном комиссаре (А. Александров-О. Колычев)
Песня о коннице (А. Александров-О. Колычев)
Бейте с неба самолёты (А. Александров-С. Алымов)
Не скосить нас саблей острой (Дм. и Дан. Покрасс-В. Лебедев-Кумач)
Винтовка (Дм. и Дан. Покрасс-А. Лугин)
Герои Хасана (И. Дунаевский-В. Лебедев-Кумач)
Взвейтесь соколы, орлами (обр. А. Александров-В. Лебедев-Кумач)
Эй, седлайте, хлопцы коней (обр. А. Александров-В. Лебедев-Кумач)
Песня о Сталине (А. Александров-С. Алымов)
На Каспийском сером море (А. Александров-С. Алымов)
Слава храбрым (А. Александров-В. Лебедев-Кумач)
Краснофлотская (А. Александров-А. Сурков)
Частушка о частушке (А. Александров-А. Иркутов)
Песня 2-ой Приамурской дивизии (А. Александров-С. Алымов)
Гулял по Уралу Чапаев-герой (обр. А. Александдров-...)
Красноармейские частушки (А. Александров-...)
Москва-Пекин (В. Мурадели-М. Вершинин)
Юность (М. Коваль-И. Френкель)
Партия - наш рулевой (В. Мурадели-С. Михалков)
Полковое знамя (В. Сорокин-А. Гурьян)
Встреча Будённого с казаками (В. Седой-А. Чуркин)
За Родину - вперёд! (И. Дунаевский -В. Лебедев-Кумач)
Белоруссия родня, Украина золотая (П. Акуленко-...)
Интернационал
А вот интересно, песня "Академиком Лысенко все колхозники горды...", помню вопрос ставился на форум, но зашёл в тупик (так ж и с "Песней о Тухачевском", вместо неё был подкинут какой-то блатняк).
сейчас у меня нету этой песни. Я уже заказал себе 11 интересных сборников, до нового года мне их привезут, надеюсь. Так вот, там ожет быть и будет хоть какая-то из этих песен.
Да, репертуар хороший, как ни странно (не сочтите за хвастовство), но я мог 10 раз прочитат какого-нибудь Тютчева-Фета и не запомнить, и мог прочитать пару раз "Рассказ Хренова о Кузнецкстрое и о людях Кузнецка" Вл.Маяковского и запомнить на всю жизнь, дело в искренном желании, а не в том что "Марьванна заставила". Ну это к слову, а с песнями дела неважно. Хорошо что есть такие как вы, а если иначе, то кому тогда нужны эти песни, молодёжь сейчас слушает рэп, да матерщину (испытал на своей шкуре), может понадобится журналюгам, чтобы издеваться над нашим прошлым, и спекулянтам для коммерческих интересов.
Да, именно эта песня.
Кстати, огромное спасибо за "Боевую шахтёрскую песню"! Мне эта песня оччччень понравилась, замечачтельная. И у Васильева-Буглая была ещё одна очень интересаня песня "Песня о Ворошилове",я купил ноты с этой песней, там такой припев:
Ворошиловские кони,
Ворошиловские пули
И в атаке, и в погоне
Никого не обманули.
Никого не обманули,
В битвах не ослабли
Ворошиловские пули,
Ворошиловские сабли!
Кстати, можно узнать Ваш мэйл, хотел один вопрос обсудить. Если будет возможность - напишите мне на klimneven@mail.ru
ХОДУ, ХОДУ, БРАТЦЫ
Муз. В. Кручинина, сл. С. Кирсанова
Ходу, ходу, братцы,
Смело на врагов!
Перед нами город
В тысячу домов. Эх!
Надо его взять,
Родине отдать.
Перед нами город
В тысячу домов.
За домами лагерь
Выстроил злодей,
Там в плену страдают
Тысячи людей. Эх!
Надо его взять,
Людям волю дать.
Ведь в плену страдают
Тысячи людей.
Ты, фашист, изведай
Русского штыка.
А за той рекою
Да еще река. Эх!
Надо ее взять,
Родине отдать.
А за той рекою
Да еще река!
На горе деревня -
Двадцать два двора.
А за той горою
Да еще гора. Эх!
Надо ее взять,
Родине отдать.
А за той горою
Да еще гора!
А за этим полем
Новые поля.
Русская, родная,
Кровная земля. Эх!
Надо ее взять,
Родине отдать.
Русская, родная,
Кровная земля.
Ходу, ходу, братцы,
Смело на врагов!
Перед нами город
В тысячу домов. Эх!
Надо его взять,
Родине отдать.
Ходу, ходу, братцы,
Смело на врагов!
"...Песня «Ходу, ходу, братцы» была написана им [В. Я. Кручининым] с поэтом Семеном Кирсановым в дни Курской битвы, летом 1943 года.
