Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме,
непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.
как бы не пыжились демократы изгадить его память, отвечу им словами Александра Покрышкина, нашего Ильи Муромца русского военного неба: "Преклоняюсь перед памятью Вождя, под руководством которого мы построили социализм и выиграли войну".
без Родины - согласен. а без Сталина....живут же...и Россия жила и живет...пусть дядя Джо и дальше будет лежать в гробу. Алекс, поздравляю Вас с рождением Вашего вождя)))
Мы живем, под собою не чуя страны,
Наши речи за десять шагов не слышны,
А где хватит на полразговорца,
Там припомнят кремлевского горца.
Его толстые пальцы, как черви, жирны,
И слова, как пудовые гири, верны,
Тараканьи смеются глазища
И сияют его голенища.
А вокруг него сброд тонкошеих вождей,
Он играет услугами полулюдей.
Кто свистит, кто мяучит, кто хнычет,
Он один лишь бабачит и тычет.
Как подкову, дари'т за указом указ --
Кому в пах, кому в лоб, кому в бровь, кому в глаз.
Что ни казнь у него -- то малина
И широкая грудь осетина.
- Для недоучившегося семинариста - безусловно выдающаяся личность.
- Недостаток образованности вёл к излишней доверчивости.
- Кавказская кровь вела к излишней эмоциональности, тщательно скрываемой внешне, но проявляющейся в конкретных решениях.
- Человек, чувствующий себя главой великой державы и расчётливо (насколько это было для него возможно) заботящийся о приумножении её величия.
Вот такие наброски получились...
При всей неоднозначности в основе своей это положительная для нашей Родины личность. Поэтому - с Праздником всех нас, соотечественники!
но не мой! для меня это обычный государственный деятель. "расчётливо (насколько это было для него возможно) заботящийся о приумножении её величия" - почти все правители пытаются заботиться о приумножении величия своей страны.
на совести Сталина много огрехов и много свершений...но явно, это не "отец народов" и "Вождь".
Ну а индейцев поздравляю с аменинами их вождя!
если я вам покажу несколько репродукций, вы в них тоже не сразу опознаете авторов. Так что прощаю я вас, батенька.
На свете есть много, друг Трифон, что не снилось нашим мудрецам
Ротмистр отредактировал это сообщение 21.12.11 в 21:09
Не знай я, кто автор стишков про кремлевского горца - показалось бы, что иностранец.
Ну что за идиотские метафоры: что ни казнь у него - то малина? На каком языке читать: на дачном или тюремном? Так ведь ни первый, ни второй ввариант не имеют смысла. Воровская "малина" - место, где воры оттягиваются с водкой, картами, бабами и пр. Заметьте - место, а не ситуация.
"Под собою не чуя страны" - в невесомости? Или после очередного пендака?
Да и вообще: поклонник поэта или текста должен хотя бы знать стишок получше
. В оригинале не "глазища", а "усища".
не "тычет", а "дычет": попытка звукописи;
не "дарит", а "кует".
стихи нужно чувствовать. Если Вы их не понимаете, и не чувствуете - не забивайте голову.
Пы.Сы. Я не поклонник Мандельштама. Прочтите ВНИМАТЕЛЬНО заголовок поста.
Просто у него возможностей меньше по расстрелу всех недовольных, а у народа меньше интузиазизма строить счастливое будущее и работать при этом на убой - так, как работал великий Павка Корчагин.
Короче, если бы Путин имел в России поддержку достаточную, чтобы не считаться с Западом - мы бы получили классический сталинизм - с расстрелами недовольных, лагерями, нацпроектами, добровольно-принудительным трудом, заботой с телеэкрана о человеке, и Величием Нашей Родины семь дней в неделю по всем каналам.
Настоящая забота о человеке, кстати, должна идти по инициативе снизу, а не насаждаться сверху. В СССР с этим всё в порядке было.
Аналогично, вернись Великий Товарищ Сталин сегодня, в нашу слабую и разрозненную страну - не решился бы он на показательные расстрелы перед лицом запада. И вообще неизвестно, чью бы сторону выбрал.
Нынешние сталинисты напоминают людей под тяжелыми наркотиками, которые вместо того, чтоб делом заниматься, грезят о том величии, которого никогда не будет.
Работать надо над совершенствованием себя и своей страны, стремится к достижимым целям, а не грезить о великих добрых вождях.
Я все предпочитаю понимать. Даже стихи. А чувсттвовать предпочитаю что-нибудь такое вроде холода-тепла, запаха, вкуса.
Но когда сиволапое ничтожество, пачкающее бумагу строчками "с конца" (в смысле, сперва выводится лесенка рифм, а потом строчки заполняются первыми попавшимися словами) вдруг выводит про "полулюдей", я ищу свой офицерский ремень. Чтоб не лопнуть со смеху.
Есть хороший афоризм: "как часто мы людей полутораумных принимаем за полуумных, потому что в силах воспринять лишь треть их ума". Интересно, как записать ум "окружения Сталина" в умах Мандельштамма и мандельштамообразных? Десять в какой степени?
После 20 лет охаивания и расстрела из всех орг орудий уважение к личности Сталина только растет. К Великому не липнет лепет карликов. С годами шелуха отвалится и история по-достоинству оценит роль личности в истории.
Безусловно Великий Сталин встанет в один ряд с Петром Великим.
Нет, нет, и еще раз нет!
Ведь при Сталине был только ГУЛАГ!
Не было ГКЧП, СНГ, РФ, КПРФ, ЕР, СР, ЛДПР, СПС, ПД, РНЕ, НБ, ЛБГТ, ФГУП, ЧОП, ООО, ОАО, АОЗТ, ИП, ПБОЮЛ, СОИ, ПРО, СНВ, ЕЭС, ПАСЕ, АТЭС, ОПЕК, ВТО, БДИПЧ…
Не было СПИДа, ЛСД, БДСМ и ЕГЭ.
Ненавидим ли мы Сталина? Конечно!
Ведь Сталин был ТИРАН и ДЕСПОТ!
Для развития деспотизма строились школы, больницы, роддома, детские сады, театры, стадионы, библиотеки, сельские клубы, университеты, фабрики, заводы, каналы, электростанции, атомные реакторы, линкоры, танки и самолеты.
А для укрепления тирании и культа личности Сталину были нужны ученые, инженеры, архитекторы, строители, пилоты, машинисты, врачи, учителя, студенты, военные, шахтеры, металлурги, комбайнеры, трактористы, хлопкоробы, художники, писатели, токари, фрезеровщики, агрономы, механизаторы, изобретатели.
Ему не требовались для этого политологи, вице-спикеры, спичрайтеры, пресс-атташе, омбудсмены, спамеры, полицаи, мэры, префекты; менеджеры, трейдеры, брокеры, хакеры, стрингеры, мерчандайзеры, аутсорсеры; нэйл-дизайнеры, скрипт-супервайзеры, кастинг-директоры, клип-мейкеры, креативные, исполнительные, линейные, главные, генеральные и канальные продюсеры; изобличители и ниспровергатели, ясновидящие, шаманы, ведьмы, колдуны, экстрасенсы; кутюрье, шансонье, сомелье; ди-джеи и ви-джеи, хиппи, готы, эмо; стилисты, визажисты, имажинисты, юмористы, пародисты, эссеисты, галеристы; эксгибиционисты, вуайеристы, консюмеристы, кокаинисты.
Боимся ли мы Сталина? Да, да, тысячу раз да!
Ведь при Сталине был только ТЕРРОР и УЖАС!
Ничего, кроме террора и ужаса.
Не было взрывов домов и метро.
Не было убитых школьников на линейке 1 сентября.
Не было замученных в казармах, забитых до смерти солдат.
И не было командиров, продающих их за воротами части для сексуальных услуг состоятельным клиентам.
Не было воровства «субъектами федераций», областями, городами, заводами, нефтяными вышками, электростанциями и угольными разрезами.
Не было проблем при осознании своей национальной принадлежности, какой бы она ни была.
Не было мягких приговоров насильникам и убийцам детей.
Не было завшивленных детей с венерическими болезнями, за дозу продающих себя на вокзалах и в подворотнях.
Не было социальных сетей с детской порнографией.
Не было книг, в которых школьники едят кал своего учителя.
Не было чеховских «Трех сестер» с оральным сексом на сцене.
Не было силиконовых грудей и пирсинга на гениталиях, необходимых, чтобы состояться, как личность.
Не в ходу были резиновые фаллосы (исключая найденный при обыске у Ягоды).
Не было стеклянных пробирок для зачатия детей только из-за того, что мужчины желают спариваться только с мужчинами, а женщины – только с женщинами.
Отсутствовали лубриканты, антидепрессанты, целевые гранты; экономики переходного периода; усилители вкуса, подсластители, загустители, телезрители; рейдеры и райдеры; эмульгаторы, арендаторы, махинаторы; тренды, брэнды, биржи, крыши, трэши, кэши; эксклюзивность, элитарность, культовость и знаковость, афтерпати, инсталляции и биеннале, тримминг лобка, гламур и Ви-Ай-Пи, аперитивы, дижестивы и суггестивы, рекламные прокладки, тампоны, йогурты; бранчи, ланчи, хот-доги, биг-маки, клаб-сэндвичи, мегамоллы, бэби-доллы; тач-скрины, стабфонды, оффшоры, саммиты и содомиты; киднепинг, клиринг, консолтинг, интернет-банкинг, холдинг, шоппинг, пуш-апинг, кредитные ай-фоны, электровафельницы, седаны, владения и поместья с крепостными.
В общем, не было всех тех замечательных, толерантных и политкорректных; базовых и определяющих вещей, которые так важны для нас, современных, гармоничных, просвещенных и уважающих себя людей.
совок могу одолжить...дабы от резких движений многоуважаемого сталиниста кремний не сыпался)))
если серьезно,то вы думаете , что ликвидация всех, кто думает не так, как вы, это единственный выход?!
Я думаю, что товарищ Сталин не вписался бы в современную эпоху Автор:
Мотылев 25.12.11 21:17 Сообщить модератору
Если бы он появился даже в Кремле при исполнении, его бы просто никто не воспринял.
Изменилось всё: стиль мышления, стиль поведения, из масс исчез пафос, добавилось самоиронии и просто желания жить и не мешать другим.
Неужели тов. Алекс Сталинградский думает, что население согласилось бы, чтобы у него отключили Интернет, отобрали мобильные телефоны и установили продовольственные карточки?
Я думаю, что товарищ Сталин отлично вписался бы в современную эпоху Автор:
Виктор М 25.12.11 23:46 Сообщить модератору
«Большой интерес вызвала у меня встреча с Премьером Сталиным. ... Большой удачей для России в её агонии было оказаться под началом этого великого, закалённого военачальника. Человек этот - внушительная, выдающаяся личность, соответствующая тем серъёзным и бурным временам, в которых прошла его жизнь; человек неисчерпаемого мужества и силы воли и человек прямой и даже безцеремонный в манере общения, что меня, выросшего в Палате Общин, совсем не покоробило, особенно когда мне тоже было что сказать. Что наиболее важно, это человек с тем спасительным чувством юмора, которое так важно для всех людей и всех наций, но в особенности для великих людей и великих наций. Сталин также произвёл на меня впечатление своей глубокой и хладнокровной мудростью и полным отсутствием любых иллюзий».
