Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме,
непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.
Ну почему же? При наличии минимального внутреннего запроса (а он есть, что подтверждает Ваша история про детсад), передать очень даже удастся. Образность, язык, передача внутреннего мира человека в этих книгах коренным образом отличается от того, как всё это преподносится сегодня. Очень важно, чтобы этот контраст, эта радикальная разница бросались в глаза, быть может, даже удивляли людей...
-----------------------
Сатурн, какой еще внутренний запрос у 6-7-летних детей? Это пластилин еще, их еще 10 раз перепрограммируют в школе. А чтобы передать, как Вы предлагаете, это нужно не в масштабе одной отдельно взятой группы одного отдельно взятого сада делать. Причем сада, в котором и муз.руководитель, и воспитатель еще тех времен. Т.е. фактически, это должна быть поддержка государства. Я думаю, тему о том, будет ли нынешняя государственная машина поддерживать Вашу идею мы обсуждать не будем в виду полной абсурдности такого предположения.
Мир не изменился - мир изменЯЮТ...
----------------------
Да так всегда было. Большевики тоже изменЯЛИ мир, а не он сам изменялся. Это диалектика. В данном случае это непринципиально.
Тов. Морозов! Я перепутал Вас со Светкой, показалось, что это она мне указала торренты. Автор:
Губин В.Б. 15.06.09 02:24 Сообщить модератору
Спасибо за информацию
Я попробовал, но не понял, как скачивать.
Что меня всегда подогревает - это неумение составителей четко разъяснить и представить в однозначной форме. И длиннющие пояснения или какие-то "догадайся сам".
Вот у меня сайт: почти всё на первой странице указано, читай и скачивай -- не хочу. И всего-то несколько мегабайт.
А тут инструкции прочитать невозможно, какие-то непонятные названия. Куда закачивать - зачем-то несколько мест. Что за инструкции - нажать левой кнопкой, нажать правой кнопкой? Смех.
С завистью прочитал, что "Рукопись, найденная в Сарагосе" - старый советский дубляж. Тот, который я видел не так давно по телевизору - современный, совершенно неаккуратный. Некоторые выигрышные места сделаны невнятно.
"Да так всегда было. Большевики тоже изменЯЛИ мир, а не он сам изменялся. Это диалектика. В данном случае это непринципиально."
=================================================================
Нет, это принципиально. Большевики ОТКРЫТО говорили о том, что строят НОВЫЙ мир, создают НОВОГО человека.
Нынешняя власть ЯКОБЫ ничего нового не делает и вообще просто надзирает за ЯКОБЫ спонтанно развивающимся процессом "возвращения" общества и человека к ЯКОБЫ естественному состоянию.
По-видимому в признании КООРДИНИРОВАНИЯ процессов построения рыночного общества свыше силы, которые и занимаются проведением в жизнь этих процессов, усматривают некую довольно серьёзную опасность. Народ должен верить в то, что всё, что происходит, не имеет за собой НИКАКОЙ преднамеренности и искусственной силы, а происходит спонтанно, естественно или же по глупости недалёких или же просто вороватых правителей...
Нет, это принципиально.
----------------------
Блин, Сатурн. Вам это принципиально, мне это - непринципиально. Не надо меня агитировать за советскую власть. Мир сейчас не тот, что прежде, это ясно. К чему вся эта демагогия?
Сатурн К тому, что у изменения мира, о которых Вы говорите, не спонтанны, а искусственны и имеют конкретные политический источники. Всё.
-----------------------
Да без разницы это в данном случае.
Кстати, если это непринципиально, то почему никто никогда так не ставит вопрос?
-----------------------
Да потому что мне это, например, и так ясно, что Вы мне-то об этом рассказываете?
Я, конечно, рад, что по существу моего постинга у Вас возражений не возникло. Так вот как раз по исходному постингу и его контексту, по барабану, как мы поставим вопрос. Условий для передачи нет и без разницы - рулит этим кто-то или имеет место спонтанный процесс. Что Вы собрались передавать (в ощутимых количествах) в этих условиях - совершенно непонятно.