Впервые опубликована Музфондом СССР в 1943 году отдельным изданием, тиражом 300 экземпляров. Впоследствии многократно переиздавалась, часто звучала по радио, исполнялась военными ансамблями."
Хотя нет, та что я сказал на стихи Долматовского (кажется). Помнится в фильме есть момент, когда самолёт прилетает в Москву и звучит песня со словами "Вперёд к коммунизму" (хотя таковых было много).
Ну-что же, нет слов... 1943 год. М-да у меня такого нет, поэтому блеснуть раритетом не могу. Кстати, какое у вас впечатление о той ссылке. И ещё помнится в том фильме, котором я указывал выше была песня у которой музыка похожая на песню "Звёздочка", может вы знаете о чём идёт речь?
Я вот хотел спросить, те песни из песенников, что вы выкладываете это из Вашей личной коллекции или же из Интернета?
У меня этих рарететов (нотных) две полки в книжном шкафу + битком набитый ящик из отедльных нотных изданий, имею в виду листовок или вроде того.
Я вообще собираю книги 20-50ых годов политической, военной, культурной и др. тематик. Кроме того, два дня назад купил бюст К. Е. Ворошилова, из фарфора, практически в натуральную величину, достаточно большой, с надписью "Автор Н. Дыдыкин 1937 год Ленхудожфонд М0157" аж за три штуки российских дорлларов, но, как говорится, на Климент Ефремыча ничего не жалко!
Вы имеете ввиду "Наши песни-1977", "Поёт советская страна, 1964" и "Русские советские песни 1917-1977", так это мои. А вот интересно откуда вы это дело находите, на каких-нибудь развалах?
Ну - это долгая история. Я как-то раз объяснял уже тут.
Тут целая система у меня выстроена. У нас в Питере (возможно и в других городах тоже) есть такие люди, которые зарабатывают себе на жизнь тем, что работают на коллекционеров. Моё основное направление коллекционирования - песенники 20-50х годов и желательно с нотами, изданные в СССР. Так вот, эти люди только и занимаются тем, что для меня ищут песенники, для кого-то другого значки, марки, оружие, пластинки и т.д. Они находят и тут же связываются с коллекционером, дабы узнать - интересует его это или нет. Если да, то они покупают и перепродают. Процент всегда разный, настоящую стоимость, за которую они купили никогда не говорят, порой очень завышают цену, к примеру сборник "Песни боевые" 1944 года очень красочный и с большим колличеством нот мне достался за 1200 рублей, хотя я уверен, что он его купил за 200-300 рублей! Этот способ пополнения коллекции очень удобен, правда дорогостоящ.
В редких случаях удастся что-то купить на развалах, такого практически не бывает.
Вопрос: "Русские-советские песни 1917-1977" с нотами?
Ух и системка-же у вас! "Русские-советские песни 1917-1977" без нот, и те которые я называл выше тоже без нот. Было у меня пара нотников, но они 70-х годов и репертуар похуже чем у вас (всякие "Самоцветы" и прочие Намины). Кстати, я слышал была финская коммунистическая песня 1944 года, естественно на финском языке, может быть слышали?
Ничего не могу сказать по поводу тех песен. Чёрт его знает, пели их или нет. Вы же видите какие песни в самомдеятельность выкладывают, порой идиотские песни, а записывали ведь! Другой вопрос, что не пели.
Говоря что 43-й не 77-й я имел ввиду, что после 56-го некоторые моменты просто вымарывались (к примеру работы М.Ромма по "вырезанию" из фильмов эпизодов со Сталиным). Так вот тоже самое могло быть и с песнями.
Некоторые ненайденные песни - часть ответов на ваши вопросы Автор:
Юрий Я. 2.01.07 01:36 Сообщить модератору
Я думаю что часть ответов на ваши вопросы (возможно и записи) может дать журналист-коллекционер пластинок Валерий Дмитриевич Сафошкин из Мытищ. Его номер телефона: 5810389. Кстати, у него был (и может быть и сейчас) прилавок записей рядом с метро "Кузнецкий мост".
Не могли бы вы написать текст этих песен (особенно песни про чекистов и Л.П.Берия, т.к. подобные вещи я знаю только отрывками)
P.S. В сборнике "А.Новиков. Избранные песни. Изд. 1957" этого нет.
Боевая песня (Л. Книппер – О. Колычев) – 1941.
Песня-марш Всевобуча (С. Чернецкий – О. Колычев) – 1942.
Песня Сталинских побед (З. Компанеец – О. Колычев) «Нашей Родине чудесной…» - 1949.
Песня о Ленине (А. В. Александров – О. Колычев) «В приволжских равнинах…» – 1949.