Уинстон Черчилль.
WINSTON S. CHURCHILL: HIS COMPLETE SPEECHES 1897-1963, Robert Rhodes James, editor, NY: Bowker, 1974, vol. 6, р. 6674
Сталин-то как раз и отменил карточки. А что до интернета и мобильника, то как согласуется лишение сих благ и его нахождением у власти, не пойму.
Сталин-то как раз и отменил карточки. Почему? Обратимся к историкам... Автор:
Ротмистр 26.12.11 15:27 Сообщить модератору
В ряду подобных популистских решений на первом месте всегда стоит снижение цен. Поэтому в 1947 г. Сталин выбрал именно этот, в общем политически беспроигрышный (если смотреть с точки зрения момента), путь.
С 1947 по 1954 г. было проведено семь снижений розничных цен (первое — вместе с денежной реформой). Тактически ход принес огромный стратегический выигрыш: по сей день послевоенные снижения цен используются неосталинистами как главный аргумент в борьбе против оппонентов, как свидетельство постоянной заботы Сталина о «благе» народа. Расчеты специалистов, показывающие, что с экономической точки зрения все эти снижения цен оказались несостоятельными, просто не принимаются во внимание. Сам этот факт может послужить еще одним доказательством не экономической, а идеологической природы решений о ценах, они воздействовали не на разум, а на эмоции людей. Возможно поэтому их защита сегодня происходит исключительно на эмоциональном уровне: А как реагировали на снижение цен современники?
В большинстве своем исключительно положительно, что вполне естественно. Но были случаи отдельных выступлений с критикой. «Из-за такого небольшого снижения цен не нужно поднимать столько шума, — рассуждал один ленинградец после очередного снижения 1949 г. Это снижение цен имеет лишь агитационный характер».
История России. XX век. Учебник института российской истории РАН. М.,2001. С.504
по данным Государственного архива Мурманской области, ф. П-1, оп. 3, д. 306, и ф. Р-808, оп. 1, д. Автор:
Ротмистр 26.12.11 15:43 Сообщить модератору
14 декабря 1947 года вышло постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) № 4004 «О проведении денежной реформы и отмене карточек на продовольственные и промышленные товары», отменявшее с 16 декабря карточную систему снабжения. В постановлении, в частности, говорилось:
«...Отмена карточной системы на продовольственные и промышленные товары будет осуществлена на следующих основах.
Во-первых. Продажа продовольственных и промышленных товаров будет производиться в порядке открытой торговли без карточек.
Во-вторых. Вводятся единые государственные розничные цены взамен существующих коммерческих и пайковых цен.
В-третьих. Единые цены на хлеб и крупу устанавливаются на более низком уровне чем нынешние пайковые цены, причем пайковые цены на хлеб снижаются в среднем на 12 %, на крупу - на 10 %, а по сравнению с нынешними коммерческими ценами снижаются более, чем в два с половиной раза.
В-четвертых. Единые цены на другие продовольственные товары в основном сохраняются на уровне действующих пайковых цен.
В-пятых. Единые цены на промышленные товары устанавливаются на несколько повышенном уровне по сравнению с низкими пайковыми ценами, а по сравнению с коммерческими ценами снижаются в среднем более, чем в три раза...»
По состоянию на 16 декабря 1947 года в Мурманской области обладателями карточек были около 230 тысяч человек, в том числе более 69 тысяч детей до 12 лет. Теперь они могли хранить свои карточки и талоны только как реликвии, как память о прошлом.
Увы, но к ложке меда была приготовлена большая бочка дегтя. Одновременно с отменой карточной системы проводилась денежная реформа, которая предусматривала выпуск в обращение новых денег и изъятие старых. Наличные деньги, за исключением разменной монеты, обменивались в соотношении один новый рубль за десять старых. Таким образом, реальные цены не снизились, а выросли.
Сталин отменил карточки? Да. Сталин ввел карточки? Тоже да. Автор:
Мотылев 27.12.11 06:47 Сообщить модератору
В первый раз карточки были введены Сталиным, кажется, в 1929 году. Отменены, кажется,в 1935-м.
ШЕСТЬ ЛЕТ люди жили впроголодь.
Может быть, тов. Сталинградский изголодался по карточкам?
А их бы тов. Сталин сейчас бы точно ввел: ведь импорт продовольствия превышает собственное производство.
Тов. Сталинградский, вы хотите занимать очередь в 5 утра за ОДНИМ КИЛОГРАММОМ хлеба?
"Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой."(У.Черчилль). Автор:
Виктор М 27.12.11 19:34 Сообщить модератору
Была ли для Сталина II мировая война неожиданной в общем плане?
Позвольте напомнить в век дилетантов с лагерно-математическим, танково-идеологическим и органно-философским образованием, в настоящее время предъявляемыми обществу как "историки", на худой конец как - "мыслители" ряд прописных для цензового профессионального преподавателя курса гражданской истории фактов генезиса II мировой войны.
1915 год - в секретном меморандуме членам кабинета министр иностранных дел Великобритании лорд Э.Грей доводит до сведения коллег, что целью Англии на послевоенный период является безусловное недопущение России к Черноморским проливам, только что ей обещанным. Это делало неизбежной военную схватку двух держав в обозримом будущем. Даже слабая, трусливая итальянская буржуазия, "не допущенная" после войны на Балканы и в Африку, ответила Англии и Франции Бенито Муссолини и войной - тем более неизмеримо более могущественная российская буржуазия. Новый раскол мира был заявлен.
1917 г. - Германский Генеральный Штаб (знаменитый Большой Штаб Мольтке и Шлиффена) приходит к выводу, что изменившиеся цели Германии - слом национальных суверенитетов в Европе и установление безусловного германского преобладания - не могут быть достигнуты в идущей мировой войне и необходима еще одна всемирная схватка. Нельзя не восхищаться непреклонной последовательностью этих парней - еще не кончена одна война, гремит тысячеголовая артиллерия битвы Нивеля, - а они планируют новую! Да что там планируют - начинают готовить! После войны победители были очень озадачены, обнаружив огромные высеченные штольни в скальных кряжах Лотарингии и непонятный канал, начатый постройкой в Бельгии. Только в 1945 году, когда все документы Большого Штаба стали доступны обозрению, открылось, что Лотарингские подземелья предназначались под стратегические накопительные склады боеприпасов II-й мировой войны, а по бельгийскому каналу в ее случае должна была быть подвезена сверхтяжелая артиллерия на баржах для организации береговой обороны и бомбардировок Англии.
1921 г. - В.И.Ленин, оценивая в канун Генуэзской конференции угрозу совместного выступления капиталистических держав против Советской России в случае неприятия ультиматума о долгах, устанавливает ее беспочвенность, т.к. налицо глубочайший раскол западных стран, а отношения Японии и США на Тихом океане достигли такой степени антагонизма, что могут быть разрешены только войной.
1924 г. - Молодой капитан американской армии Д.Эйзенхауэр, только что женившийся на очаровательной девушке и тяготясь небогатым офицерским жалованьем и службой в малярийных болотах Панамы, обращается с вопросом к своему начальнику, известному генералу Скотту, имеет ли перспективу армейская служба. Всю ночь при свете керосиновой лампы, расхаживая по палатке перед молодым офицером, маститый военачальник делает вслух оценку ситуации в мире и приходит к заключению - не позже, чем через 12 лет II мировая война неизбежна. Армейский опыт в этих условиях становится бесценным капиталом. Как известно, в 1939 году Д.Эйзенхауэр был единственным полковником американской армии, имевшим опыт управления бронетанковыми частями, что за 4 года подняло его от рядового старшего офицера до четырехзвездного генерала и главнокомандующего вооруженными силами 12 государств в Европе!
1930 г. - Имперский генеральный штаб Великобритании не продлевает своего очередного моратория "10 лет без войны", признавая ее реальную возможность.
1934 г. - Рейхсканцлер А.Гитлер ставит директиву перед военно-промышленными органами Германии начать непосредственную планомерную подготовку к войне, рассчитанную на 5 лет со сроком безусловной готовности на конец 1939 года, которой подчинить все ресурсы, организацию, пропаганду. Это решение бесповоротно - если война не начнется в указанный срок. Германию ждет финансовый крах в том же 1939 году.
Само разнообразие свидетельств, из разных лагерей, от разных лиц, на разных уровнях - от политического до бытового, - отвергает предположение, что для И.Сталина в стратегическом плане война была неожиданна.
Осознавалось ли приближение войны И.В.Сталиным как некая реальность в составе прочих или как неотвратимая страшная неизбежность? Что было в его сознании: "Если будет ... Если будет" или - "Будет! Будет! Будет!" Принимались ли в связи с этим меры "вообще", "по способности" или делалось абсолютно все возможное?
Лучше всего об этом говорит материал структурного социально-экономического рывка СССР в 20-е - 40-е годы. Исключая, может быть, 1926-28 гг., когда чисто военная сторона экономического строительства могла быть сведена к естественной модернизации вооруженных сил, все межвоенное развитие общества и экономики происходило при ярчайшем высвечивании чисто оборонной, грядущей схваткой определяемой, задачи.
Все наши довоенные пятилетки имели специальную военную направленность. Так:
- задачей 1-й пятилетки (1928-1932 гг.) ставилось создание вооруженных сил, обеспечивающих превосходство над самой кр
"Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой."(У.Черчилль). Автор:
Виктор М 27.12.11 19:37 Сообщить модератору
Все наши довоенные пятилетки имели специальную военную направленность. Так:
- задачей 1-й пятилетки (1928-1932 гг.) ставилось создание вооруженных сил, обеспечивающих превосходство над самой крупной военной державой капиталистического мира (в тот момент Францией);
- в задачу 2-й пятилетки (1933-1937 гг.) входило создание военного потенциала, обеспечивавшего превосходство над коалицией 2-3 крупнейших в военном отношении капиталистических государств при условии, что столкновение ограничится одним военным театром, Европейским или Азиатским;
- в задачу 3-й пятилетке (1938-1942 гг.) ставилось создание военного потенциала, обеспечивавшего превосходство над любой возможной комбинацией крупнейших в военном отношении государств капиталистического мира при любых вероятных вариантах борьбы на всех театрах военных действий.
Реальная схватка 1941-45 гг. произошла - учитывая объединение почти всего военного потенциала Европы в руках Германии и постоянную, хотя и не осуществившуюся угрозу со стороны Японии - по промежуточному "двухсполовинному" варианту; и итоги войны показывают, что планировщики 20-х - 40-х годов заложили в свои расчеты реальные цифры.
Более того, оборонной задаче было подчинено все остальное строительство. Все наши новые предприятия закладывались как производства двойного назначения - мирного и военного. Так:
- заводы сельскохозяйственного машиностроения проектировались по профилю авиационного;
- заводы среднего машиностроения по профилю артиллерийского и минометного;
- автомобильные заводы по профилю производства бронемашин и легких танков;
- тракторные по профилю средних и тяжелых танков;
- хлебные элеваторы как пороховые производства;
- макаронные фабрики как заводы по производству ультрамедленногорящих порохов для дальнобойной артиллерии;
- часовые заводы как производства взрывателей.
