Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме,
непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.
Уважаемый Иван А. как-то написал мне об идентичности мелодий двух песен: "Баламуты" (малороссийский хор п/у Лебедянко) и песни "Любовь Степана" (есть в ККРЭ на странице Скобцова). Я же вспомнила, что на эту мелодию в 50-е годы какой-то хор очень душевно пел песню "Зимний вечер" (которая "Буря мглою..."). Никто из тех, кого я спрашивала, кроме моей старшей сестры, этого исполнения не вспомнил. НО! Я-таки нашла в интернете - не запись, ноты . Называется "Зимний вечер. Народная песня, хоровая редакция А.Луканина" - она! Было б теперь счастье найти само исполнение. Какой хор тогда мог петь? Может быть, Свешникова? Менее вероятно, что это КрАПП (тут, конечно, карты в руки Денису, большому знатоку). Звучала она тогда очень часто именно в этом варианте, а не Яковлева. Если кто-то что-то вспомнит, напишите, пожалуйста.
Из Краснознамённого мне известна только одна фонограмма этой песни, начала 50-х, с Виктором Никитиным. Есть информация, что "Зимний вечер" с александровским хором и оркестром исполнял также Г.П. Виноградов, но это пока лишь легенда.
Луканин же вроде был специалистом чисто по детскому хоровому пению...
Вы не могли бы уточнить, фонограмма с Никитиным на чью музыку? Скорее всего, это все-таки Яковлев (если она у Вас есть, может быть, выложите или пришлете?) Но вариант с обработкой Луканина пел, насколько я помню, НЕ детский хор. Что это именно тот, луканинский вариант обработки, мы проверили - мелодия нужная. Странно, что она так прочно забылась.
Попутно - мои Вам благодарности, за "Марсельезу" в особенности. Хотела там написать, да Lake опередил, а после него вроде уж и неудобно :) А "За гаем-гаем" тоже хороша, если бы еще она не пелась на ту же мелодию, что и "Жили у бабуси..." (не обижайтесь, я тоже люблю КрАПП).
Осмелюсь возразить. Все-таки песенка "Жили у бабуси" поется на другую мелодию (по крайней мере, я слышал всегда с другой). А на эту мелодию тоже есть какие-то детские припевочки, начинающиеся словами "Прилетели птички, ростом невелички". Но они вряд ли кем-либо были записаны.