Песня о Ленине (Б. А. Александров – О. Колычев) «В лазурь поднебесья летит эта песня…» – 1950.
Песня о Сталине (А. В. Александров – О. Колычев) «Высоки крутые горы наши…» – 1952.
Хорошая песня, какой смысл! Сталин оборонял Царицын в 1919, и оборонял Сталинград в 1942. Интересно какая была песня про Берия, ведь во всяких воспоминаниях пишут о том кто и когда сочинил, но текста нет.
P.S. Пробовал перевести некоторые, "завалявшиеся" у меня песни из формата WAV в формат MP3, но файлы просто-напросто не читаются, может вы знаете что делать?
Есть и еще масса ненайденных песен времен войны. Вот, например: Автор:
Иван А. 6.01.07 13:21 Сообщить модератору
ВОЕВАТЬ МЫ МАСТЕРА
Муз. Т.Н.Хренникова, сл. В.И.Лебедева-Кумача.
Эй, герои! Разве не с кого
Брать нам доблести пример?
Вспомним ратный подвиг Невского,
Боевой его манер.
Припев:
Воевать мы мастера,
И сегодня, как вчера,
Не забыли мы отваги боевой.
И сегодня, как вчера,
Грозно русское "ура",
Бесощаден наш удар штыковой!
Эх, не даром развеваются
Нами песни про Петра,
Дух гвардейский отзывается
У Невы и у Днепра.
"Было дело под полтавою,
Дело славное, друзья".
Обгоняют дедов славою
И отцы, и сыновья.
Припев.
Люди мы такого норова,
Что деремся до конца.
Мы наследники Суворова -
Полководца и бойца.
Славы русской не забыли мы
И суворовских побед.
В сердце свято сохранили мы
Боевой его завет.
Припев.
С честью, храбростью, достоинством
Русских воинов-отцов
В бой выходит наше воинство
Краснозвездных храбрецов.
И звезда красноармейская
Прежней славою горит,
Разгромим орду злодейскую,
Враг, как прежде, будет бит.
Припев:
Воевать мы мастера,
И сегодня, как вчера,
Не забыли мы отваги боевой.
И сегодня, как вчера,
Грозно русское "ура",
Бесощаден наш удар штыковой!
Есть еще масса подобных песен, их текстов и нот, но записей пока нет ...
Песня о Сталине (М. Исаковский) «Шумят плодородные степи…» - 1937 г. (из к/ф "Боевые подруги")
Родные братья (В. Лебедев-Кумач) - 1937 г.
Сталинская железнодорожная (В. Лебедев-Кумач) – 1939 г.
Долой фашизм! (А. Прокофьев) – 1941 г. («В поход»)
Победная песня (В. Лебедев-Кумач) «Победная песня, лети над Отчизной…» – 1945 г.
Песня о России (В. Лебедев-Кумач) «Россия, Россия, ты Ленина миру дала…» - 1947 г.
И т. д., несколько десятков названий (из каталогов Библиотеки им. Ленина).
Родные братья (В. Лебедев-Кумач) – 1937 г.
Песня о пионере-герое (С. Алымов) – 1938 г.
У костра (А. Барто) – 1938 г.
Ударом на удар (А. Малышко, пер. с укр. Б. Паличук) «Враг посягнул на землю, на границу...» – 1941 г.
Торжественная победная кантата (А. Шилов) «Над родною страной…» - 1945 г.
Песня о маршале Рокоссовском (А. Шилов) «В суровых боях…» - 1945 г.
Песня о Сталине (Б. Шехтер - М. Инюшкин) (Кантата) - 1937.
Песня о Сталине (Ф. Сабо - М. Инюшкин) (Кантата) - 1937.
Песня о Сталине (М. Коваль - М. Исаковский) - 1937.
Песня о Сталине (А. Хачатурян - ашуг Мирза из Тауза) "Вождь страны..." - 1937.
О Сталине (В. Белый - Л. Розенберг) - 1940.
Краснофлотская песня о Сталине (В. Мурадели - Н. Верховский) "С ним ходили в походы..." - 1944.
Рожденный в горах (Песня о Сталине) (М. Фрадкин – Л. Ошанин) - 1948.
Колхозная песня о Сталине (Г. Носов - А. Чуркин) "Не ветра поют звонким голосом..." - 1949.
Матросская песня о Сталине (Ю. Слонов - Я. Белинский) "Лазурные волны..." - 1949.
Песня о Сталине (Р. Хейф - А. Чуркин) "Слышу я, Отчизна дорогая..." – 1950.
Песня о Сталине (Дм. и Дан. Покрасс - В. Шифрина) "От дальней тайги, Иртыша и Байкала..." – 1951.
Песня о Сталине (Б. Александров - С. Островой) "Эта песня о нашем отце дорогом..." - 1953.