На этих заводах заранее организовывались технологические потоки, комплектовалось оборудование, оснастка, создавались вспомогательные производства, укомплектовывался персонал инженерно-технических служб, сосредотачивались расходные и длительные запасы с учетом их обоих назначений.
Американские инженеры потешались над заказчиком, который требовал в проектах пролетов Сталинградского тракторного завода учесть 50-тонные нагрузки вместо обычных 5-7 тонных, что до крайности удорожало строительство, делало производство малорентабельным. Они не догадывались, что эти пролеты должны были принимать на себя не вес тракторов, а вес тяжелых танков.
Все 10000 предприятий, построенные за две с половиной предвоенные пятилетки, были нацелены на оборонное производство, и будучи не всегда рентабельны как автомобильные, комбайновые, тракторные, они были эффективны как артиллерийские, авиационные, танковые.
Такой планомерной, всеобъемлющей милитаризации промышленности и сельского хозяйства - ведь те же МТС это полная предмобилизационная готовность всего автотракторного парка страны - не знает всемирная экономическая история, и сверхусилия Германии 1935-39 гг., на ее фоне выглядят скромно.
В результате этой работы советская экономика приобрела фантастическую управляемость и маневренность, способность почти мгновенно развернуть военное производство. Если мобилизация промышленности Великобритании потребовала 22 месяца, из них 9 месяцев без прямого воздействия неприятеля, если экономика США, не затронутая войной, мобилизовалась за 36 месяцев, то экономика СССР; при прямом воздействии войны, мобилизовалась за 3-4 месяца по основным производствам и за 7 полностью. Никакой сверхэнтузиазм, штурмовщина, порыв не могли обеспечить такого результата без этой гигантской планомерной работы довоенных лет. И только при полном осознании неизбежности войны она могла быть принята, запущена и осуществлена.
И если бы она не была произведена в Советском Союзе, кто бы ее произвел в мире? А без нее - что бы остановило А.Гитлера и горевших энтузиазмом мирового господства панцербестий самой воинственной нации 20-го века? В этой работе, единственно возможной тогда только в СССР, закладывалось спасение мира - и только Одна Шестая могла ее осуществить по состоянию, традициям, устремлениям общества и, добавим, провидению ее вождя.
Лев Исаков
Гений Сталина
«Молодая гвардия» (N 11-12, 1998)
гений Сталина или гений сталинщины?
так чего же достиг сталинизм в индустриализации?
сколько советских граждан погибло во время войны
несмотря на все гении всех сталиных? ПОЧЕМУ так?
боюсь что все размышлящие о виновниках трагедии
1941-45 годов приходят к единственному выводу:
в гибели миллионов граждан СССР виновато
правилтельство СССР тго времени и лично Сталин,
не сумевшие защитить своих сограждан
сфинкс отредактировал это сообщение 28.12.11 в 02:11
в статье, кстати, есть определенный, но не высказанный минус. Автор:
Ротмистр 28.12.11 10:35 Сообщить модератору
Если в годы войны подобным образом выстроенная экономика является безусловным плюсом, то в годы мира нерентабельность увеличивается в разы. Соответственно, советской экономике после войны нужно было или кардинальным образом перестраиваться "на мирный лад" (что пытался делать Хрущев) или сохранять статус-кво, создавая атмосферу "осажденного лагеря". Кстати, Сталину принадлежит ещё одно "экономическое" ноу-хау: труд заключенных. Если в Германии концлагеря были важным фактором (взять тот же "ИГ-Фарбен"), то у нас экономическая - как, в принципе, и любая другая - целесообразность была довольно сомнительна.
Алексу: Почему ты смотришь на соломинку в глазу твоего брата, а бревна в своём глазу не замечаешь?
Матфея 7:1-29
Это те, что кричали: \"Варраву
Отпусти нам для праздника\", те,
Что велели Сократу отраву
Пить в тюремной глухой тесноте.
Им бы этот же вылить напиток
В их невинно клевещущий рот,
Этим милым любителям пыток,
Знатокам в производстве сирот
Евгений Евтушенко. Наследники Сталина.
Безмолвствовал мрамор. Безмолвно мерцало стекло.
Безмолвно стоял караул, на ветру бронзовея.
А гроб чуть дымился. Дыханье из гроба текло,
Когда выносили его из дверей мавзолея.
Хотел он запомнить всех тех, кто его выносил —
Рязанских и курских молоденьких новобранцев,
Чтоб как-нибудь после набраться для вылазки сил,
И встать из земли, и до них, неразумных, добраться.
Он что-то задумал. Он лишь отдохнуть прикорнул.
И я обращаюсь к правительству нашему с просьбою:
Удвоить, утроить у этой стены караул,
Чтоб Сталин не встал и со Сталиным — прошлое.
Мы сеяли честно. Мы честно варили металл,
И честно шагали мы, строясь в солдатские цепи.
А он нас боялся. Он, верящий в цель, не считал,
Что средства должны быть достойны величия цели.
Он был дальновиден. В законах борьбы умудрён,
Наследников многих на шаре земном он оставил.
Мне чудится, будто поставлен в гробу телефон.
Кому-то опять сообщает свои указания Сталин.
Куда ещё тянется провод из гроба того?
Нет, Сталин не сдался. Считает он смерть поправимостью.
Мы вынесли из мавзолея его.
Но как из наследников Сталина Сталина вынести?
Иные наследники розы в отставке стригут,
А втайне считают, что временна эта отставка.
Иные и Сталина даже ругают с трибун,
А сами ночами тоскуют о времени старом.
Наследников Сталина, видно, сегодня не зря
Хватают инфаркты. Им, бывшим когда-то опорами,
Не нравится время, в котором пусты лагеря,
А залы, где слушают люди стихи, переполнены.
Велела не быть успокоенным Родина мне.
Пусть мне говорят: "Успокойся..." — спокойным я быть не сумею.
Покуда наследники Сталина живы ещё на земле,
Мне будет казаться, что Сталин ещё в мавзолее.
Ротмистр отредактировал это сообщение 28.12.11 в 10:58
Лагеря не просто пусты, они еще и разрушены и распроданы. На месте нашего "Заполярья" областной Куршавель с девками. На месте "Полета" уже выросли десятилетние березки. На месте "Факела" - церковь...
Биатлонная база, где тренировались не только спортшколы, но и сборная РСФСР, заросла орешником. И торчит на берегу остов трамплина.
"А залы, где слушают люди стихи, переполнены"
Увидеть бы эти залы...
"Он что-то задумал. Он лишь отдохнуть прикорнул."
А конь его - вороной, белозвездный - ходит в лугах. Его сама Дочь Солнца пасет.
"Покуда наследники Сталина живы ещё на земле,"
Неуютно как-то его противникам качаться на хвостах.
"Если в годы войны подобным образом выстроенная экономика является безусловным плюсом, то в годы мира нерентабельность увеличивается в разы."
И вообще, самый лучший урожай, как известно, выращивают под бомбежкой.
"А конь его - вороной, белозвездный - ходит в лугах. Его сама Дочь Солнца пасет". ..Джульбарс, вы что употребляли?
"Неуютно как-то его противникам качаться на хвостах". Так и сталинистам тоже бы с хвостами бы распрощаться не мешало бы)) а то основой их аргументации является закидывание оппонента дерьмом и оскорблениями.
Ф.И.Чуев был принят в Союз писателей в 18 лет. А в 20 лет был из него исключён
по указанию Хрущева (несмотря на ходатайство Шолохова), когда прочитал со сцены в большом зале Центрального Дома литераторов следующие стихи
Зачем срубили памятники Сталину?
Они ж напоминали о былом
Могуществе, добытом и оставленном
Серьёзным, уважаемым вождём.
В былое время и во время оно
Хулить покойных – боже упаси!
Покойника по древнему закону
Не принято тревожить на Руси.
Всё дело в том: а было ль в нём величье?
Мне ветеран сказал: "Помаракуй:
Что "культ" да "культ" – была такая личность! –
Вот потому был у неё и "культ".
И что вы нам о нём не говорите,
Как ни хулите скоро, горячо, –
Оставил он шинель, потёртый китель,
Да валенки подшитые ещё.
Но он при том оставил государство –
С таким авторитетом на Земле,
Что, братцы, тут уж надобно признаться
Всем тем, кто вот сейчас засел в Кремле.
И на священной мраморной трибуне
В седой мороз седьмого ноября
Он верил в тех, кто верили в июне,
Нам твёрдо о победе говоря.
Какая ж клокотала в нём природа,
И как он исполински понимал,
Когда здоровье русского народа
Он высоко над миром поднимал!
Первична Правда. Правда, а не слава.
А с ним стояла Правда у руля.
Её не сбросишь краном с пьедестала,
И не зароешь – даже у Кремля!
Мы знали правду, дети перелома,
мы дети безотцовщины, войны,
в кирпичных городах и на соломе
его улыбкой были спасены.
Быть может, мы любили безответно —
к такой любви не прикоснется тлен.
Мы Сталина любили беззаветно,
какую веру дали нам взамен?
Мы верили, а веру убивали...
Но от неверья трижды тяжело,
И “Сталин — наша слава боевая”
мы пели вызывающе и зло...
А нас потомки не простят вовеки,
Хозяев им оставленной земли,
За то, что мы такого Человека
Понять и оценить вот не смогли.
На наши плечи падает Россия,
На нас на всех надежда вся сейчас!
Давайте ж думать, люди не простые…
Теперь ведь Он не думает за нас.
Да я писал уже о том, что Сталин - это Путин сегодня.
Зачем вам мёртвая задница?
Вот вам живая - лижите!
А если говорить серьёзно - видели вы культ личности "великих" Черчилля, Рузвельта, или, например, Френсиса Дрейка?
Они ведь сделали для своих стран не меньше, чем Сталин для своей.
Однако на западе (и вообще, среди свободных, уважающих себя людей) не принято делать себе кумиров, и вообще, публично преклоняться перед кем бы то ни было.
От этого их меньше не уважают.
Но - не публично.
Потому что насильно мил не будешь.
А уважение к предкам - это личное дело каждого человека.
Публичные ритуалы вылизывания чужой задницы (как бы велика она не была) порождают у тех, кто не хочет этого делать, закономерное чувство брезгливости и отрицания.
Что мы видели на примере диалога Алекс/Ротмистр.
Стоило Алексу публично выразить уважение "великому Сталину", Ротмистр тут же отписался о том, что не считает его великим, и завязался продолжительный диалог, в котором каждый отстаивал ВСЕГО ЛИШЬ своё право иметь свою точку зрения.
Что касается последнего стишка - "На наши плечи падает Россия," независимо от того, был ли Сталин воплощением добра или зла. Не надо увязывать одно с другим, и призывать себе на помощь великих предков. Не придут, не помогут. Все проблемы всё равно придется решать самим.
