Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме,
непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.
Тов. Прохожий, не могли бы Вы, так сказать, навскидку указать какие важные и интересные песни Бориса Мокроусова ещё не найдены? Я как-то составил небольшой список, но мне очень сложно судить, что нужно искать в первую очередь, так как я большинства этих песен не слышал. Приходится надеяться на Вашу практически феноменальную память. :-)
Да, помню такую песню - и слова припева, и даже какое-то подобие мелодии "дороги прямые, просторы степные...": некоторые песенные фразы (по здравому смыслу явно шаблонные!) имеют свойство становиться если и не "крылатыми", то, как сейчас говорят, "знаковыми".
Только вот ктО написал? Понятия не имею! Давным-давно не звучала эта песня. Мелодия среднего качества, ничего выдающегося нет, но для коллекции сайта не помешала бы. Был такой забытый композитор Б.Карахан, автор двух-трёх шаблонных, маловыразительных (хотя и маршеобразных) "комсомольско-молодёжных" песен, возможно это его сочинение.
Тов. Прохожий, Вы тут, похоже, единственный кому, также как и мне, нравятся песни 30-х - начала 60-х этого жанра. Хочу Вас попросить прокомментировать какие из нижеприведённых песен Вы помните и, если помните, какие из них действительно довольно интересные и высококачественные?
1. "Песня молодых" (А.Холминов - Ю.Каменецкий)
2. "Мы - молодой рабочий класс" (А.Холминов - Ю.Каменецкий) - не путать с песней Лепина!
Все перечисленные песни - вполне достойного качества. Явно неудачных нет ни одной.
Песню Холминова хорошо помню, и с одноимённой песней Лепина не спутаю. Частично помню даже слова:
"Нас миллионы, Нас миллионы, Горячих душ, умелых рук и ясных глаз, Нас миллионы, Нас миллионы, С любовью Родина растила нас ...(дальше пробел) ...Мы молодой рабочий класс!". Хорошая мелодия, причём даже достаточно сложная - но вместе с тем хорошо запоминающаяся. Хотя сейчас, может быть, покажется и немного шаблонной.
Да и песня Жарковского вспоминается почти навскидку. Мелодия звучала часто (в 1957-58 гг), поэтому на слух воспринимается хорошо. Хотя, опять-таки, "с высоты" наших дней нетрудно усмотреть некий элемент "шаблонности".
Песню Агабабова "Мы - комсомолия" обязательно надо найти, вот она представляется даже с сегодняшней точки зрения весьма удачной.
Ещё одну "яркую и мелодичную" песню, не вошедшую в этот список, я где-то упоминал. Не помню чья эта песня, то ли Д.Львова-Компанейца, то ли М.Иорданского. Запев начинается словами "Мы юности новые всходы, Отчизне наш доблестный труд, Нас фабрики ждут и заводы, И стройки великие ждут". Далее следует некий весьма бодрый маршеобразный припев, слова которого я не помню.
У Цфасмана можно поискать ещё одну песню "Спортивный марш" - в исполнении детского хора. Но песня среднего качества, мелодические ходы малоинтересные. Напоминает песни Ю.Чичкова (причём не самые удачные из них).
Про спорт и спортсменов хорошо помню вот такую песню Ю.Левитина: "Всегда побеждая, Мы звонко песню поём. Вперёд шагая, Вперёд шагая, К победам новым идём, К победам новым идём!". Пел, скорее всего, Бунчиков с хором и оркестром. Песня исчезла из обихода совершенно необоснованно, до 60-х гг она часто звучала по радио.
Спасибо! Кто кроме Вас ещё может такую информацию дать?!
Кстати, посмотрите мой последний комментарий к "Поют гудки" о песнях раннего Аедоницкого.
Песня Ю.Левитина, о которой Вы написали, - это "Спортивная слава" (слова Я.Белинского). Она - в розыске.
Насчёт песни либо Львова-Компанейца, либо Иорданского, не могу сказать ничего точного не могу. Возможно, это песня "Навстречу новым далям" (на слова, кажется, Я.Шведова) или же "Песня советской молодёжи" (на слова В.Бершадского). Обе Львова-Компанейца.
Ещё Вы где-то упоминали какую-то песню Бакалова со стихами про "орлят" и что-то ещё в таком роде. Помню, что назвали Вы её "Мы - молодой рабочий класс", но у Бакалова по моим данным такой песни нет. Может быть, Вы припомните название?