какая самая удачная песня братьев Покрасс во время Великой Отечественной? На ум что-то ничего не приходит. Вроде бы у всех композиторов получились свои хиты военных лет, а вот у Покрасс что-то такого не наблюдается. Кстати, я меня есть сборник песен Покрасс изданный в 1961 году, и там есть песня времён войны "Казачий эскадрон" и послевоенная песня "Родная армия" правда с изменённым текстом, без упоминания о И. В. Сталине.
тока ж песня то послевоенная считай - май 1945 года. А что же они делали остальные 4 года войны? Как-то этот их период творчества не очень освещается. У меня в коллекции практически нет их песен времён войны.
Боевая ополченская (С. Алымов) – 1941 г.
Пехотная боевая (А. Лугин) «За полком идут полки…» – 1941 г.
Долой фашизм! (А. Прокофьев) – 1941 г. ( «В поход»)
Казачий эскадрон (Я. Шварц) «Ветер гнал облака над поляной…» – 1942 г.
Боевая железнодорожная (Я. Шварц) «Над любимой Родиной облака тревожные…» – 1942 г.
Гвардейская песня (Я. Шварц) «Дорогой военной в сраженьи и дыме…» – 1942 г.
Великий город (Я. Шварц) Война идет, пожарищем и дымом…» – 1942 г.
Москва, Москва (В. Лебедев-Кумач) «На всех фронтах на Севере и Юге…» (Из к/ф "День войны") – 1942 г.
Уральская (Г. Славин) «Урал необъятный, Урал благодатный…» – 1943 г.
Песня о Магнитке (Л. Татьяничева) «Над Магниткой туча золотая…» – 1944 г.
Возвращение (М. Голодный) «Вы откуда, красные солдаты?…» – 1945 г.
Победная песня (В. Лебедев-Кумач) «Победная песня, лети над Отчизной…» – 1945 г.
Но Вы правы - песен маловато.
ВАЛЕРИЙ САФОШКИН - Некоторые ненайденные песни - часть ответов на ваши вопросы Автор:
Юрий Я. 9.01.07 02:42 Сообщить модератору
Ивану. С удивлением и большим сожалением узнал от Вас о преждевременной смерти уважаемого мною господина Сафошкина Валерия. Я не знал о его смерти так как я не являюсь жителем не только России и даже не СНГ. Я встречался с ним в Москве в 1994, 1996 и 2000 годах. Он был очень добросердечным человеком. Во-время наших встреч я получил от него информацию о советских песнях, исполнителей и т.д. И даже рпи покупке у него кассет, он обычно давал скидку. Очень сожалею в смерти этого дорогого человека. Да будет земля ему пухом. Он еще мог бы многое сделать в своей жизни в пропаганде советской песни и не посредственно русской. Кстати, есть ли кто-нибудь кто продолжает его дело (в архиве пластинок)? Я нашел в "Яндексе" две статьи о Сафошкине. Одна из статей в его память:
http://www.chayka.org/oarticle.php?id=128
http://anpinfo.ru/yarosl/show.shtml?d_id=5670
Гарью злых пожарищ, грозной тёмной тучей
По земле родимой лютый враг ползёт.
Но врагу навстречу встал стеной могучей
Дружный и свободный русский наш народ.
ПРИПЕВ:
Будь на-чеку!
Мы сбережём свой край в огне лихой войны,
И слава русская осветит все века.
Будь на-чеку! Отечеству нужны
И зоркий глаз и крепкая рука!
Враг змеёк коварной вполз на землю нашу,
Враг шакалом жадным в наш ворвался дом.
Бей врага нещадно, будь в боях юесстрашным,
Зорким взглядом всюду следуй за врагом!
ПРИПЕВ:
Будь на-чеку!
Луч победы вспыхнет яркою зарёю,
Мы раздавим вражью силу навсегда,
И над нашей вольной, русскою землёю
Снова засияет радости звезда!
ПРИПЕВ:
Будь на-чеку!
("Пограничник" Журнал политического Управления Пограничных Войск НКВД СССР №1 Январь 1943 год) из личной коллекции
Забыл указать, песня с нотами для голоса и сопровождения. Я её наиграл так мельком, очень даже приятная мелодия, жалко что пока не найдено её исполнение.
Друзья, ну что вы всё пишете тексты да пишете - уже песен тьма! Автор:
Сатурн 10.01.07 21:40 Сообщить модератору
Нужно хотя бы организовать по алфавиту или по авторам. Иначе - полный разброд.
Вот что написано в книге Льва Данилевича "Книга о советской музыке" (1966 г) о творчестве Покрассов.