Да и некрасиво это - публично преклоняться перед теми, чьи завоевания не смогли защитить. Народ должен быть достоин великих предков, а не просто лизать им задницу.
Тот, кто хочет чего-то достичь, должен искать героев не в прошлом, а в настоящем.
Чтобы адекватно оценить роль Сталина и значение его для достижения Победы в Великой Отечественной войне, — уместно, на мой взгляд, обратиться к мнению людей авторитетных и сведущих, разбирающихся в вопросе, о котором судят: выдающихся полководцев, прославленных конструкторов, видных политиков, известных своими успехами хозяйственников. Причем непосредственных участников тех событий, знавших Сталина лично, работавших с ним и под его руководством.
«Читал много и был широко осведомленным человеком в самых разнообразных областях знаний. Поразительная работоспособность, умение быстро схватывать суть дела позволяли ему просматривать и усваивать за день такое количество самого различного материала, которое было под силу только незаурядному человеку, — пишет о Сталине маршал Жуков (Жуков Г. К. Воспоминания и размышления. — В 2 т. — М.: Олма-Пресс, 2002. — Т. 2. — С. 339); «...И. В. Сталин и до войны много занимался вопросами вооружения и боевой техники. Он часто вызывал к себе конструкторов основных видов вооружения и подробно расспрашивал их о деталях конструирования этих образцов боевой техники у нас и за рубежом. Надо отдать ему должное, он неплохо разбирался в качестве основных видов вооружения... Без одобрения И. В. Сталина... ни один образец вооружения не принимался и не снимался... следует признать, что такой порядок во многих случаях помогал быстро внедрять в производство тот или иной новый образец боевой техники» (указ. соч.*, с. 340).
Задачам развития военного производства, военной экономики, созданию современных образцов вооружений Сталин уделял чрезвычайно большое внимание, принимал все необходимые меры, чтобы ускорить и увеличить выпуск требуемых образцов, неизменно держал под контролем состояние оборонной промышленности. Вникал во все тонкости.
«Если говорить о годах войны, то у него на письменном столе постоянно находились график и оперативная сводка ежедневного выпуска военной продукции: по танкам, самолетам, пушкам, стрелковому вооружению, боеприпасам. Он очень тщательно следил за ходом производства, работой оборонной промышленности, — рассказывает М. Г. Первухин. — ...И до войны, и тем более во время войны Сталин был знаком почти со всеми военными конструкторами. Причем знал их не только по фамилии, но и по имени, отчеству, знал лично, и они много раз бывали у него. Готовился новый тип самолета — он встречался с его создателями, рассматривал образец этой машины, выслушивал мнения специалистов, испытателей, не упуская ни одной мелочи. Новый тип танка — то же самое. Новая подводная лодка — тоже в центре его внимания. Новое стрелковое оружие — то же самое» (Куманев Г. А. Говорят сталинские наркомы. — Смоленск: Русич, 2005. — С. 128).
Своей эрудицией и осведомленностью Сталин поражал даже специалистов оборонной промышленности. Вспоминает П. Н. Горемыкин: «...перед войной, работая начальником Главного управления Наркомата оборонной промышленности СССР, первым заместителем наркома вооружения, а затем и наркомом боеприпасов, я часто приглашался на заседания Политбюро ЦК ВКП(б) или Комитета обороны при СНК СССР. ...последним всегда выступал Сталин. Причем не помню случая, чтобы вождь ограничился несколькими общими фразами. По каждому рассматриваемому вопросу он всегда давал глубокий, обстоятельный анализ. Я поражался его всесторонней осведомленностью, отличной памятью и широкой эрудицией. Помню, когда в 1938 г. на одном из заседаний рассматривался вопрос о строительстве новых кораблей нашего Военно-Морского Флота, были приведены некоторые сведения о состоянии флота в ведущих зарубежных странах. Подводя итоги обсуждения, Сталин по памяти дал развернутую характеристику всем основным кораблям наших потенциальных противников по тоннажу, мощности двигателей, по скорости и вооружению» (Куманев, с. 260).
В мемуарах А. С. Яковлева находим такие строки: «Особый интерес для меня, авиационного конструктора, представляло отношение Сталина к авиации. О том, что он уже в те годы занимался ею, мне было известно от таких видных авиаторов, как конструкторы Ильюшин и Поликарпов... Сталин внимательно слушал специалистов и задавал технические вопросы, удивляя Ильюшина своей осведомленностью.
...Совещание длилось до позднего вечера. Делясь позже впечатлениями об этой встрече, Сергей Владимирович (Ильюшин, советский авиаконструктор, создатель штурмовиков Ил-2, Ил-10, бомбардировщиков Ил-4, Ил-28, серии пассажирских самолетов. — С. Л.) поражался: «Откуда Сталин так детально знает авиацию?» (Яковлев А. С. Цель жизни. — М.: Политиздат, 1973. — С. 110—111).
Нередко мысль Сталина опережала конструкторскую, озадачивая специалистов. Но проходило время — и они убеждались в провидческой правоте Сталина. Например, в 1932-м проходил показ самолетов на московском Центральном аэродроме. Все восхищались летными качествами истребителя И-5, развивавшего неплохую по тем временам скорость в 280 км/ч. Но в разговор вмешался Сталин:
«— Это ничего (он даже не сказал «хорошо», заметил знаменитый испытатель Владимир Констант
«— Это ничего (он даже не сказал «хорошо», заметил знаменитый испытатель Владимир Константинович Коккинаки), — но нам нужны не эти самолеты. Надо, чтобы самолет давал 400 километров в час.
— Мы были поражены, — вспоминал позже Коккинаки. — Конструкторы сначала растерялись, а потом засели за работу. Мы смотрели на них скептически. А через полтора года я сам проводил испытания самолета, обладавшего скоростью значительно выше 400 километров» (Яковлев, с. 111).
«Держал себя как подобает Верховному Главнокомандующему»
«Я был поражен его спокойствием. Я видел перед собой человека, который держался совершенно так же, как и в мирное время. А ведь время было очень тяжелое. Враг был под Москвой в каких-нибудь 30 километрах, а местами — и ближе», — такое впечатление вынес из встречи со Сталиным в тяжелые дни битвы под Москвой легендарный летчик Михаил Громов (Громов М. М. На земле и в небе).
Хорошо известно, как позорно драпало за границу, бросив свою еще сражающуюся армию на произвол судьбы, руководство Польши в 1939-м. Или как развалилось деморализованное стремительным немецким наступлением правительство Франции в 1940-м. Совсем иначе обстояло дело в Кремле — даже в самые тяжелые для СССР моменты войны. В огромной степени это личная заслуга Сталина.
Маршал Жуков по этому поводу отмечает: «И. В. Сталин был волевой человек и, как говорится, «не из трусливого десятка» ...твердо управлял страной, вооруженной борьбой и международными делами. Даже в момент смертельной опасности, нависшей над Москвой, когда враг находился от нее на расстоянии 25—30 километров, И. В. Сталин не покидал своего поста, находился в Ставке в Москве и держал себя как подобает Верховному Главнокомандующему» (с. 340—341).
Об этом ведет речь и Яковлев: «В первые месяцы войны мы находились под впечатлением неудач, наши войска отступали, всем было очень тяжело. Сталин никогда не показывал вида, что и ему тяжело. Я никогда не замечал у него растерянности, наоборот, казалось, что настроение у него бодрое, отношение к людям терпимое. Он понимал, видимо, что в такие моменты людей нужно поддержать, подбодрить» (с. 489).
Выдержка и самообладание, неизменно демонстрируемые Сталиным, передавались всем остальным, укрепляя уверенность в своих силах, утверждая веру в окончательную победу над врагом.
Маршал Баграмян в мемуарах пишет о своих первых встречах со Сталиным в начале 1942-го: «Из Кремля я вернулся весь во власти новых впечатлений. Я понял, что во главе наших Вооруженных Сил стоит не только выдающийся политический деятель современности, но также и хорошо подготовленный в вопросах военной теории и практики военачальник» (Баграмян И. X. Так шли мы к победе. — М.: Воениздат, 1977. — С. 61).
Баграмян рассказывает, как на встрече с военачальниками «Сталин достал из кармана кителя листок бумаги, исписанный мелким почерком. Подняв руку с трубкой, чтобы привлечь к себе внимание, он сказал, пряча в усах улыбку, что огласит сейчас один весьма актуальный документ. Это было письмо запорожцев турецкому султану...
...Вечер закончился, и у меня создалось впечатление, что он был организован не только для того, чтобы оказать внимание фронтовым военачальникам, но и с целью информировать их о ходе войны, о возросших возможностях нашей армии в связи с переходом экономики на военные рельсы. Видимо, И. В. Сталин стремился еще более упрочить в каждом из нас веру в нашу конечную победу, показать, что наш враг достоин презрения и ненависти. Наверное, потому и прочел Верховный Главнокомандующий письмо запорожцев турецкому султану» (с. 63—64).
Еще одна цитата из тех же мемуаров: «Мне представляется, что железное самообладание, исключавшее всякую нервозность и неуверенность в руководстве боевыми действиями войск в ходе войны, было одной из самых примечательных черт И. В. Сталина и благотворно отражалось на его военно-политической и полководческой деятельности» (с. 131).
Но Сталин умел мотивировать войска на отпор врагу не только демонстрацией воли и выдержки. Адмирал флота Советского Союза Николай Кузнецов, также отдававший дань описанным выше качествам Сталина, обращал внимание на то, как «в первые, самые тяжелые месяцы исторической обороны Одессы Ставка не ограничивалась приказами и директивами, отдаваемыми по принятой форме. Иногда телеграммы Ставки содержали не категорическое требование «остановить противника» или «удержать свои позиции», а просьбу к командованию на местах и к войскам продержаться до получения подкреплений или в течение какого-то времени
Такая телеграмма была получена в Одессе в середине сентября 1941 года: «Передайте просьбу Ставки Верховного Главнокомандования бойцам и командирам, защищающим Одессу, продержаться 6-7 дней, в течение которых они получат подмогу в виде авиации и вооруженного пополнения... И. Сталин». Мне известно, что этот текст был продиктован лично Верховным Главнокомандующим.
Неудивительно, что подобные обращения Верховного Главнокомандования быстро находили путь к сердцу рядовых бойцов. Не скрывая тяж
Неудивительно, что подобные обращения Верховного Главнокомандования быстро находили путь к сердцу рядовых бойцов. Не скрывая тяжелого положения с резервами или техникой, Ставка одним простым словом «просим» поднимала дух бойцов, в результате чего удары по врагу становились еще более мощными. Телеграмма, которую я процитировал, сыграла огромную роль в обороне Одессы. Фашистские полчища были надолго задержаны у стен этого города» (Кузнецов Н. Г. Курсом к победе. — М.: Голос, 2000. — С. 124).
Сергей Лозунько.
"Сталин заслужил памятник ко Дню Победы.
Свидетельствуют очевидцы".