"Запев начинается словами "Мы юности новые всходы, Отчизне наш доблестный труд, Нас фабрики ждут и заводы, И стройки великие ждут". Далее следует некий весьма бодрый маршеобразный припев, слова которого я не помню."
==========================================================
Возможно, это "Песня юности" М.Иорданского на слова А.Досталя.
Тов. Сатурн! За найденную песню Аедоницкого "Сады шумят" (которую Вы обещали вскоре выложить) - заранее спасибо. Песня без малейших признаков "попсовости": если бы Аедоницкий и дальше продолжал писать ТАК ЖЕ - несомненно считался бы "классиком" наподобие Богословского и Лепина. И "Студёное море", и "Зовут гудки", и "Вернись на Волгу", и "Юность верит в чудеса" показывают, что композитор "внезапно перестроился" вовсе не из-за какого-то "оскудения" мелодического дарования - но лишь в силу сложившихся (не по его вине) обстоятельств.
Название песни Бакалова, к сожалению, не помню. Почти вертелось в голове - а вот вспомнить никак не могу.
По поводу идентификации "спортивных" песен Ю.Левитина. "Марш юных спортсменов" и "Вперёд наша юность идёт" (из к/ф "Арена смелых") - это две ДРУГИЕ песни. Т.е. не та, которая ищется сейчас. Вероятное название этой ТРЕТЬЕЙ (пока не найденной) песни: "К победам новым идём". Хотя не уверен, что название было именно такое.
Вот ещё одна забытая песня Аедоницкого: "Партийное поручение" (название совершенно точное). Исполнял, по-моему, тот же дуэт, что и "Зовут гудки". Вот слова из окончания припева: "... по-ленински мечтать, бороться, жить Считаю я партийным поручением".
По песне Левитина. Спасибо за коррекцию. Песня, о которой Вы говорите, называется "Спортивная слава". Таким образом, спортивный марш из фильма "Арена смелых" - это НЕ "Спортивная слава". Слова Якова Белинского. Существует ещё один молодёжно-спортивный марш на слова Я.Белинского - "Боевая молодость" (его как раз действительно исполнял В.Бунчиков). Но автор музыки в этом случае - Зиновий Компанеец. Запев там такой: "Багряные флаги над нами горят! Идут знаменосцы по шестеро в ряд!..."
У Бакалова же есть "Песня молодости" ("Весенними потоками...") (на слова Ц.Солодаря) (её тоже пел В.Бунчиков). Возможно, Вы говорили о ней. Ещё у него есть песня "На подвиг, на труд благородный" (на слова Н.Рыленкова) ("Мы - верные дети...").
Ещё есть спортивная песня с таким припевом:
Знамёна взлетают над нами легко,
Спортивную честь пронесём высоко!
Вся молодёжь наша вногу идёт -
К новым победам, спортсмены, вперёд!
Спортсмены, вперёд!
Но здесь музыка, вроде бы, А.Долуханяна.
Песня "Партийное поручение" также ещё называется "Песня молодых коммунистов". Слова И.Шаферана. У Аедоницкого ещё есть очень хорошая лирико-патриотическая песня 1959-1961 гг. "Русские края" (слова Ю.Полухина). Мелодия в ней довольно похожая на "Сады шумят" ("Над полями дремлет голубое небо, льётся синь реки... И у всех околиц пахнет свежим хлебом, и плывут над крышами дымки...").
И ещё одна достаточно ранняя песня Аедоницкого - "Утренний свет" (не путать с песней Колмановского, у которой случайно совпадает только название - и которая также в розыске). Песня эта была в исполнении детского хора. Автор текста, вероятно, Ю.Полухин.
А вот была ещё одна (совершенно забытая) песня на тему "о борьбе за мир", которую пел В.Бунчиков. Слова что-то вроде "...дай нам руку, товарищ!". Причём это не известная "Дай руку, товарищ далёкий" С.Каца, а совершенно другая песня. Мелодия вполне качественная, бодрая, с элементами маршеобразности.
"А вот была ещё одна (совершенно забытая) песня на тему "о борьбе за мир", которую пел В.Бунчиков. Слова что-то вроде "...дай нам руку, товарищ!". Причём это не известная "Дай руку, товарищ далёкий" С.Каца, а совершенно другая песня. Мелодия вполне качественная, бодрая, с элементами маршеобразности."