"Музыкальный язык братьев Покрасс очень прост. Они пользовались наиболее элементарными формами и приёмами песенного жанра; вмести с тем умели найти рельефную, очень "общительную" мелодию, которая не просто запоминалась, а врезывалась в память. Источники их творчества - старые революционные песни, армейский фольклор, военно-оркестровая музыка. Даже не "военная" по своему содержанию песня "Москва майская" сочинена в жанре военного строевого марша. Некоторые песни отразили влияние казачьих напевов ("То не тучи, грозовые облака").
В творчестве братьев Покрасс все же иногда сказывался примитивизм и несовершенство композиторской техники. В годы войны качественный уровень их творческой деятельности резко снизился." (стр. 178)
Насколько я себе представлял, цель этой ветки заключается в том, чтобы представить публике интересные и заслуживающие внимания тексты пока ещё ненайденных песен.
Что касается каталога ненайденных песен, то он должен появиться с очередным пополнением раздела "Ненайденные". Как раз, я в том числе занимаюсь систематизацией ненайденных песен в единый каталог по авторам, году создания, первой строчки песни.
"Песни Краснознаменной Балтики", Ленинград, 1941 г.
Морская походная (Г. Фарди - В. Рождественский) "Дышат грозою морские просторы..."
Песня подводников (В. Витлин - Кронфельд) "То не ветер волны гонит..."
Знайте нашу Балтику! (Частушки) (И. Дзержинский - Г. Корейши) "Мы ребята из Кронштадта..."
Не отдадим! (В. Витлин - Н. Тихонов) "Пусть знает враг, на нас войной идущий..."
Марш молодых патриотов (Д. Прицкер - А.Чуркин) "Мы - Советской страны патриоты..."
Там же есть "Песня смелых" на музыку В. Соловьева-Седого и "Застава дорогая" ("Играй, мой баян") с первоначальным припевом:
Играй, мой баян,
И скажи всем друзьям,
Отважным и смелым в бою,
Что больше, чем жизнь,
Мы Родину любим свою.
"Песни Военно-Морского Флота", 1946 г.
Реченька (Ю. Слонов - А. Пришелец) "Течет по полю, течет по полю, течет по полю реченька-река..."
Вечерняя песня (Наш город любимый) (Ю. Слонов - Л.Ошанин) "Чуть плещет волна за бортом..."
Тихоня-океан (А. Новиков - С. Алымов) "Мы на тихом не скучаем..."
Сегодня купил новый песенник "Фрнтовые песни" искусство Ленинград 1945 год, подписана к печати 21-го апреля, до Дня победы. Песен много, напишу лишь которых нет у нас на сайте.
Песня о Суворове (Н. Леви - Н. Жуковский) "Чтоб солдатом русским зваться..."
Песня гаврдейцев (В. Гуровского - В. Лебедев-Кумач) "В суровых походах в огне и в бою..."
Ой, да ты гори моя звезда (текст и музыка Наталии Леви)
В дальнюю жорожку (текст и музыка Михаила Матвеева) "В дальнюю дорожку, в поход мы выступали..."
Запоём-ка партизаны (Г. Носов - партизан И. Виноградов) "Запоём-ка партизаны, развернём свои баяны..."
Песня о полковом знамени (Ю. Кочуров - А. Решетов) "Везде оно с нами, священное знамя..."
Ликуй, Ленинград (Г. Носов - партизан И. Виноградов) "гремите орудий победные залпы..."
Партизанская песня (Г. Носов - партизан И. Виноградов) "Ой, леса вы лужские, псковские холмы..."
Огонёк (А. Митюшин - М. Исаковский) "На позицию девушка..."
Боевая песня о Ворошилове (В. Богданова-Березовского - А. Прокофьев) "Что ж, напомним, коль забыли..."
Далее идут частушки. Сборник естественно с нотами для голоса и сопровождения. Частушки на музыку разных композиторов и поэтов. Просто лень их все приводить.
Вот скачал коллекцию старых детских песен, в основном из мультиков. Там попалась песенка "Крошка Джон" с таким началом:
"Привет вам, тюрмы короля, где жизнь влачат рабы,
Меня сегодня ждет петля и гладкие столбы..."
Я так пониаю, что столь "жизнеутверждающие" детские песни могли появиться только достаточно давно, для шестидесятых-семидесятых они уже не характерны, хотя сам сюжет - из песен о Робине Гуде. Но кто-то же перевел песню, кто-то положил ее на вполне современную музыку. Никто ничего не знает об истории этой песни? Кстати, если она кому-то нужна, могу переслать. По-своему, интересная штука.
Эта песенка из музыкального спектакля, посвященного Робин Гуду. Там было еще пять или шесть песен на стихи Бернса. Название не помню, в Москве он шел в театре Станиславского. Песни там звучали в сопровождении то ли джазового секстета, то ли уже ВИА, что, по тем временам, было крайне современно. И песня эта именно что 60х или начала 70х. Что же касается жизнеутверждения, то она именно что жизнеутверждающая. На вечную тему - смертию смерть поправ. Тема вообще для Бернса характерна. Перевод, естественно, Маршака.
