Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме,
непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.
Сначала думал положить в комментах к песням, но там "Огоньков" несколько и практически в каждом называются разные версии авторов. Ну вот еще одна версия для ознакомления:
Уважаемому С. Н. Морозову. В статье Ю. Бирюкова в журнале "Кругозор" номер 8 1984 года упоминается песня "Огонек":
"...вскоре музыку к "Огонку" стали сочинять и профессиональные композиторы, и самодеятельные, и дирижеры, и музыканты. Известны варианты этой песни, написанные М. Блантером, А. Митюшиным, Н. Макаровой, Л. Шварцем, Н. Чугуновым, В. Никитенко и другими авторами. Однако все запели "Огонек" с той мелодией, которая нам сегодня так дорога и которая вошла в советскую песенную антологию..."
Из статьи видно что у Никитенко в самом деле имеется вариант, но совершенно не тот знаменитый и известный всем.
Кстати, возможно, что у кого-нибудь из форумчан исполнения этой песни на мелодии других композиторов упомянутых в этой стстье (кроме Блантера, которая имеется на сайте)?
что мелодия у песни "Огонек" другая, но в книге А. Железного "Наш друг - грампластинка" (глава "Кем зажжен "Золотой огонек"?") указывается, что именно мелодия "Польского танго" после "подгонки" стала музыкальной основой известной песни военных лет...
Текст мнимой "Стеллы" вообще не ложится на это "Польское танго". Мне интересно, почему Железный решил, что "Стелла" и "Польское танго" есть одно и то же? Он хоть слышал это танго прежде, чем писать?
Такое впечатление, что истоки песни "Огонек" вообще не в танго. На танго мелодия похожа не более, чем на медленный вальс.
Мелодия, скорее "шарманочная", фактически механическое повторение одной строки с различными интонациями. Фактически, простота мелодии и определила популярность. Не лежат ли мелодические корни песни в дореволюционном городском романсе?
Думаю, нельзя отрицать, что "Огонек" пошел от танго "Стелла", поскольку саму "Стеллу" так никто и не слышал. Текст, вроде бы певшийся на мелодию "Стеллы", который приводит в своей заметке Железный, ложится на музыку "Огонька", но никак не может подойти к "Польскому танго". Если поверить, что "Стелла" пелась именно с текстом такого ритма, то "Польское танго" и "Стелла" не имеют ничего общего. Можно говорить о родстве "Огонька" и "Стеллы", но причем здесь "Польское танго"? Вот что неясно... Железный, Сохор и др. весьма грамотные исследователи явно не слышали саму пластинку с "Польским танго". Короче говоря, безусловно то, что до Железного уже добрая сотня исследователей повторила данное предположение, то есть он просто описал популярную гипотезу, не проверяя. А вот знать бы, откуда пошла сия вещь? Кто ПЕРВЫМ что-либо сказал?
Константин, простите, не прочел Ваш второй пост. Значит, Сохора мы обвинили зря. Все Железный... "Теща виновата", как пелось в одной украинской песенке, выходившей до войны на пластинке, которую безуспешно ищу. :)
А вообще была ли пресловутая "Стелла", если по изначальной информации, это другое название одного из танго Петерсбургского?
Ну не может быть в русской записи у него больше танго, чем он написал.
Тут у меня мысль безумная возникла - мелодия представляет собой несколько измененую мелодию фольклорной песни "Как в саду при долине громко пел соловей"...
Я, я тот человек, который это танго слышал. Слышала правда давно, от деда-фронтовика и его друзей.
С названием "польское танго" есть путаница. Их два. То, что известно сейчас как польское танго, и "Стелла", которое называлось в Польше "Польское".
У меня есть скан нот и текста "Стеллы", к сожалению только первая страница. Я попросила наиграть мне (я не знаю нот) - оно.
К сожалению, не могу прикрепить тут картинку.