========================================================
Да, "было дело." Песня, о которой Вы вспомнили, - это, очевидно, "Руку, товарищ" Ю.Левитина на слова Н.Лабковского. Пел её дуэт В.Бунчикова и В.Нечаева.
Спасибо за "Утренний свет". Она у меня значится в списке песен раннего Аедоницкого. Но я не имел малейшего понятия о том стоит ли её разыскивать. Слова там, кстати, Е.Синицына. "Утренний свет" Э.Колмановского на стихи К.Ваншенкина я тоже разыскиваю. Не помните ли кто её исполнял?
Тов. Прохожий, а вот интересно помните ли Вы "допопсовые" произведения Арно Бабаджаняна? Ведь, оказывается, он написал до своего погружения в попсу большое кол-во ОЧЕНЬ даже интересных песен. Ну вот например:
1. "Дружбы знамёна - выше!" (слова Д.Седых) - 1953 г.
2. "Комсомольская-прощальная" (слова В.Урина) (в соавторстве с К.Молчановым) - 1954 г.
3. "Слушай нас, всей земли молодёжь!" (слова Я.Белинского) - 1955 г.
4. "Комсомольская молодость" (слова Б.Брянского) - 1956 г.
5. "Цвети, любимая Отчизна" (слова С.Михалкова) - 1957 г.
6. "Будем тебе всегда верны" (слова Л.Ошанина) - 1957 г.
7. "Сказочный взлёт" (слова А.Жарова) - 1961 г.
Я не стал перечислять чистую лирику, которая более известна.
Ещё, помню, Вы говорили о ныне совершенно забытых допопсовых песнях А.Зацепина. На его страничке многие из них перечислены, но вот вопрос - какие из них стоит поискать? Как Вы считаете?
И, пожалуй, совсем эзотерический вопрос. Я наткнулся на такого композитора из Узбекистана - Соломон Юдаков (30-60-е годы). У него большое кол-во (судя по названиям) очень интересных песен (маршеобразных и лирических), посвящённых Средней Азии и вообще на "восточные" (но с СОВЕТСКИМ уклоном) темы. Вы не помните такого? Вот было интересно достать хоть что-нибудь! В ташкентских и алма-атинских радиофондах наверняка осталось....
"Утренний свет" Колмановского исполнял Артур Эйзен - информация точная.
Песни Ю.Левитина "Руку, товарищ" и "Спортивная слава" вполне достойны разыскания: музыка хорошего качества! Добавлю ещё один "хит" Левитина - песню вот с такими словами: "Ой вы, горы золотые, Вы, крутые берега. Ой ты Волга, моя Волга, Вольной волей дорога!". Пела это певица, похожая на Н.Обухову или А.Клещёву. Но, возможно, и А.Сметанкина.
Из списка ранних песен Бабаджаняна помню, что слышал никак не менее двух-трёх "комсомольско-молодёжной" тематики, а также на тему "о борьбе за мир". Где из них какая (в представленном списке) - с уверенностью не скажу. Но, по-моему, "Дружбы знамёна выше" и "Слушай нас, всей земли молодёжь" - это те песни, которые вот именно звучали чаще остальных. Мелодии у всех этих песен довольно-таки "гимноподобные", что-то есть в них от Мурадели.
У Зацепина кроме широко известных песен из к/ф "Наш милый доктор" существовала по крайней мере ОДНА ранняя лирическая песня прямо чуть ли не в духе Будашкина (или Мокроусова). Пела её певица. Типичная старая ("допопсовая") оркестровка, архаично-классическая манера исполнения - вот и всё, что я помню. Ни названия, ни даже "семантически внятного" фрагмента текста вспомнить не могу. То ли что-то там про "зореньку", то ли про "реченьку", то ли про "дороженьку" (типичные штампы некоторых тогдашних поэтов-песенников).
Пытаюсь вспомнить песню "Фестивальный вальс" (из списка ранних песен Зацепина) - но название ничего мне не говорит, песен с подобным названием была масса. Точно так же с "Урожайной", "Комсомольской дорожной" и "Комсомольской целинной". Эти расхожие названия (которые найдутся почти у любого полузабытого Фиготина или Хромушина) не позволяют идентифицировать песни.
Я, всё-таки, думаю, что лучшие "допопсовые" мелодические темы Зацепина относятся именно к его казахстанскому периоду творчества (1950-58). В таком случае в поисках можно руководствоваться фамилиями поэтов, на стихи которых написаны эти песни: О.Атаянц, Л.Кривощёков, М.Марков, Д.Рябуха, Л.Скалковский.