Коли не в лом, киньте на vede2000@mail.ru
А где скачали, если не секрет?
Спасибо. Песню послал.
А скачал я ее где-то здесь
http://doza.com.ua/index.php?itemType=1
Там на первой странице тогда была ссылка типа "Детские песни". И сборник (очень большой). А сейчас найти не могу, там такая каша.
Мне кажется из-за бардовского исполнения песня потеряет тот смысл, который был заложен авторами, а именно прославить чекистов и их работу (а не только восхваление Сталина и Берия), вообще бардовская песня так дискредитировалась, что порой так хочется всех этих высоцких-окуджав-визборов придушить.
Кое что можно найти на http://notes.tarakanov.net/ и http://all-music.boom.ru/
КОнечно, таких малознакомых песен там нет, но общеизвестные найти можно.
Спасибо за интересные песни! Особенно про Лазо (у меня прапрадед воевал с ним и был бессильным свидетелем его гибели, а его самого позже забили насмерть шомполами).
Я хотела узнать у администратора: он мой сборник "Песни русских рабочих" получил или нет? Или надо поделиться? Сейчас с собой его у меня нет. Но с желающими поделюсь, как только снова выду в NET.
Неплохой такой песенник попался. Много хороших песен. Привожу лишь те, которые пока не найдены.
КРАСНОАРМЕЙСКИЙ ПЕСЕННИК
Под редакцией М. В. Иорданского
Подписан к печати 7 февраля 1945 года
Музгиз 1945 год (с нотами)
Орловская (А. Новиков - С. Алымов) "Где орёл раскинул крылья..."
Южно-Уральская (В. Седой - А. Фатьянов) "Край родной, хлеба высокие..."
Наш гвардейский первый полк (В. Кручинин - Л. Ошанин) "Мы, житомирцы, пощады не даём..."
Песня о Мозыре (Походная) (А. Новиков - Л. Ошанин) "Был в руках у немцев козырь..."
Партизанская (М. Цветаев - Н. Браун) "По лугам легли туманы..."
Золотая осень (К. Листов - А. Жаров) "Золотая, боевая осень..."
На Берлин! (Походная) (А. Новиков - Л. Ошанин) "Гоним, гоним всюду фрица..."
Если кому-то нужны тексты песен - всегда пожалуйста.
ПС. Попутно ведётся систематизация всех ненайденных песен. В ближайшем обновлении раздела "Ненайденные" появится каталог ненайденных песен.
Он был шахтер, простой рабочий,
Служил в донецких рудниках,
И день за днем с утра до ночи
Долбил пласты угрюмых шахт.
Был одинок, вставал чуть свет,
Работал двадцать долгих лет,
При нем…
Многое видала,
Многое слыхала,
Многое узнала
Шахта номер три.
Пришла весна, а с нею Оля,
Проснулась крепкая любовь,
По вечерам тянуло в поле,
И горячей бурлила кровь…
Манил простор. Рябины куст,
Забор, скамья и свежесть уст...,
Тогда…
Многое видала,
Многое слыхала,
Многое узнала
Шахта номер три.
Но годы шли, росла Россия,
И вот однажды в феврале,
Над рудником одним впервые
Флаг ярко-красный заалел.
За ним – тут следом – рабочий сход,
Знамена, лозунги, народ.
В те дни…
Многое видала,
Многое слыхала,
Многое узнала
Шахта номер три.
Настал террор – и белых банда,
Шахтера взяли в руднике.
Сказали кратко: «Пропаганда!» -
И потащили в штаб к реке.
Допрос был прост: удар, наган
И кровь шести смертельных ран.
В ту ночь…
Многое видала,
Многое слыхала,
Многое узнала
Шахта номер три.
Уж много лет советской власти.
Заводы крепнут с каждым днем,
Шахтера кровь скрепила части
Живою памятью о нем.
Спасая свой родной Донбасс,
Погиб шахтер, но шаху спас.
С тех пор…
Многое видала,
Многое слыхала,
Многое узнала
Шахта номер три!
...отдалённо чем-то похожая на "Кирпичики" и "Спят курганы тёмные". Вот её бы стоило найти! Возможно, что "Шахта №3" могла прозвучать раз-другой в передаче "Встреча с песней".
С определённой вероятностью можно предположить, что в относительно "современный" период эту песню мог петь известный в г.Кемерове и Кузбассе певец А.И.Ленский (к сожалению, недавно скончавшийся).
http://kkre-42.narod.ru/lenskii.htm
Несомненно, что помимо записей, представленных на сайте певца, существует немало и других.