Не будете ведь Вы заявлять, что власти не занимаются ФОРМИРОВАНИЕМ общественного мнения и довольно успешно...
--------------------
Ну и что? Все занимаются. И раньше занимались. Это только доказывает, что мир изменился, мироощущение людей изменилось, мировоззрение. В среднем по госпиталю. Ровно так же происходили изменения в 20-30 годах прошлого века, точно так же шло новое поколение и тоже исчезали условия для передачи старого мироощущения, поэтому люди рождения 20-30-40 - это уже не те люди, что до революции. И тоже в среднем по госпиталю, потому что процесс всегда имел, имеет и будет иметь инерцию и дисперсию. Гауссианы такие, да. Отсюда плавно вытекает фактор времени. Время работает на нынешнюю власть. По моему, это все прописные истины.
Lake Леонид, неужто Вы теперь решили побыть и. о. Грозина?
--------------------
Хе-хе... Любимый конек, ага. Я одного не пойму, я-то здесь с какого боку?
Сергей, сейчас откровенной демагогией занимаетесь Вы.
Что Вы мне зубы заговариваете?
Я же Вам чётко написал. Раньше вся система отношений основывалась на открытом признании, скажем так, плановости управления обществом, то есть "искусственность" и "направляемость" общественных процессов открыто признавались. Это признание формировало и всё производное от него.
Сегодня власти НЕ ПРИЗНАЮТ запланированности социального передела, реформирования морали, сознания (теперь это, конечно, "реформирование наоборот").
Мне интересен не факт того, что Вы (или ещё кто-то) понимает это или же не понимает. Меня интересует именно природа того, что нынешняя власть НЕ ПРИЗНАЁТ этого, не признаёт на самом фундаментально философском и политическом уровне.
Своим отмахиванием от поставленного мною вопроса, Вы косвенно поддерживаете этот политический постулат.
Сергей, сейчас откровенной демагогией занимаетесь Вы.
-----------------------
Ну конечно. :))) Как говорится, только после Вас.
Я же Вам чётко написал. Раньше вся система отношений основывалась на открытом признании, скажем так, плановости управления обществом, то есть "искусственность" и "направляемость" общественных процессов открыто признавались. Это признание формировало и всё производное от него.
Сегодня власти НЕ ПРИЗНАЮТ запланированности социального передела, реформирования морали, сознания (теперь это, конечно, "реформирование наоборот").
----------------------
Я не понимаю, мир что, меняется, только если мы говорим об этом открыто или что? Какая разница? Для изменения условий - никакой. Для изменения нужны а) воздействие и б) время. Всё. Остальное - это детали процесса, к теме отношения не имеющие. Если Вам очень хочется это обсуждать, то найдите другого оппонента, я тут не вижу предмета обсуждения.
Мне интересен не факт того, что Вы (или ещё кто-то) понимает это или же не понимает. Меня интересует именно природа того, что нынешняя власть НЕ ПРИЗНАЁТ этого, не признаёт на самом фундаментально философском и политическом уровне.
----------------------
Да-да-да, это безусловно та самая тема, которая... Мы вообще про книги и передачу с их помощью чего-то там. Так вот фигу, не передастся. Грубо говоря, советский человек в более менее товарных количествах может получиться только в советском обществе. В остальных - это края гауссианы. Читайте мой верхний постинг на второй странице, там все написано.
Своим отмахиванием от поставленного мною вопроса, Вы косвенно поддерживаете этот политический постулат.
---------------------
Сатурн, я вообще-то про книги, согласно топику темы. Мне в данном случае действительно неинтересны детали процесса, а то, что Вы тут излагаете, - это именно детали.
Под гауссианой Вы подразумеваете кривую распределения Гаусса или гусятину? А то, после Ваших железнодорожных откровений, боюсь и слова сказать без нот. Но во всём остальном склоняюсь, скорее, к Вашему мнению, хотя что-то и в доводах Сатурна мне близко. СВ.
Вот бы попробывать эту гауссятину под хорошую рюмаху! Вкусно наверное? А в доводах упомянутых, мне близко очень похожее на искреннее желание Сатурна найти рай в аду. Было время и сам этим болел, но переболел. Стараюсь ко всему относиться избирательно и без категоричности. Исключая, конечно, фашизм, гитлеризм и пр. СВ.
