Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме,
непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.
Наткнулся на очень интересный сайт посвященный Финской войне. http://www.winterwar.com/mainpage.htm
Сайт финский, но на английском. Прекрасный сайт - море информации, карт, статистик. Есть очень любопытные материалы: трофейные дневники советских офицеров, совещания финского командования, обьяснение ситуации боев с финской стороны, финская и советская тактика, точные составы советских и финских армий и корпусов. Можно получить какую то идею о войне с финской точки зрения.
Но опять те же "проклятые вопросы": Как соотнести общую очень сложную и продвинутую тактику РККА, как соотнести огромный перевес в артиллеристской и авиационной поддержке, как соотнести огромный перевес в танках, минометах и легких орудиях, огромный перевес в силах в пользу РККА с провалами той войны.
Ответы не так легки как кажутся: хорошо подготовленная линия обороны финнов, тяжелая местность, плохая подготовка к операции, плохое обмундирование, плохие командующие. Нет. Не только в этом дело. Огромные провалы и поражения были как раз не на линии Маннергейма, а в боях в открытой и лесной местности, Советские войска во многих случаях обеспечивались необходимым с воздуха, в Советской тактике были специальные разделы по ведению боев в северных широтах, войска были руководимы смелыми командирами. Все это вместе с огромным перевесом РККА в авиации, танковых и противотанковых войсках, тяжелой артиллерии ставит вопрос ребром. В чем же дело?
И еще одна вещь - у любого кто хоть что то понимает в военном деле, после просмотра общих карт фронта, карт операций и описания тактики, структуры, вооружения финской армии рождается вопрос - что же произошло? Все у них было на намного более низком уровне, примитивно, просто, старо, - на две головы ниже. Вопросы остаются: почему советские части терпели просто ужасные поражения и теряли инициативу даже не атакуя глубоко-эшелонированную оборону (на Карельском перешейке) а в обычных боях с легко-вооруженными и малочисленными частями противника.
Прошу форумчан высказать свое мнение - только ПРОШУ ВАС, без политики - не надо переводить все на старые-добрые-удобные политические линии, и тем более на ЛИЧНЫЕ оскорбления. Только военные соображения, пожалуйста.
"Только к печальной истории окружения 18, 168 дивизий стоит добавить не менее печальную историю окружения 163, 44, 54 дивизий 9 фронта."
9-й армии, а не фронта. Kazak, не могу же я целыми главами перепечатывать. Я серьезно говорю - найдите эти книжки (двухтомник и В.Таннера) и прочтите. Там все довольно внятно описано и куда более подробно. Со ссылками на архивы, боевые донесения и воспоминания участников.
Да, а в чем провал-то? Это война! Причем война на местности, воевать на которой очень и очень непросто. Такова уж Финляндия. Безусловно имели место просчеты командования, безусловно имела место слабая подготовка и взаимодействие войск. Безусловно имела место недооценка противника. Как ни странно - слабо поработала разведка. С учетом этих факторов мы и получили на первом этапе то, что получили. Но мы в этом не одиноки, ей-Богу!
В начале 1944 года немцы попытались предпринять наступление с целью отбить Киев. Завязались жесточайшие бои. На прямую наводку Ватутин выкатил 152 и даже 203 мм гаубицы, не считая всего остального. И вот в эту мясорубку попадает 25 танковая дивизия, прибывшая из Франции и боевого опыта не имевшая. Столкнувшись с реалиями Восточного фронта, дивизия понесла тяжелейшие потери, бежала с поля боя, заработав психический шок. А вроде Вермахт довольно организованной и обученной армией был. При этом обстрелянные, привычные уже ко всему немецкие и советские части продолжали колошматить друг друга еще с неделю и никакого психического шока при этом не испытали.
Было ли поражение? Нет. это была ПОБЕДА в полном смысле слова. Финляндия выполнила все. о чем ее просили. диктовали условия мы, а не финны. И гордиться этой войной нужно и можно. нет ни одной армии мира, которая смогла бы совершить подобное в столь короткий срок. при полутораметровом снежном покрове и 40-градусном морозе, в условиях лесисто-болотистой местности. Поэтому демократам, поругивающим Сталина "за то, что надо", остается уповать только на огромное с их точки зрения количество жертв (а было ли оно оправдано, их не волнует, главное - Сталина поругать) и с ловкостью Игоря Кио манипулировать цифрами потерь... Наших и финских потерь...
С политической точки зрения - да, была победа. С военной - в конце концов - тоже.
Однако же военные действия выявили целый ряд весьма серьезных недостатков РККА, как в плане организации войск и их управления, так и в плане обученности личного состава и их оснащения. Во всех родах войск. Война оказалась неожиданно тяжелой и первоначальные неудачи следует отнести на счет неудачных действий командования в первой фазе боевых действий и перед их началом. Причины достаточно хорошо известны.