Пусть песня всей стране расскажет
О том, чего в преданьях нет:
Как бой приняв с колонной вражьей
Сражался храбрый Мухамед.
Отчизны воин, верный долгу,
Боролся он за часом час,
Он бился мужественно, долго,
Летящей смерти не страшась.
Здесь Мухемед наш раньге не был,
Равнины этой не видал,
Теперь под хмурым русским небом
Он сад узбекский защищал.
Спешит к отважному победа,
Как звонкий кличь родной земли:
От грозных залпов Мухамеда
Фашисты грудами легли.
И миг настал неповторимый:
В сияньи славы боевой
Стоит смущённый Ибрагимов
Орденоносец и герой.
Для Мухамеда долг священный,
Он славой родины живёт.
Его зовёт к победам Ленин,
И Сталин с ним, и весь народ!
К слову сказать, автор знаменитой песни "Винтовка" Александр Лугин встретил ВОВ в Москве, в конце октября 1941 года перебрался в Узбекистан, откуда и занялся пропагандой. У него есть очень много песен, посвященных Узбекистану, его героическим воинам и т.д. Вторая жена Александра Эммануиловича была Узбечка Наргис, возможно правильнее написать Нарджис, которая родила ему дочь Начин, к сожалению забыл эквивалентное русское имя. Жалко, что Алесандр лугин оказался незаслуженно забыт, его творчество до революции вообще фактически в забытье, а кроме песни "Винтовка" остальные массовые песни оказались непопулярные и не исполнялись.
Песня из личной коллекции, редчайшее издание (300 экз.), стеклография.
Союз Советский Композиторов, Музыкальный фонд Союза ССР. Подписано в печать 30/Х-1942
Отдельное нотное издание.
Слава храбрым (А.В.Александров - В.Лебедев-Кумач) - что это за песня?
Кажется, она у Вас есть в одном из песенников. Если Вас не затруднит, выложите, пожалуйста, её текст.
Помните, я выкладывал год назад песню "О Папанинцах" А. Александров - С. Алымов "Четыре имени весь мир твердит сегодня..."
Так вот, в двух имеющихся у меня песенниках она называется "Слава храбрым", но автором текста уже идёт Вас. Лебедев-Кумач. На сайте я устранил эту оплошность, теперь в основной базе она тоже числится как "Слава храбрым".
В песеннике Лебедева-Кумача 1938 года этой песни пока ещё нет. Я заказал себе около 10 книг, в ближайшие 2-3 недели должен их получить, может быть там и будет эта песня. Рано или поздно она должна встретиться.
Я хотел у Вас спросить, Вы ведь так здорово нашли сведения о песне "Боевая шахтёрская", хотя насколько я понимаю было нелегко выйти на это, Вы не могли бы поискать в этом каталоге "Песню о Ворошилове" (А. Новиков - А. Лугин) "Много подвигов чудесных совершила..." Я уже столько раз пробывал - результата нуль. Мне кажется, есть вариант, что автры указаны неверно, однако человек (cumulus)? который год назад выкладывал эту песню ссылался на пластинку.
А "Песни о Ворошилове" там нет. Искал не один раз - и по Новикову, и по Лугину, и по Ворошилову, и по первой строчке. Видать, раритет...
Правда, там есть песня З. Компанейца "С тобою, Ворошилов" (сл. А. Жарова, перев. с укр.), в припеве Но, скорее всего, это все-таки не то.
Великая держава (А. Шилов) "Под знаменем Ленина..."
Песня о Донбассе (Шахтерская).
P.S. Может, Вам интересно, что находится на обороте пластинки с "Боевой шахтёрской". Так вот, там грузинская песня "Светлячок" в исполнении того же ансамбля ВЦСПС :)
Как-то давно Вы выкладывали песню "Труба боевая рокочет не смолкая..." Сейчас она находится на сайте под названием "Песня о Советской Армии". Так вот, удалось найти пластинку с этой песней, ее правильное название - "Песня о славных боях X-й армии". Автором стихов действительно является Осип Колычев, а вот автор музыки - не Александр Васильевич, а Борис Александров. Запись 1940 г.
Песня "Орлиное племя" (А. Александров - В. Лебедев-Кумач) наконец-то появилась в моей коллекции. Ноты 1938 года. Правда текст песни немного другой и написано, что она из пьесы "Детство маршала". Ноты для голоса и сопровождения. Кстати, шестибемольная тональность.
Конечно, я дал маху, текст совершенно другой. Но музыка идентичная.
ОРЛИНОЕ ПЛЕМЯ
Песня из пьесы "Детство маршала"
В небе чёрные тучи ходили,
Новый день, не родившись, погас,
И товарищи все приуныли:
Были скованы крылья у нас.