Происходило все это в глухом заснеженном поселке на юге Эстонии, почти на границе с Латвией, в туберкулезном санатории. Очень, надо признать, удачливому (рано сел — рано вышел), тут мне определенно не везло: заболев в Свердловске, где я работал на минометном заводе, в морозную и голодную зиму с 42-го на 43-й, я исхитрился попасть в детский санаторий, где меня поставили на ноги за три месяца, да так, что потом в лагере не удалось ни разу «закосить»; а вот на воле, не выдержав, видно, перенапряжения, такую новую вспышку заработал, что меня сочли непригодным даже для спасительной операции и положили теперь вот сюда — хоть малость для начала подправиться.
В нашей камере — виноват, палате! — кроме меня было трое: чернявый слесарюга, каждое утро озабоченно подсчитывавший мелочь на опохмел, непонятного возраста маразматик, то и дело проверявший, нет ли где сквозняка (почему-то в тюрьмах и больницах никогда без такого, хоть одного, не обходится), и еще один, небольшого роста (почти как я), то ли Николай Васильич, то ли Алексей Семеныч, как-то так. Он был врачом (не знаю уж, какого профиля) и считал себя бо-ольшим интеллигентом, что проявлялось у него в необыкновенной аккуратности и обходительности: выбрит, причесан, всегда в костюмчике, при галстучке.
Так вот, слушаем мы с утра пораньше радио. Каждый в свой угол уставился (упаси бог комментировать!), физиономии у всех приличествующие случаю, сурьезные: не то чтобы очень скорбные, но и не глумливые, ни-ни! А Левитан эту первую утреннюю передачу на такой церемониальной ноте начал, будто вот-вот салют объявит в честь взятия Рязани или снижения цен на кислую капусту: «За прошедшую ночь в здоровье товарища Сталина наступило серьезное у-худ-шение!..»
(Я вздрогнул малость, но сдержался.) «Несмотря на интенсивное кислородное и медикаментозное лечение (голос диктора все крепнет!), наступило ЧЕЙНСТОКСОВО ДЫХАНИЕ!» Смотрю, наш Василь Алексеич, всегда такой выдержанный, воспитанный, голоса не повысит, тут аж вскочил: «Юра, — говорит, — пора сбегать!»
Меня, признаться, поразило тут не предложение «сбегать», само по себе, согласитесь, в шесть утра более чем уместное, а совершенно немыслимое для церемонного Семен Николаича фамильярное обращение «Юра». Серьезное, думаю, дело, но хочу удостовериться.
«Так ведь вроде бы, — говорю, — еще ничего такого не сказали?» Но Василь Семеныч тверд и непреклонен. «Юра, — повторил он, приосанившись, — я ведь как-никак врач! Ди-пло-ми-рованный! Знаю, что говорю: Чейн-Стокс — парень ис-клю-чи-тельно надежный, ни разу еще не подвел!» Ну, тут уж до меня доходит: дела нешуточные, не до дискуссий — одеваясь на ходу, без разговоров бегу в магазин. Раннее утро: луна, фонари, сугробы — ни души. Магазин, естественно, закрыт — ни огонька в двухэтажном домике, замок на двери. Но не отступать же! Где, думаю, может жить продавец? Ну, ясно же, на втором этаже!
По боковой лестнице наверх, стучу, вначале тихонько — ни звука. Сильнее стучу, кулаками, ногами, вовсю… «Kurat, kurat*, — слышу издалека, — та што ше это такое, спать не тают, опять эти русские сфиньи, schweine, а-а, напились, kurat, kurat!..» Он перевел дыхание на секунду, а я — ладони рупором — и как можно отчетливее: «Откройте, пожалуйста, очень надо!» Он, подходя к двери, совсем уже другим голосом: «А што, расфе уше?!» «Да-да, в том-то и дело!» — «Ни-че-фо не понимаю! Я только што слушал ратио, там какое-то тыкание...»
— «Вот-вот, у нас в палате врач, говорит: все в порядке!» — «Та што фы кофорите! (Открывая дверь.) Ой, исфините (в халате, с керосиновой лампой), я ф таком фите! («Да что вы, пожалуйста!») Снаете, эти русские часто куликанят, напьются, я не срасу понял... (Торопливо вниз по ступенькам.) Фам, наферно, фотку, та? Сколько?» — «Сейчас посчитаю, на сколько хватит… Ну, уж бутылку во всяком случае». — «Перите тфе! Я ше снаю. Фы фсе рафно снофа притете, постоянный покупатель, я не срасу уснал, исфините!» — «Ну, спасибо, извините и вы, что разбудил». — «Та што фы, коспоти, прикотите, кокта только сакотите!»
...Миленький, он, видно, решил, что я теперь всегда с такими добрыми вестями буду приходить!
Расстались мы вполне друзьями, и я сильно подозреваю, что в тот день еще до открытия магазина он так же адекватно отметил наступление чейнстоксова дыхания, как и я со своими случайными сопалатниками. Поди ж ты, не только забывший все свои цирлих-манирлих Николай Алексеич, гордый, что оказался в столь ответственный момент на должном профессиональном уровне, и всегда готовый принять дозу слесарь-брюнет, но и ветробоязненный старикан оказался на поверку вполне призывного возраста и выкушал свою долю из двух принесенных мной поллитр очень даже усердно и без лишних слов.
...Вспышку мою туберкулезную тогда как рукой сняло. И каждый год с тех пор в славный день 5 марта, в компании друзей уже не случайных, мы пили за светлую память Великого Благодетеля Человечества, избавившего его от самого гнусного мерзавца за всю его многотрудную и многослезную историю, — за неведомого нам раньше док
доктора Чейн-Стокса, такого теперь родного и близкого.
Прошли реабилитации, «оттепель», снова заморозило. В самом начале семьдесят первого года мне, хоть и выгнанному по «подписантским» делам в шестьдесят восьмом с университетской кафедры, приспела, наконец, пора диссертацию защищать. За день-два до защиты, в самый разгар предбанкетных питейно-жратвенных хлопот, меня вдруг осенило: господи, да что ж это такое!
Завтра ведь, глядишь, мне предстоит после защиты благодарности выражать своим учителям. Никого, казалось бы, не забыл.. Ну, а как же Чейн-Стокс?! Ведь я, идиотина, за все эти годы не удосужился ни имени его полного узнать, ни титулов, ни где, когда, чего делал и писал! Нехорошо!
Побежал в библиотеку, смотрю Большую советскую энциклопедию — нету там моего Чейн-Стокса! Постой, постой: а в Медицинской энциклопедии? Ага, наконец: «Чейна-Стокса дыхание — так называемое периодическое (апериодическое) дыхание, наступающее незадолго до клинической смерти...
Синдром Ч.-С. д. описан впервые врачами Дж. Чейном (1827), а затем подробнее — У. Стоксом (1857)...» Обе основные статьи опубликованы в Дублине... Вот тебе и «надежный парень» — так их двое, оказывается! Но все равно славные ведь ребята — рыжие, небось, веселые, выпить не дураки...
К концу ритуала защиты мне, как водится, дали несколько минут для дежурных благодарностей. Все имена, в том числе и свое, Алек Вольпин воспринял как должное, спокойно, но когда услышал, что «особенно мне бы хотелось отметить глубокое и плодотворное влияние, оказанное на меня выдающимися работами доктора Джона Чейна и доктора Уильяма Стокса, и в первую очередь их замечательный результат 1953 года, которому не только я в значительной мере обязан своими успехами, но и все мое поколение», он подпрыгнул, вытаращив радостно глаза и явно намереваясь что-то немедленно сказать.
Моей жене с трудом удалось усадить его и утихомирить. Оживились и заулыбались и другие мои друзья, сами не раз поминавшие в Светлый праздник 5 марта «доктора Чейна-Стокса», но оппоненты и члены ученого совета оставались невозмутимы. Вечером у нас собрались человек пятьдесят, примерно столько же на следующий день, приходили и потом — главными героями застолья были, естественно, доктора Чейн и Стокс...
Автор: Юрий Гастев, математик, философ (1928—1993), узник сталинских лагерей (1945—1949)
В данном случае молдавский эпос о Фэт-Фрумосе. Кстати, то же самое предполагают о Мгере Младшем армяне и о короле Артуре британцы. А вот житель США Евтушенко такие вещи не употреблял. Сам придумал!
сравнить дядю Джо и короля Артура! Сильно!
Джульбарс, раньше работы, относящие Сталина и коммунистическую идеологию к религиозным сектам, вызывали у меня улыбку. Но, почитав вас, я понял - " Эта вещь посильнее "Фауста" Гете".
Сталин принял динамично развивавшуюся Россию, с достаточно развитой промышленностью, с достаточно большим количеством инженеров и ученых, Россию, в которой было заложено четыре авиационных завода, Россию, которая строила дизеля для своих подводных лодок, в которой была отличная артиллерия и полно боеприпасов к ней.
Безо всякого Сталина Россия развивалась бы семимильными шагами, была бы мирной державой и просто не позволила бы Гитлеру напасть на нее.
Другое дело, были ли бы сейчас спутники в космосе, если бы не соперничество США и СССР в космосе.
Ведь в это дело были вложены колоссальные деньги, а никакая частная фирма этого бы не осилила.
Так что одним из важнейших побочных продуктов соревнования США и СССР в космосе являются многие вещи, которыми мы привыкли пользоваться и без которых многие уже не мыслят своей жизни, включая указатель положения для машин GPS и т.д.
Но цена за это все была положена слишком большая. Я не уверен, что Россия может оправиться после всего этого...
"Безо всякого Сталина Россия развивалась бы семимильными шагами, была бы мирной державой и просто не позволила бы Гитлеру напасть на нее."
================================================
Задам Вам один интересный вопрос.
Вы знаете, засчёт каких накоплений приобреталась технология, необходимая для индустриализации в СССР с середины 20-х и до второй половины 30-х гг.?
А теперь скажите, что бы Вы делали как руководитель СССР в условиях обвального падения цен на товар, при помощи продажи которого на внешних рынках приобреталась валюта для осуществления импорта?
Все остальные страны как-то справились и с экспортом, и с импортом.
Кризис прошелся по всему миру в конце 1920-х - начале 1930-х годов.
Я думаю, Россия справилась бы с ним.
Дело даже не в Сталине, а в том, что русская интеллигенция поддалась уговорам революционеров всяческих мастей и внутренно согласилась, что должна быть революция с отменой монархии.
Вот это была самая большая беда - что народ допустил, чтобы не было царя.
Была бы царская Россия - никаких проблем не было.
Как не было проблем с Герман ипей у Румынии, Венгрии, Финляндии и других стран.
другие страны особенно капиталистические так и остались неиндустриализованными и немодернизированными и до сих пор работают на оборудовании 19-го века
ой... или нет?
Право высказывать своё мнение Вы имеете, но это право накладывает на Вас обязанность это мнение обосновать, аргументировать. Иначе, извините, это не мнение, а просто пустой звук.
боятся увидеть капитализм в социализме и социализм в капитализме
и видят воображаемые различия между капитализмом и социализмом
там где различия абсолютно не_в_системах
почему так?
потому что на форумах невыступают буржуи
Несет ли ответственность Черчилль за то, что Англия до 1954-го года жила по карточкам? Несет ли ответственность Рузвельт за концлагеря для американцев японского происхождения? Какой Нюрнберг нужен Обаме за Гуантаумо? Ротмистр, можно играть словами, выдавая их за мысли...