Помню даже какую-то мощную хоровую песню, где речь шла о трудовых подвигах советских людей, и где композитором был именно Зацепин! Но шут её знает, что за песня.
Насчёт С.Юдакова. К сожалению, не помню. Точнее, не знаю об АВТОРЕ мелодий - возможно даже когда-либо и слышанных. Вот "Марш трудящихся Востока" (который я где-то упоминал) - не его ли это? Никак не могу вспомнить даже слова этой песни! Да и насчёт названия тоже есть сомнения.
"Слава Востока
Бум-бум-бум-бум
Правда Востока
Трум ту-ру-ту-тум"
Подчёркиваю, что по "воспринимаемости" для евразийского уха эта ОРИГИНАЛЬНАЯ ЗАПОМИНАЮЩАЯСЯ МАРШЕВАЯ песня была примерно столь же высокого качества, как популярные мелодии из "Аршин Мал Алана" У.Гаджибекова, как песни А.Айвазяна "Ереван-джан", "Синеокая" и "Шагай, шагай, мой караван", как мелодии С.Цинцадзе из к/ф "Стрекоза". Но отнюдь не как имеющаяся на данном сайте туркменская песня о Ленине "Эй, бабам!". Песня, быть может, по-своему тоже хорошая и качественная, но всё-таки уж очень глубоко связанная именно с туркменской мелодикой - т.е. здесь необходимо иметь определённую "традицию восприятия".
Так что если Юдаков действительно сочинял как Гаджибеков, Кулиев, Фаттах, Айвазян или Цинцадзе, то его мелодии в принципе могли иметь не только местную, но и широкую общесоюзную известность. Хотя многое зависит и от наличия русскоязычных текстов - ведь на языке оригинала та или иная песня могла звучать преимущественно только в республике, а не за её пределами.
Спасибо за интересные сведения! Вас всегда так интересно читать! :-))
По моим сведениям, (которые по этому композитору далеко не полные) у Ю.Левитина была ещё песня под названием "Миус-река" на слова М.Лапирова. Приурочена она была к 30-летию ВКЛСМ, то есть написана в 1948 г. В книге по истории советской массовой песни сказано, что она получила премию вместе со ставшей более известной песней А.Островского "Комсомольцы - беспокойные сердца". Но о том, на сколько эта вещь представляет особый интерес судить сложно. Я лично больше люблю молодёжные песни подъёмно-романтичного и мобилизационного склада, нежели чем песни более торжественного, статичного плана.
Насчёт А.Зацепина могу сказать только то, что две из указанных в списке песни ("Комсомольская целинная" и "Через тысячи полей") были написаны к фильму "Мы здесь живём" (1956 г.), который вышел чуть раньше "Нашего милого доктора". Они даже были изданы отдельным песенником, то есть получили общесоюзное признание.
Насчёт А.Бабаджаняна могу сказать, что Вы в общем-то правы. Особенно, что касается песни "Дружбы знамёна - выше!". Я её знаю, и она действительно выдержана в гимнической форме. Она именно больше гимн, нежели чем марш.
А вот помните ли Вы одну из самых ранних песен Э.Колмановского на слова А.Маркова - "Добровольцы"? (Не имеет никакого отношения к известной песни М.Фрадкина). Эту песню хвалят за "свежесть и оригинальность и экспрессивную силу" в нескольких книгах по истории советской песни.
Тов. Прохожий, обнаружилась ещё одна песня Ю.Левитина, о которой Вы, возможно, и говорили. Называется она "Орлиное племя" (на слова Ц.Солодаря) и исполнял её именно В.Бунчиков! Текста у меня нет, поэтому сложно сказать что-либо более точное.
Таким образом по Ю.Левитину получаем что-то в следующем виде:
1. "Орлиное племя" (Ц.Солодарь), исп. В.Бунчиков.
2. "Спортивная слава" (Я.Белинский)
3. "Миус-река" (М.Лапиров)
4. "Руку, товарищ" (Н.Лабковский), исп. В.Бунчиков и В.Нечаев.