Ну почему же в своём аду ? Может в Вашем, или чьём ином. И не сижу, может быть, а стою или лежу? Не знаю, лучше моя поза Вашей, время покажет. Но вот злобствовать не буду - Вы всё равно вызываете у меня неизменное уважение эрудицией и твёрдостью убеждений. СВ.
/// Ну и что? Все занимаются. И раньше занимались. Это только доказывает, что мир изменился Время работает на нынешнюю власть. По моему, это все прописные истины. ///
Прописная истина - это то, что, пока народ пребывает в убеждении, что альтертативы нынешнему строю нет, то ничего и не изменится.
произвёл рассказ писателя Юрия Казакова "Голубое и зеленое".... о зарождении первой чистой любви двух подростков - юноши и девушки. Ещё было чтение этого произведения по радио. К сожалению, забыл кто из мастеров художественного слова читал это произведение. Весь рассказ читался на протяжении нескольких передач, и слушатели каждый раз с нетерпением ждали его продолжения. Это было незабываемо.
Интересно. Если бы прочесть этот рассказ сейчас, спустя много лет... , но, как говорится в песне, "Не повторяется, не повторяется, не повторяется такое никогда!"
Для молодёжи сегодняшнего дня это произведение было бы очень поучительным в нравственном отношении. Но, возможно (в свете сегодняшнего представления о нравственности), они сочтут это произведение очередным бредом.
Ещё я бы посоветовал юному поколению прочесть книги:
А. С. Макаренко "Педагогическая поэма",
М. Шолохов "Судьба человека",
"Они сражались за Родину",
С. С. Смирнов "Брестская крепость"
Е. Кошевой "Повесть о сыне",
А, Фадеев "Молодая гвардия",
А. Твардовский "Василий Тёркин"- книга про бойца,
Роман Войнич "Овод",
Н. Островский "Как закалялась сталь",
В. Катаев "Белеет парус одинокий",
"Сын полка",
Максим Горький "В. И. Ленин"
Мариэтта Шагинян "Семья Ульяновых",
"Четыре урока у Ленина"
П. П. Бажов "Малахитовая шкатулка",
А. И. Полторак "Нюрнбергский эпилог"
И ещё много, много чего. Всго не перечислишь.
Я уже не говорю о произведениях русской и советской классики и, разумеется, зарубежной тоже.
"Прописная истина - это то, что, пока народ пребывает в убеждении, что альтертативы нынешнему строю нет, то ничего и не изменится."
==================================================================
Это крайне важный фактор, да.
Я бы кое-что добавил. Убеждение в, а точнее ОЩУЩЕНИЕ, безальтернативности возникает и существует не просто так - оно тщательно формируется и многогранно оттачивается сотнями, тысячами социально-политических микромеханизмов, действующих во всех аспектах жизни человека, начиная от представлений об истории и заканчивая отношениями в семье, самооценкой и отношениями с друзьями и близкими. С точки зрения методов работы этих микромеханизмов, то они вбирают себя всю политру влияния власти на человека - от открытого насилия и шантажа до скрытого, косвенного морального и психологического давления.
В вытраливании из сознания людей самой способности представить альтернативу господствующему порядку вещей и заключается смысл тезиса о "конце истории". Хотя, должен отметить, что в обществе пока что как бы "на всякий случай" формируются группы людей (довольно небольшие по численности), которые исповедуют ПСЕВДО-альтернативы, то есть болезненные, разрушительные "решения" кризисных аспектов существующего порядка (например, обратите внимание на тот тип "патриотизма", который сегодня культивируется). Разве можно сравнить с советским патриотизмом, с советско-русским патриотизмом нынешний суррогатный патриотизм, который по сути своей скопирован с фанатства футбольных хулиганов?
Вот поэтому-то и нужно больше молодым людям давать возможность читать книги, где показана психология СОВЕТСКОГО патриотизма для того, чтобы бросалась в глаза колоссальная разница между ним и нынешним выведенным в пробирке поп-патриотизмом...