Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме,
непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.
Вот КТО давали такие имена своим детям в советское время? Не те ли, кого Сталин называл "политическими обывателями"? Не конъюктурщики ли? Я, конечно, понимаю, что с 1917-го года началось нечто новое, но не странно ли выдумывать и давать людям ТАКИЕ имена? Не перебор ли это?
Как ни странно, но ни по одной из ссылок не упомянуто имя Мэлс (Маркс - Энгельс - Ленин - Сталин). (На всякий случай: я об этом имени узнал РАНЬШЕ просмотра дурацкого нового фильма "Стиляги").
Кстати, по одной из этих ссылок написано, что имя Ваучер не давали никому. Вообще-то в начале 90-х была семья, в которой мальчика назвали Ваучер, а девочку Изаура :-)
Ну были ещё Нинель (Ленин наоборот) - для девочек.
Револий,Мэлор (Маркс - Энгельс - Ленин - Октябрьская револьция), Стален (Сталин-Ленин) (почему-то среди работников торговли с Кавказа это имя часто встречалось). У меня был сосед, его звали Стален Ефремович, по национальности абхаз... :-)
Самое смешное имя - Четезе (ЧТЗ) Петровна (Челябинский тракторный завод).
Почему, например, имена вроде Дамир и Марат распространены именно у татар, дагестанцев и прочих мусульманских народов России? Причём до такой степени, что многие уверены, что это и есть имена их культур, а не советские придуманные.
(Немного не по теме: но я точно так же не пойму, почему кельтское имя Артур так часто бывает у татар и кавказцев, но гораздо реже у русских).
1) КТО давали такие имена своим детям? Ну, хотя бы основной процент?
2) Нормально ли это? Ведь эти имена порой абсурдные и смешные даже для САМЫХ ПРЕДАННЫХ СТОРОННИКОВ советской эпохи!!!
3) Как относились к этим именам вожди и высшие руководители страны? Мне вот почему-то кажется, что наиболее вменяемых из них, от таких имён очень сильно коробило. Но они ничего не могли уже с этим поделать.
Если кто-нибудь знающий приведёт аналогичные имена из других соцстран, то будет совсем интересно))) С пояснениями, конечно же: не все же полиглоты)))
Русские фамилии Моторин, Киловатов, Сварщиков, Водолазов, Советов, Октябрьский и Первомайский наводят на мысль о словесных новоообразованиях 30-х гг.
На самом деле Моторин не от "мотора", а от слова "моторый" - т.е. "матёрый".
Киловатов происходит не от "киловатта", а от слова "киловатый" - т.е. "страдающий грыжей" ("кила" означает "грыжа" в некоторых областных диалектах русского языка).
Сварщиков - не от технологического процесса сварки, а от слова "свара" (т.е. скандал, распря). "Сварщик" в данном случае означает "человек, склонный к сварам", скандалист.
Фамилия Водолазов действительно проистекает от "лазания в воду" - но не от професии водолаза (которой ещё каких-нибудь полтора столетия назад просто не существовало).
Советов - от слова "совет" (которое само по себе всегда существовало в русском языке).
Даже фамилия "Октябрьский" вполне могла возникнуть задолго до появления какой-либо идеологической подоплёки.
И лишь в фамилии "Первомайский" действительно с бОльшей уверенностью можно предположить новообразование. Но тоже далеко не факт.
Некий представитель малочисленных народов Севера (по роду работы охотник-промысловик) одного своего сына пожелал назвать Бригадиром, а другого - Командиром. Оказалось, что человек ошибочно считал эти названия должностей собственными именами (которые он до этого иногда слышал от русскоговорящих специалистов).
* Видлен - Великие идеи Ленина
* Владилен - Владимир Ильич Ленин
* Владлен - Владимир Ленин
* Гертруда - Героиня труда
* Динэр(а) - Дитя новой эры
* Ким - Коммунистический Интернационал молодежи
* Ленар(а) - Ленинская армия
* Мэлор - Маркс, Энгельс, Ленин, Октябрьская революция
* Нинель - Ленин (наоборот и с мягким знаком)
* Одвар (женское!) - Особая Дальневосточная армия
* Рем - Революция мировая
* Роблен - Родился быть ленинцем
* Рэм - Революция, Энгельс, Маркс
* Стален - Сталин, Ленин
* Томил - Тоpжество Маpкса и Ленина
Октябрина, Сентябрина, Флагмира, Домна.
У татар распространено Ленар, есть и Линар, да ещё Урал.
Говорят, Валерий Ярушин, экс-руководитель ВИА, сменил
имя на «Ариэль», как у Шарона. Наверное, брешут.
Есть еще имя Вилорий - Владимир Ильич Ленин освободитель рабочих и крестьян (но букву "к" меняли на краткое "и", по типу "Валерий"). У нас высшую математику в политехе преподавал Вилорий Алексеевич Полотнягин. 36-го года рождения. Он объяснил значение своего имени, удовлетворив наше любопытство, и сказал: "Я своим родителям благодарен. А то сделали бы из меня какой-нибудь Трактор Иванович. Хотя, - говорит, - объяснять всем я уже замучился".rnА самый известный "бедолага", наверное, все-таки Александр Индустриевич из "Я шагаю по Москве". На вкус и цвет... и т.д.rnТривиальные из этого ряда - Марксэн и Марлен.
Вряд ли уж Лозинский, переводя, стал бы заменять похожее иностранное имя на советское. :)))))))))))))) Конечно, просто нашли ему в СССР толкование. Остроумно вышло. :)
Хорошо бы еще уточнить, какие имена реально существовали, а какие писатели и журналюги выдумали. Даздрапермы, Отшминальды и подобные, скорее, выдуманы. Мне по работе приходится сталкиваться с десятками тысяч имен и фамилий, но подобных не встречал ни разу. Вилен, Владлен, Сталина, Ким, Рэм - таких видел, а Даздраперм ни одной.
А Гертруда это (в данном контексте) не имя. Это обобщенное ироническое название героев труда, повившееся в художественной и околохудожественной среде. Назвать так девочку могли, но просто взяв за образец западное имя, как Жозефина или Жанна (Жанн, почему-то на Украине много).
Вообще, стеб над именами и фамилиями достаточно распространен. Надо еще выяснить, были ли в Чечне Рулон Обоев и Камаз Отходов а в Японии Тояма Токанава
Знаю одного пожилого человека по имени Стален. Гадал, что за имя. Вроде и со Сталиным перекликается и, все же, не Сталин, а оно вон откуда.
А вот, кстати, у актрисы Елены Цыплаковой отца звали Октябрь.