Хотел бы я и сам сейчас услышать все эти хвалёные "Добровольцы" Колмановского и "Железную волю народа" Саульского! Но я их не помню, бездарно пропустил мимо ушей - даже если они и звучали какое-то время хотя бы изредка. "Критическая масса" плохой музыки, заставившая со временем обращать внимание вообще на музыку (и на её авторов) вряд ли на меня действовала. "Ну, песни они и песни. Сегодня песни одни, завтра другие - на то ведь они и композиторы, чтобы сочинять всё это" - вот так примерно мог рассуждать я на эту тему (если бы мне вообще пришло в голову об этом рассуждать). Песни были само собой разумеющимся "явлением природы". Кто бы мог знать, что поток хороших мелодий неожиданно иссякнет, сменится эстрадно-попсовой халтурой!
По Ю.Левитину, наверное, не будет слишком большой ошибкой искать большинство его песен 40-50-х гг. Мелодии этого периода у него почти все хорошие, т.е. обладают определённым "минимумом качества", позволяющим не сожалеть о затраченных усилиях по разысканию. Это, всё-таки, не Д.Прицкер - который действительно мог иной раз вставить в свою песню "абы какие" ноты, топорно скроенные мелодические ходы, неладно и нескладно взаимодействующие друг с другом (Нечаев, мол, всё равно споёт!).
Тов. Прохожему, вот ещё в чём понадобилась Ваша экспертиза.
1. Меня интересуют КАЧЕСТВЕННЫЕ и ИНТЕРЕСНЫЕ, но пока ненайденные песни на военно-морскую или даже просто морскую тематику. Какие песни этого жанра Вам особо запомнились своей мелодичностью или задушевной лиричностью и их, таким образом, стоит разыскивать? Может быть какие-нибудь вещи К.Листова, В.Макарова, Е.Жарковского, Б.Терентьева или других композиторов, которые активно работали в этом жанре?
2. Песни о сибирском крае и сибиряках. Запомнились ли Вам какие-нибудь интересные песни о красоте Советской Сибири и её тружениках? Прилегающие регионы тоже подходят (например, Алтай, Саяны, Дальний Восток, Забайкалье). :-))
3. Какие из ранних песен Л.Лядовой имеет смысл поискать? Не могли бы Вы отобрать 5-6 штук (из тех, что запомнились и произвели впечатление)?
Не хотелось бы Вас разочаровывать, но уже довольно многие качественные морские песни Слонова, Сорокина, Милютина, Жака и других "морских" композиторов найдены и выложены у "ностальгистов". Ненайденные, безусловно, существуют (и их ещё более чем достаточно) - но каких-то "особенно выдающихся" из них в мелодическом отношении я назвать не могу. И не столько из-за того, что песни эти (особенно вальсообразные) иногда немного шаблонны и похожи друг на друга, но в значительной степени из-за давности выхода в свет.
Но вот песня совсем в другом ключе: "Чайки, чайки, Вы о чём кричите, чайки". Написал её Николай Чемберджи, а пел Владимир Бунчиков. По мелодике напоминает выложенную недавно "Балладу о капитане Гастелло" В.Белого. Если судить по формально-музыковедческому "качеству", то песня, пожалуй, безупречна - да и мне тоже каким-то своеобразным образом она нравится (хотя на Слонова с Жарковским это явно не похоже)! Были хоровые морские песни и у М.Коваля - по замыслу автора зловещие и монументальные, но не всегда удачные по воплощению.
Из "забытых" песен о Сибири могу назвать песню Надежды Симонян (по другим источникам Надежды Ованесян) "Любимый Иркутск - середина земли". Песня отдалённо напоминала "Свердловский вальс" Е.Родыгина, по времени это 1960 год или немного позже.
Насчёт песен Лядовой надо ещё как следует посмотреть внушительный список "ненайденного" на сайте композитора. Я уже упоминал песню вот с такими словами: "Над просторами родными Льётся песня широко. Едем с нами! Едем с нами! Едем с нами, молодыми в путь дорогу далеко, В путь-дорогу далеко!". Песню накрепко "задвинули" - видно, что-то не понравилось в ней критикам. Но это далеко не всё, чтО надо искать. Постараюсь найти ещё ряд названий. Вообще-то, встречается у Лядовой и плагиат, и самоповторы, но всё равно сочиняла она в 50-е годы хорошо. Насчёт плагиата известно, что даже "Люблю тебя, Сибирь" немного напоминает известный дуэт "Помнишь ли ты, как счастье нам улыбалось" из оперетты Кальмана. Тем не менее песня исполнялась и была популярна.