Кто считает, что с ним что-то сделали незаконно - идет в суд, и там уж как повезет.
Каяться и бить себя пяткой в грудь - это русское национальное развлечение.
Кстати, обратите внимание - за депортацию японцев солидарную ответственность несет правительство США, а не просто Сталин / Рузвельт.
Там прекрасно понимают, что не может один человек отвечать за действия правительства в целом.
Это, кстати, относится и к победам, и к преступлениям.
Reborn отредактировал это сообщение 3.01.12 в 14:45
Однако правомерно ли сравнивать правительства США/Великобритании и СССР? Если в англо-саксонских странах правительство, по сути, было командой единомышленников, то у нас - командой исполнителей. Тем более, что общий курс и выполнение определялось Усатым, а нюансы выполнения - исполнителями. Известен же принцип Сталина " Незаменимых у нас нет"
Тов. Сатурн пишет:
Право высказывать своё мнение Вы имеете, но это право накладывает на Вас обязанность это мнение обосновать, аргументировать. Иначе, извините, это не мнение, а просто пустой звук.
======
Знаете, я ленив и аргументировать никогда ничего не хотел. Тем более обосновывать.
Все до нас уже обосновали, нам остается только присоединиться к уже кем-то обоснованной точке зрения.
Ленин и Сталин не есть напасть как таковая для России, они всего лишь результат саморазъедания российского, беспечности россиян, проморгавших страну в момент ее высокого подъема и блестящих перспектив.
Тут сыграл свою роль какой-то злой рок, иначе и не скажешь.
И чего Николаю Второму надо было встревать в Первую Мировую войну?
Вот его отец Александр Третий, кажется, ни одной войны не провел...
Что ни говорите, тов. Сатурн, а при монархии как-то лучше, теплее на душе: король, царь...
..я лишь сомневаюсь в том, что Сталин действительно велик. Или велик настолько, насколько уверены в этом вы.
Свои политические убеждения я бы определил как консервативные. Эдакий неоконсерватизм.
Если вам это ни о чем не сказало - это лишь говорит о вашем уровне. Повышайте кругозор, Алекс. Читая Мухина и испытывая оргазм при слове "Сталин", много не узнаешь.
...пайки ВВС по калорийности были выше, чем пайки ВС. я уж умалчиваю о том, что снабжение армии было в разы больше, чем гражданского населения.
может, ознакомитесь с выдержками так называемого населения Сталинградской области, писавшего так называемым госорганам о так называемом голоде?
4. XI. 46 г. «…Бабушка у нас сильно болеет. Она и все мы опухли, уже три дня сидим голодные. Когда кончатся эти мучения? Хоть бы поесть горячего, тогда можно умирать, а голодным умирать не хочется. Хлеба по карточкам стали давать меньше: дети получают по 150 грамм, а мама с бабушкой по 100 грамм. Мы варим себе что-либо, когда получаем зарплату, а потом ждём следующей». (Бурова Г.В., г. Сталинград, Дар-Гора, ул. Цыганская, д. 42, — Рюлину П. В., пп 49240).
1. XI. 46 г. «…Жить мне нечем. Из колхоза ничего не дали, так что уже начинаем пухнуть. Живём на 700 г. хлеба, которые Нина получает на себя. Подходит зима, а у меня ничего нет. Как я буду жить, не знаю». (Прокопова М.Ф., г. Сталинград, ст. Разгуляевка, ул. Пролетарская, д. 19, — Прокопову В. К., пп 13967-В).
6. XI. 46 г. «…Хлеба нет и не знаем, как пережить голод. Хлеба никому не дают. Народ начинает опухать. В нашем колхозе и в соседнем хлеба совсем не дали — дело плохо». (Илясов П.П., Сталинградская обл., Иловлинский р-н, ст. Качалино, х. Паньшино, ф/м. № 2, — Илясову И. П., пп 37271-В).
16. XI. 46 г. «…Жить мне осталось недолго: я совсем обессилел от голода, ноги и лицо стали опухать, голова кружится». (Новиков В.Ф., г. Сталинград, ст. Разгуляевка, Силикатный завод № 4, барак № 3, кв. 11, — Богданову И. Ф., пп 36399-Л).
20. XI. 46 г. «…Мы сейчас не живём, а существуем. И когда только кончатся эти мучения? Мы уже начали пухнуть, переживаем страшный голод, смерть стережёт нас». (Варыкин П.К., Сталинградская обл., Н-Чирский р-н, х. Демкин, — Барыкину И. К., пп 71943-В).
13. XI. 46 г. «…Я ем сейчас жёлуди, хоть и запрещают их есть, так как от них погибло много людей, но больше есть нечего, так жить дальше не могу». (Леньков Л.И., Сталинградская обл., Нехаевский р-н, с. Упорники, — Ленькову А. Е., пп 24525-Ф).
14. XI. 46 г. «…Питаемся свиным кормом, едим жёлуди. На днях от них чуть-чуть не умерли — очень болит желудок, а кроме есть нечего. Теперь бы хоть крошечку чистого хлеба. Придётся умирать от этих желудей». (Числова А.В., Сталинградская обл., Горно-Балыклейский р-н, с. Горная Пролейка, — Числову М. Д., пп 33552).
29. XI. 46 г. «…Я продал всё, чтобы спасти жизнь. Больше продавать нечего, остаётся одно: или умереть, или решиться на что-то другое, иначе погибель. Я уже начинаю пухнуть. Мне не страшна тюрьма, ибо там я могу получить кусок хлеба». (Мурнило, г. Сталинград, трамвайный парк, — Александровой Л., Псковская обл., Островский р-н, д. Мерзляки).
14. XI. 46 г. «…Три дня сидим голодные. Мы уже опухаем. Хлеба по карточкам дают мало: дети получают по 150 г. Когда кончатся эти мучения. Хоть бы раз поесть горячего с достаточным количеством хлеба». (Бурова Г.В., г. Сталинград, Цыганская, 42, — Рюлину П. В., пп 49240).
23. XI. 46 г. «…Жить так дальше невозможно. Плановый хлеб задерживают по три дня, коммерческий совсем не дают. Мы еле-еле таскаем ноги. Народ ходит голодный, некоторые пухнут». (Ильковская, г. Сталинград, СТЗ, д. 606, — Баранниковой А., Воронежская обл., ст. Батурлиновка).
23. XI. 46 г. «…Живём плохо. Хлеб по карточкам не дают по 3 дня, коммерческого нет. Рабочие ходят голодные, многие пухнут от голода. Не жизнь, а мучение». (Ильковский В.Я., г. Сталинград, СТЗ, цех 10, — Лукибановой, Ленинградская обл., Гатчина).
24. XI. 46 г. «…Мать от голода распухла, поддержать её нечем. Два месяца не кушали хлеба, питаемся только свёклой, но она тоже кончается. Дети в школу не ходят, нет хлеба. Я кончу жизнь самоубийством, чтобы не видеть этих мук». (Шамыгина, Комсомольский р-н, х. Сенной, — Шамыгину, пп 82116).
По письмам, исходящим из Сталинградской области, информирован Сталинградский обком ВКП(б).
Начальник отдела "В" Министерства государственной безопасности СССР М.Грибов.
Вы не хотите или делаете вид, что не хотите меня понять. Экспорт зерна для получения валюты и помощи союзникам в условиях начавшейся холодной войны, даже при недоедании подавляющей части населения - это преступно? А как еще найти внешние запасы валюты для разрушенной страны, которой грозят атомной дубинкой? Откройте первый том Живых и мертвых, прочитайте беседу старого рабочего Зосимы Ивановича с Машей.
Например, в 1946—1947 гг. СССР поставил Польше 900 тыс. т зерна
СССР поставил Румынии в 1946 г. — 50 тыс. т и 32 и тыс. т картофеля. В 1947 г. Чехословакии было направлено 600 тыс. т зерна. Тем более зерно не продавалось, оно отдавалось, поэтому валюты не поступало.
Кстати, а дядя Джо к холодной войне отношения не имеет?
кроется в мировосприятии. Поэтому мы и не понимаем оппонента.
раньше работы, относящие Сталина и коммунистическую идеологию к религиозным сектам, вызывали у меня Автор:
Джульбарс 10.01.12 10:11 Сообщить модератору
Вообще любопытное представление об истории. Эпос старше религии настолько же, насколько человечество старше церкви. А с такими знаниями можно свалить в один мешок "Эдду", "Шиповник" и "Планету бурь". У нас такая учительница была. Все восклицала "Надо читать Пушкина, а не низкопробную литературу1". Под последней она имела равно "Фаэтов" и "Нибелунгов" . Кстати, она первая, заложив уши, бросилась в демократию и плюрализм. Ее умственные возможности позволяли одновременно "знать" и не знать.
Специально Ротмистру: миф и эпос отражает не столько историчиеские представления, сколько глубинные законы психологии (не путать с фрейдизмом).
Джульбарс, конечно, это очень мило, что вы пытаетесь постичь психологию, культурную антропологию и историю.
Чтобы прояснить ситуацию...дайте, пожалуйста, определение эпоса.
Лучшее на мой взгляд определение эпоса - у Рыбакова.
А для прояснения ситуации приведу простой пример.Судьба матроса Артема в фильме "Мы из Кронштадта" и превращение "Ивашки - серой сермяжки" в витязя в огнецветном плаще. С точки зрения законов психологии это одно и то же: подвиг как ступень духовного восхождения.
Но только не надо толочь воду в ступе на пару с каким-нибудь Дондуреем и рассказывать о религиозных мотивах в советском искусстве! В церкви потир с освященным вином накрывают такой тафтяной салфеткой - и пирог на столе, покрытый полотенцем, чтобы не черствел, сочтем "элементом христианской культуры"? Но вперед были пироги, а потом уж церкви!
Еще пример: "священное оружие". В глубине времен - меч-кладенец, принадлежавший когда-то какому-нибудь Святогору. В Красной Армии - наградное оружие или оружие, переданное командиром бойцу в качестве награды.
Но ведь широко известны эксперименты, когда человеку, умеющему рисовать (играть на рояле или в баскетбол) кое-как, внушают, что он - Репин (Рихтер, Валтерс). И его техника наглядно улучшается!
Меч, молот или маузер, принадлежавшие когда-то мастеру своего дела, воздействуют на воображение взявшего их в руки. И не обязательно для такого воздействия быть высокогипнабельным. Любое общение - внушение.
И не надо окуривать объект дымом, брызгать водой: он сам по себе зирнитра - носитель коллективного духа, тго самого нематериального наследия, о котором так много болтают сегодня.
Сколько бы не махали руками и языками профессиональные умудряи, подмять под себя коллективное бессознательное они не смогут. Потому претенциозные "фишки" демократических гениев звучат двусмысленно "до наоборот".
Кстати, сейчас занимаюсь интересной темой. в старых революционных песнях много евангельских символов. Хотя бы облепленная безграмотными спекуляциями строка "Вставай, проклятьем заклейменный". Но уже к концу Гражданской они сходят на нет, заменяясь образами традиционной героической поэзии. Хочу определить "точку поворота" и скорость очистки сознания народа от наносного.