Я спросил у орла боевого,
Где орлиную смелость найти. -
Мне орёл не ответил ни слова,
Но глазами промолвил: "Лети"!
Припев:
Мы юное племя отважных орлят,
И бой не страшен кровавый.
Орлы или к солнцу с победой летят,
Иль гибнут с орлиною славой!
Я почуял орлиное слово,
Я орлиные очи видал,
И товарищам с лаской суровой
Я орлиную речь передал.
Полетим, молодые орлята,
Полетим, молодые бойцы,
Продолжая пути, что когда-то
Нам в боях добывали отцы.
Припев.
Никогда не сдавайтесь врагу вы,
Боевые орлы говорят, -
Мы покажем орлиные клювы
И железные когти орял.
Много нас - молодых и крылатых
И на подвиги каждый готов.
Веселей, молодые орлята,
Мы летим по дороге орлов.
Премировано на конкурсе массовой песни к ХХ-летию ВЛКСМ
Корабль уходит в океан.
Советский вьётся флаг.
Моряк увидит много стран.
Счастливый путь, моряк!
В чужих краях чужих людей
Ты встретишь без числа.
Будь верен родине своей
И славь её дела!
В чужих краях скажи врагу,
Кто б ни был этот враг:
На крейсерах и берегу
Дозор несёт моряк.
Мы ждём непрошенных гостей,
И твёрже, чем скала.
Будь верен родине своей
И славь её дела!
И воротясь, моряк, домой
Для радости и благ,
Шагай по улицам и пой
О родине, моряк.
Тебе легко живётся в ней,
Судьба твоя легка.
Будь верен родине своей
И славь её дела!
(Государственное издательство "Искусство" Ленинград-Москва 1938 год) - из личной коллекции
Краснознаменный ансамбль Красноармейской песни и пляски Сюза С.С.Р. ПЕСНИ Составитель и редактор А. Г. Новиков. стр. 18-20.
Я вначале заключил это в скобки, но видимо HTML какая-то штука вырезала название сборника.
отдельных нотных изданий 1920х-1940х годов. Как всегда привожу только те песни, которые пока ещё не найдены.
1. И. ЛЮБАН. "ПЯТЬ ПЕСЕН". Дом Красной Армии Западного Фронта. 1942 год.
Белорусская-партизанская (стихи А. Острейко, русский текст П. Фурмановского)
Гвардеец Скворцов (стихи красноармейца Н. Михеева)
Помню, помню эти росы (стихи Крапивы, русский текст П. Фурмановского)
Подарок (стихи Г. Васильева)
Первой песней идёт "Наш тост", правда там написано, что слова некоего батальонного комиссара Косенко.
2. Песня о вожде (Вл. Фризе - Н. Тихомиров). Искусство, 1938 год. "Из-за гор земли высокой".
3. Песня о Ленине (Ф. Сабо - А. Ромм). Музгиз. 1939 год. "Когда в старые годы..."
4. Песня о Молотове (Ф. Сабо - Д. Алтаузен). Музгиз. 1940 год. "Там, где ширь открывается взглядам..."
Далее там ещё прилично песен, которые уже давным давно числятся в писке.
Песня ленинградских воинов (А. Атуров - Дм. Левоневский) "На полях под Ленинградом..."
Ленинградский авиамарш (Ю. Хайт - Дм. Левоневский) "Горит звезда на закруглённых крыльях..."
Проводы (С. Чичерина - Людмила Попова) "Не тужу и не горюю..."
Ленинградская (Текст П. Калинниковой) "Город-красавец Нева омывает..."
Крутится, вертится (Новый текст А. Чуркина) "Крутится, вертится враг у ворот..."
Антифашистские частушки (Текст А. Бычкова) "В Ленинград сбирались "гости"..."
Боевые частушки (Текст А. Бычкова) "Эх, походная подружка..."
Тыловые частушки (Текст П. Дилакторской) "Вы, касатики, аэростатики..."
От себя добавлю, что опять же редкое издание. Я привёл список ещё нигде не упомянутых ненайденных песен. Большая часть песен посвящена блокадному Ленинграду и воинам его оборонявшим. Военное издания 1942 года, изданное в Ленинграде, определённо, представляет немалый интерес.
Текст литературно обрабатывал Тарковский .Он помогал рядовому стрелкового батальона(где замполитом был композитор Исаак Любан)Матвею Косенко!То есть батальонным комиссаром был сам Любан,а не Косенко.Кстати ,Тарковскийкий после 53г отказывался от соавторства. :
Интересная версия. По поводу Арсения Тарковского могу сказать, что именно он написал последний куплет со словами: "Тост наш за Сталина, тост наш за партию, тост наш за знамя побед". А потом он "ретировался", так сказать.