Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме,
непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.
Я не имею никакого желания обсуждать в этот день заслуги великого вождя или демократическую возню вокруг его имени. Я просто хочу сказать - Сталин является целой эпохой. Сталин - это и коллективизация, индустриализация и советская культура. Сталин - это и горечь войны, и великое возрождение, и прорыв в космос в конечном итоге. Его день рождения - это праздник и день воспоминаний для всех, кто жил и творил в его эпоху, кто унаследовал от предков память о нем и великих свершениях. С Днем рождения, товарищ Сталин! С праздником, советские люди!
Как ни странно может показаться, я действительно согласен тут с Алексом. Сталин - действительно целая эпоха. Как и эпоха, к примеру Петра Великого. Это так.
А меня в этой эпохе радует, прежде всего, ЭСТЕТИЗМ. Вы понимаете, о чем я говорю?
Нет, не понимаю. То есть свое понимание той эпохи, в том числе и ее ЭСТЕТИЗМА, у меня, разумеется, есть. Но Вашего я не знаю, а потому и не понимаю. Мне действительно странно, что Вы согласны с Алексом.
"Нет, не понимаю. То есть свое понимание той эпохи, в том числе и ее ЭСТЕТИЗМА, у меня, разумеется, есть. Но Вашего я не знаю, а потому и не понимаю. Мне действительно странно, что Вы согласны с Алексом."
Ну, Вы понимаете, что такое, к примеру, трамвай МТВ-82? И чем он отличается от трамвая, к примеру КТМ-5? И снаружи, и внутри.
А также, что такое ЗиМ или ЗиС (101, 110) и чем они отличаются от хоть Волги 24-10, хоть от какого-нибудь "правительственного" ЗиЛа из последних выпусков, хоть от современных автомобилей-"капель"?
Или: чем отличаются дома сталинской постройки от современных?
У меня с ЭСТЕТИЗМОМ той эпохи ассоциируется примерно следующее - вы наверняка найдете закономерности, общие для музыки, архитектуры
и прочих форм:
http://music.yandex.ru/#!/track/4513942/album/510738
А с нынешней только какая нибудь попса с бесконечным повторением одной фразы может ассоциироваться )
Я поддерживаю Вас в Вашей преданности тому времени, которое
лично я хорошо помню и ностальгирую по тем временам. И хотя я
был ещё совсем юным, но многие положительные моменты из того
прошлого очень даже хорошо помню. Напомню - я уже далеко не
молодой человек (с 1939 г. рожд.). Особенно запечатлелся день 5
марта 1953 г., когда нас (всех учеников) собрали на одном из этажей
большого и длинного коридора школы, и завуч со слезами на глазах
объявила нам о кончине И. В. Сталина. Это было незабываемо. Конечно, в этот день было не до учебных занятиях. Мы все разошлись по своим классам и очень
долго обсуждали эту печальную весть. Учителей не было и мы, свободно расположившись в своём классе по мелким группам,
довольно эмоционально обсуждали это печальное событие. Нам было в то время по 12-13 лет. Но мне показалось, что все мы в одно мгновение повзрослели - настолько серьёзными были наши разговоры и размышления в тот день.
В то же время - сегодня - я хорошо понимаю наших с Вами оппонентов.
Они не жили в те времена, которые были повседневной действительностью людей моего поколения. И мы с Вами должны это хорошо понимать и не судить слишком строго людей другого поколения. Что-либо внушить им сегодня совершенно бесполезно, с моей точки зрения. Единственно, я бы снова не прочь был бы
напомнить некоторым форумчанам мою статью, опубликованную на нашем форуме много лет назад под названием "Нас вырастил Сталин". Возможно она ещё сохранилась.
У статьи был следующий адрес (если кому интересно):
http://www.sovmusic.ru/forum/read.php?id=9874