тогда как вы отноститесь к тому, что среди персонажей эпоса, как правило, боги? Получается, что сначала создатель эпоса, должен был, минимум, осознавать ЧТО такое бог?
А насколько осознавал, что такое бог, создатель "животного эпоса"? Поясняю: "животным эпосом" специалисты называют то, что воспитательницы детских садиков - сказками о животных.
В науке давно существует понятие эвгемеризма. Выходит, еще в античные времена боги в эпосе и даже мифологии вызывали сомнения. Тем более, что эпические боги сильно отличаются по всем характеристикам от самовлюбленного Абсолюта мировых религий. Это, скорее, сверхлюди, сверхгерои (а иногда сверхдебилы и сверхжулики).
Нет непроходимой черты между богом и героем. Сосруко не помешало божественное достоинтво Фуха настучать последнему по макушке. А Диомиду навалять Афродите и Аресу.
Матаришван и его дальний потомок Прометей тоже не особо благоговели.
Вообще, роль всех ранних эпических героев состоит в том, чтоб призвать к порядку зарвавшихся богов. А мифологические герои - это и есть боги.
У Рыбакова есть рассуждения о "вампирах и берегинях". Он приходит к выводу, что древнейшие... ну, не боги, а тайные силы делятся на персонификаты сил природы и персонификаты законов общества. Последние - демиурги, упорядочиватели, первооткрыватели - впоследствии стали богами раннегосударственных религий, отодвинув часть "берегинь" в разряд злых сил. А потом их самих раскассировал сквалыжный Единый, Этот момент и стал концом эпоса. Потому что "божественное провидение" обесценивает подвиг, а "божественное возданяние" лишает воли.
Само же сочетание столь противоположных принципов вообще порождает что-то вроде шизофрении. Если с одной стороны "волос не упадет с половы без воли божьей", а с другой за каждое не одобряемое Абсолютом (конечно, его жрецами) действие грозит на веки вечные божественное гестапо - какой уж тут поступок имеет смысл!
А что раньше появилось: память или речь?
Из своего опыта скажу, что глюки бывают и у собак. Иной раз пес - даже опытный розыскник - вдруг уставляется на какой-нибудь пень или куст. Не разглядел сразу, принял за другой объект. а то и дерает предупреждающий жест проводнику: опасность. Рассматривает, принюхивается, прислушивается - и сообщает, что никого там нет, просто деталь ландшафта.
Маленькие дети "видят" в темном углу бук и бяк - нечто безобразное (в первичном смысле слова: непонятное, ни на что непохожее). Или также, как собака, принимают реальный предмет за нечто угрожающее.
Служебная собака - существо сильное и ответственное - реагирует на бяку агрессивно. Ребенок чаще всего демонстрирует пассивно-оборонительную реакцию: кричит, плачет, убегает. Зато он может рассказать, что увидел под вешалкой или в дачной кладовке. Так "тайные силы" получают имена и внешний вид.
Взрослый чаще всего пугается не столько личных глюков, сколько "инкультурированных".
У каждого народа, у каждой эпохи страшилки свои. Когда-то упыри и оборотни царили в воображении. Сейчас они вместе с ангелами доживают свои дни в заповедниках фэнтези и религий. Зато на их месте вольготно расположились инопланетяне.
Но даже трехлетний ребенок не обязательно с ревом бросается к мамочке от разных там лангольеров. Нахолдятся и в этом возрасте развитые личности, которые берут клюшку и отправляются выяснять отношения с незваными гостями. Так рождается героическое и демиургическое начало, личное и общественное.
Так что получается, что "тайные силы" ровесники первичной оценочной деятельности, то есть памяти. А эпос - творчество коллективное (смешно рассказывать что-то самому себе) и продукт уже речевой деятельности. А поскольку первичные формы речи по Поршневу всего лишь интердикты - то развитой речевой деятельности.
Понятно сказано?
"Так что получается, что "тайные силы" ровесники первичной оценочной деятельности, то есть памяти. А эпос - творчество коллективное (смешно рассказывать что-то самому себе) и продукт уже речевой деятельности. А поскольку первичные формы речи по Поршневу всего лишь интердикты - то развитой речевой деятельности." Если я правильно понял, то "тайные силы" первичны, а эпос - вторичен.
Как тогда быть с вашим утверждением, что "Эпос старше религии настолько же, насколько человечество старше церкви"?. Если считать пресловутые "тайные силы\" - точнее, веру в них, - определенного рода религией ("... Всякая религия является не чем иным, как фантастическим отражением в головах людей тех внешних сил, которые господствуют над ними в их повседневной жизни, — отражением, в котором земные силы принимают форму неземных" (Энгельс Ф., см. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 20, с. 328), и использовать ваш тезис о первичности "тайных сил", то получается, что религия - как представление, а не как институт, - первична!
Ротмистр отредактировал это сообщение 18.01.12 в 15:05
Если считать пресловутые "тайные силы\" - точнее, веру в них, - определенного рода рели Автор:
Джульбарс 19.01.12 13:34 Сообщить модератору
А если считать хоккейные шайбы породой кошек...
"Religio"- "связываю" по-латыни. То есть религия - общественный институт со своей номенклатурой и законодательной базой, которые и связывают эту самую паству с иерархией и между собой. Недаром сами церковники называют массу верующих "телом церкви". И главный принцип религии, ее отличительный признак - санкция свыше. В общем, стержень религии - культ власти.
А нужна ли номенклатура и каноны спортивной команде, когда она встает в кружок и произносит что-то в духе "Мы - соколы, мы - ястребы, мы волею сильны...". И игроки спорят за право носить 10 или 17 номер. Когда Слава Метревели при полном стадионе надевает свою футболку на другого игрока, прощаясь с футболом. Когда Александр Тихонов передает свою заслуженную винтовку Медведцеву. Доля фантастического отражения действительности тут есть, но микроскопическая. и лежит она глубоко - под уже научным представлением о психологических ключах.
Да и гляньте в сборник волшебных сказок: меч-кладенец не в церкви освящен - сила его от прежнего носителя-богатыря. Религия уже потом в сумерках подползла и приклеилась к символам.
Путаница между религией, культами и синкретическими представлениями простительны школьным учителям.
"То есть религия - общественный институт со своей номенклатурой и законодательной базой". Если опираться на определение Маркса, тогда между религией, культами и синкретическими представлениями разницы нет....тем более что я специально оговорил неинституциональность термина.
Я историк. Профессиональный. Джульбарс, а какое образование получили вы? тем более чрезмерная любовь к терминам, данным ТОЛЬКО собой, обычно свойственна дилетантам.
то поняли бы, что я вовсе не хаю. Кстати, а как вы относитесь к тому, что историки эпохи 40-х осыпали "великого товарища Сталина" различными хвалебными эпитетами?
это не ответ. А насчет похвал, так сам Сталин на это сказал: Народу нужно божка. Сейчас его пытаются сделать из верховного лысогнома. Кстати, Ротмистр, вы в армии не служили? Типа больной?
"А насчет похвал, так сам Сталин на это сказал: Народу нужно божка"
Вот для вас дядя Джо и божок и вождь. Для меня это просто политик.
Кстати, служил. 10 месяцев. а что?
он политик. А для меня - вождь. Вождь великой страны. Он и теперь живее всех живых. И не только для меня. Вы, как историк, должны понимать значение прошлого для настоящего.
вот именно. Поэтому, как историк, я не хочу чтобы это прошлое повторилось. Или, Алекс, вы хотите однажды ночью услышать стук в дверь и уехать на "сталинскую стройку" в район Колымы? Я лично не хочу в научной работе писать или читать обязательные славословия "Великому" товарищу Сталина или возглавляемой им партии.
"Он и теперь живее всех живых" - это уж прямо некромантия какая-то.
"а вы не хотите жить в стране-колонии?" - так что дядя Джо кормил союзников задаром,вы не учитываете?
"А вы не хотите прожить на минималку в 4600?" - а вы не хотите жить в колхозе на трудодни, не зная, как накормить детей? Кстати, а каков минимальный прожиточный минимум в эпоху Сталина?
"А вам нравятся голодные дети?" - нет. Не нравятся. Только где они? И чем они хуже тех, кто голодал в 40-х? тем, что не заботился \\"лично товарищ Сталин\\"?
недаром спрашивал про службу - о развале армии вы ни гу-гу. А остальные ваши ответы на уровне базарной торговки, но отнюдь не историка-профессионала...
опять же...вы предложили мне ряд вопросов (про колонии и т.д.), но на мои вы как специалист по Сталину так ничего и не ответили. Вы постоянно тыкаете всем оппонентам каких-то голодных детей, однако даже не смогли ответить где вы их нашли. Кстати, про голодных детей при Сталине вы почему-то сказали, \"даже при недоедании подавляющей части населения\" - это нормально. Может ,просто вы считаете, что все , что плохо при Сталине - это хорошо, а что плохо сейчас - это ужасно?
Ротмистр отредактировал это сообщение 22.01.12 в 08:15
ваших фраз по поводу помощи союзникам. Кстати, правители РФ выделили восемь миллионов долларов на улучшение питания школьникам Армении. А насчет уровня...Я тоже профессионал, закончил ВолГУ, квалификация Историк. Преподаватель.
для вас единственным критерием профессионализма является поддержка Сталина?
"правители РФ выделили восемь миллионов долларов на улучшение питания школьникам Армении". и что вас не устраивает? когда дядя Джо отправлял хлеб из страны, где был голод, все было нормально?
Росла в тяжёлые военные годы, когда не всегда была еда, но всегда была любовь родителей и забота советского правительства о нас, простых людях. В труднейшее время забота государства о детях постоянно согревала нас. Мы все поголовно учились в школе, нас поддерживали, как могли, у нас были учебники и тетради. В стране не было бомжей и беспризорников, не было наркомании и, по сравнению с настоящим временем, не бушевали бандиты. Они боялись нашей власти, которая защищала людей, а не воров и бандитов, как это делается сейчас. Среди нас не было олигархов и даже богачей, трудовой народ жил весь одинаково, в голоде и беспрестанном труде на благо государства и во имя счастливого будущего. С нами была вера в светлое будущее. Жизнь после войны налаживалась быстро, появлялись продукты в магазинах, стало вдоволь хлеба. Люди стали красивее одеваться. Верили и ждали ещё лучшего и старались работать и учиться не для себя, а для блага страны. Родину любили, Сталина уважали, как руководителя. И сейчас понятно, что без умелого руководства не победить было в той страшной войне, не восстановить хозяйство страны после такой катастрофы. Не представишь в этой ситуации наших сегодняшних руководителей: сбежали бы за границу вместе с награбленными миллиардами.
Тяжело читать некоторые неуважительные высказывания форумчан о Сталине. Понятно, что это недалёкие люди, одураченные современными буржуазными СМИ, а некоторые просто неплохо устроились в этом преступном мире и им, конечно, невыгодно, чтобы к власти пришёл человек, который наведёт порядок, приведёт воров и бандитов к ответу. Жалко отдать награбленное!
Этим людям Сталин ответил ещё при жизни, предвидя возможный ход событий:
«Многие дела нашей партии и народа будут извращены и оплёваны, прежде всего, за рубежом, да и в нашей стране тоже...
Но всё же, как бы ни развивались события, но пройдёт время и взоры новых поколений будут обращены к делам и победам нашего социалистического Отечества. Год за годом будут приходить новые поколения. Они вновь подымут знамя своих отцов и дедов и отдадут нам должное сполна.»
День Рождения Сталина, безусловно, знаменательная дата в жизни нашей страны.
и что вас не устраивает? когда дядя Джо отправлял хлеб из страны, где был голод, все было нормально?
Можно я отвечу? Ну хотя бы пару деталей?
Ой, а как я отвечу, если вы даже год не указали? Это те послевоенные посылки Франции? Или что-то за 1923-1942?
калорийность питания по карточкам в той же Польше к моменту освобождения составляла 855килокалорий. После войны резкого увеличения питания там не произошло. Не будь нашей помощи, поляки просто поумирали бы. Это сейчас они Катынь на нас вешают.
им помогли бы с Запада, начнем с этого...дядя Джо прсто купил хлебом их лояльность
кстати, на вопрос вы так и не ответили? голодных детей вы вспоминаете только сейчас?
Ротмистр отредактировал это сообщение 24.01.12 в 14:26
эмоционально зависимый от своего псевдо сталинизма отвечать боятся Автор:
сфинкс 25.01.12 00:03 Сообщить модератору
дабы вылечить от псевдо сталинизма спрашивать надо жёстче:
способен ли своими руками отдать хлеб
иностранным людям обделив своих детей?
отвечай псевдо сталинист мы тебя раскололи и вылечим
я и не юродствую. Просто объясняю вам те вещи, которые вы, как историк, должны знать. Вы же вместо рационального объяснения основываетесь на эмоциональном и,честно говоря, не основательном подходе, дескать, Сталин по доброте душевной оказывал помощь Восточной Европе, и причем совершенно бескорыстно.
а речь идет об Усатом.
вы всегда будете уклоняться от ответов?
уже не только я, уже и Сфинкс задает вопрос, ответа на который вы не даете. Почему?
кстати, вы действительно верите, что Сталин по доброте душевной оказывал помощь Восточной Европе, и причем совершенно бескорыстно? Эдакий Дед Мороз с трубкой?
Для «профессионального» историка даже либерального уже слишком
И Вам ответили и сами Вы знаете ответ.
«им помогли бы с Запада, начнем с этого...дядя Джо прсто купил хлебом их лояльность»
Другой вопрос, что вы не разделяете целей, которые преследовал Сталин, защищая геополитические интересы России, как это делали в России и до него сотни лет.
Это ваше право, вы не одиноки, таких "профессионалов" сейчас много всплыло.
Вы еще про слезинку вспомните, разбирая историю 20 века.
PS . Пора заканчивать, уже не один раз обсуждали, новой информации нет
Хотя из Вашей фразы "им помогли бы с Запада, начнем с этого"
следует, что именно цели Вы и не разделяете.
А средства соответствуют эпохе и целям, думаю профессиональному историку это очевидно. Когда говорят, что средства могли быть разные, негласно подразумевается, что и цели могли быть иными.
А о целях Вы со Сталинградским не договоритесь, пора заканчивать.
то поймете, что фраза про Запад означала альтернативу.
как профессиональный историк, могу заметить, что средства соответствуют лишь тому, что выпало на тот или иной момент. Например. Сталин мог просто ввести войска в Восточную Европу, мог ПРОДАТЬ хлеб, мог сдать его бесплатно, мог.....и.т.д.
Цели так же бывают иные. Вы исходите только из того, что Сталин прямо болел за Россию, я же допускаю такую возможность.
вы профессионально разбираетесь в истории? или так, "вооружены классовым чутьем"?
эмоционально зависимые от своего псевдо сталинизма отвечать боятся Автор:
сфинкс 26.01.12 04:07 Сообщить модератору
дабы вылечить от псевдо сталинизма спрашивать надо жёстче:
"способен ли своими руками отдать хлеб
иностранным людям обделив своих детей?"
отвечайте псевдо сталинисты мы вас раскололи и вылечим
Пан Ротмистр, у меня с самого начала сложилась уверенность, что вы где-то преподаете. Именно преподавателям свойственно ограничивать свое и чужое мировоззрение катехизисом и цитатником. В частности, приведенные вами в этом треде стишки и проза взяты как раз из молитвенника диссидента 1970-х.
У меня есть знакомые историки, которые из трех чужик книжек выписывают в четвертую - свою. Но вот определить слой погребенной почвы на обрыве... Или поинтересоваться расстоянием, которое могла пройти казачья лошадь от дневки до дневки...
Давно сказано: чтобы быть математиком, достаточно знать что такое единица и что такое ноль - остальное выводится. А чтобы более-менее адекватно разобрать отдельный исторический факт, надо ориентироваться в массивах самой разнородной информации. Катехизис тут просто противопоказан!
А то один тоже прподаватель решил одарить меня новым знанием: "Свердлов приказал повесить вдоль дороги от Котласа всех священников на столбах!". И не подумал: где набраться в безлюдном краю такого количества попов. И главное: столбы для такого дела сам Свердлов вкопал? Иначе, где их взять, ибо на той территории до революции не было ни электричества, ни телеграфа...
Божок же нужен исключительно интеллигенции. Чтоб на него уповать, требовать с него благ, которые он, по мнению данного сословия, берет из воздуха. Кланяться и раболепствовать, между делом наслаждаясь фигой в кармане. Разыгрывать мифы у себя на кухне, а по его кончине с радостным визгом ниспровергать и поливать помоями, изгибаясь уже перед новым божком.
Народу жен нужен вождь. Чтоб "впереди на лихом коне".
Недаром же издревле славным подвигом считается спасение своего вождя. Совершивший такое в чем-то превзошел этого вождя и обрел свою славу, не умаляя славы вождя.
у меня тоже есть знакомые э..э..дилетанты, которые уверены в том, что именно им, в отличие от ученых, открыта истина. Знакомый случай, не правда ли?
Джульбарс, мне приходилось и культурный слой определять, и по музеям с архивами шерстить. Так что ваши претензии не по адресу. А что касается катехизиса...Джульбарс, посмотрите пожалуйста, что такое научность в контексте философии науки. Заодно все же ответьте на вопрос о вашем образовании
то поймете, что фраза про Запад означала альтернативу.
-------------------------------
т.е. изменение цели - лояльность восточной Европы.
как профессиональный историк, могу заметить, что средства соответствуют лишь тому, что выпало на тот или иной момент. Например. Сталин мог просто ввести войска в Восточную Европу, мог ПРОДАТЬ хлеб
-------------------------------------
См. выше
Цели так же бывают иные. Вы исходите только из того, что Сталин прямо болел за Россию, я же допускаю такую возможность.
-----------------------------------------
Я не знаю, болел Сталин за Россию или не болел. Это профессионалы, типа «Радзинский и К», читают чужие мысли. Я могу судить только о фактах.
вы профессионально разбираетесь в истории?
----------------------------------------------------------------------------------
Нет, деньги я получаю за другое, так что ничем не связан.
или так, "вооружены классовым чутьем"?
--------------------------------------------------------------
Увы. Я 20 лет как буржуй (мелкий, до олигарха далеко :), до этого доцент –прослойка.
"Малина" в значении "радость"? Это на каком диалекте-наречии-жаргоне?
Можно, конечно, называть гол банкой, а удар по воротам - шутом. Ньо придется объяснять, что имел в виду. Этот автор ничего не уточнил.
Наприсал бы хоть "прохлада" - в словаре нашлась бы рифма. А слово "прохлаждаться" в значении "получать удовольствие" употреблялось в начале ХХ века. Да и сейчас употребляется
"А то один тоже прподаватель решил одарить меня новым знанием: "Свердлов приказал повесить вдоль дороги от Котласа всех священников на столбах!". И не подумал: где набраться в безлюдном краю такого количества попов. И главное: столбы для такого дела сам Свердлов вкопал? Иначе, где их взять, ибо на той территории до революции не было ни электричества, ни телеграфа..." А как же!
1)Утвержденным 13 мая 1895 г. положением соединенного присутствия комитета Сибирской железной дороги и департамента государственной экономии Государственного совета постановлено соорудить ширококолейный железнодорожный путь от станции \\\"Пермь\\\" Уральской линии до пристани Котлас на Северной Двине. Дорога составлялась из двух участков, Пермь — Вятка и Вятка — Котлас, различного значения: линия Пермь — Вятка являлась необходимым звеном в цепи железных дорог, соединяющих Великий Сибирский путь с Москвой и Петербургом; линия Вятка — Котлас главным своим назначением имела доставление северу России дешевого хлеба.
В конце 19 века Котлас стал крупной железнодорожной станцией. В январе 1899 года была завершена постройка железной дороги Пермь - Вятка - Котлас длиной 812 вёрст.
взято по http://www.rutowns.ru/town/%D0%9A%D0%BE%D1%82%D0%BB%D0%B0%D1%81
2)Как указано в «Историческом очерке сооружения и эксплуатации С.-Петербурго-Варшавской железной дороги 1862—1912 г.» (Вып. 5, Петроград. 1914) электромагнитный телеграф на С.-Петербурго-Варшавской железной дороге был открыт в 1855 году на участке от Петербурга до Гатчины.
Строительство телеграфа от Гатчины до Луги было поручено Сименсу. Стоимость строительства двухпроводной воздушной телеграфной линии составила 26 000 рублей, причем в договоре были оговорены число столбов на версту — 26.
3) То, что ж\\\\д.телеграф составлял важную часть ж\\\\д дела, видно из того, что помимо прямых обязанностей, на Инспектора железной дороги был возложен надзор за работой ж\\\\д. телеграфа. Он следил за своевременным ремонтом телеграфных линий и станций и участвовал лично или через назначенных им лиц в освидетельствовании отремонтированных линий представителями телеграфных ведомства; взято из: Устав путей сообщения; СУ. 1876. № 66. Ст. 698; 1885. № 83. Ст. 723; 1891. № 7. Ст. 62; № 17. Ст. 168; Сб. министерских постановлений и общих правительственных распоряжений Министерства путей сообщения по железным дорогам. СПб., 1874. Т. 1; СПб., 1877. Т. 2; Инструкция инспекторам железных дорог и начальникам телегр. округов по надзору за телеграфами железных дорог. СПб., 1880;
Проще говоря, в пустыне, названой Джульбарсом Котласом - по линии Пермь - Котлас к началу революции было минимум 21112 столбов.
Ротмистр отредактировал это сообщение 29.01.12 в 00:55
Действительно, фехтование эрудициями - дело прикольное, а от темы зарулили черте-куда.
Есть такая профессия: втереться третьим рядом, прорулить вперед колонны и тормозить движение. То есть, род деятельности, препятствующий всякой плодотворной деятельности.
завершая свое пребывание в этом топике, скажу: раз кого-то даже после смерти поносят враги и подпевающие им дурошлепы - значит, до сих пор боятся.