Для победы мы, конечно, за ценой не постоим, но для армии это не лозунг. Армия должна стремиться свести потери к минимуму. А в этой войне (как и в последующей), имелся заметный процент потерь, которых можно было избежать.
Да нет, в данном случае все как раз понятно. Зайти на VIF-2 можно проконсультироваться, это верно, но интереснее услышать мнение привычного круга общения, то есть данного форума. Он же для того и создан.
Так Lake её поторопился убрать с САМОДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТРУДЯЩИХСЯ.
Песня называется "НЕТ, МОЛОТОВ", 1942г.
Песня на финском языке, в ней отображен взгляд финнов на эти события
в то время.
Сама песня (mp3), и её русский перевод (текст) находятся по адресу в интернете:
http://heninen.net/njet
Lake правильно сделал. Сайт все-таки посвящен советской музыке, а не финской. А песня знатная, хорошо сделана. Есть у меня еще несколько песен финских тех лет - когда-то ссылок накидали, я скачал, да не помню уже откуда. В том числе и "Онежские волны", и "Uraliin". Вальс, фокстрот, - исключительно мелодично. И язык финский своеобразный.
А вообще я где-то выкачивал "Нет Молотов" со 128 битрейтом. В общем, если нужны - пишите.
Простите, МОРОЗОф, тут конечно моя ошибка - не 9 фронта (у фронтов чисел нет) а 9 армии под командованием Чуйкова который воевал в центральной Карелии. Автоматически написал.
Об окружениях - у меня есть достаточные источики, более подробные чем те что Вы приводите. Главное, Пожалуйста, ОБЬЯСНИТЕ Сталинградскому что окружения БЫЛИ.
Сначала об окружениях. Я не писал, что их не было (если писал, то пусть казак процитирует). Я просто требовал ПОДТВЕРЖДЕНИЯ фактов окружения. так что казачья просьба к вам, по всей вероятности, бессмысленна. Оставим это.
С началом войны и вообще любого серьезного мероприятия всегда обнаруживаются недостатки, не так ли? Вопрос состоит в том, чтобы определить - действительно ли эти недостатки ПОМЕШАЛИ выполнить ту или иную задачу? насколько видно, выполнению боевой задачи недостатки мешали только на первом периоде войны, после чего были исправлены или ликвидированы. Таким образом, я признаю, что все недостаки в финской кампании не носили КОРЕННОГО характера, т.к. были сравнительно легко решаемы.
И, кстати, какая армия с началом военных действий обходилась без недостатков. Какую армию нельзя обвинить в напрасных жертвах? Судят ведь по результатам. А мы все по способу осуществления. Демократы поэтому и ударились в достоевщину по поводу финской войны, забыв о том, что для государства принцип слезинки ребенка не подходит, он должен быть определен лишь для частной жизни человека.
И все-таки почему, начиная с Гитлера, у нас и за рубежом расценивают финскую войну как показавшей слабость РККА? Победить в таких условиях, с такими первоначальными упущениями,,взломать такую неприступную систему обороны в условиях северной тайги при 40-градусном морозе и ПОЛУТОРАМЕТРОВОМ снеге за столь короткий срок - и это признак слабости? Я же говорю - о слабости РККА способен рассуждать лишь тот, кто на 40-градусном морозе нужду не справлял или не пытался выдолбить под полутораметровым снегом стрелковую ячейку...
Kazak. Никого убеждать не хочу. Я же написал - выводы делайте сами. Окружения имели место. Причины окружений известны - привязанность к дорогам, коих мало. Окружения указанных мной соединений начались с перехвата дорог и путей снабжения финскими лыжными отрядами.
Насчет источников - я очень сильно сократил главу, это ж все-таки форум :-)
Алекс Сталинградский. Идеальных армий не бывает. Но я не совсем о том. Оргвыводы воспоследовали, но вот было ли что-то принципиально изменено в системе подготовки войск, рядового, младшего командного состава, офицерского корпуса я лично не уверен. Но это уже не по теме.
Хочу так же обратить внимание всех участников вот на какую интересную деталь: 18 сд, командование которой допустило ряд серьезных ошибок, попав в окружение, а сама дивизия фактически разгромлена, являлась КАДРОВОЙ дивизией РККА, в то время, как 168-я сд, окруженная буквально рядом, кадровой не являлась и ее основу составляли резервисты, во всяком случае по имеющимся у меня сведениям.
Вопросы, конечно другие, чем предлагает нам Сталинградский.
1. "Вопрос состоит в том, чтобы определить - действительно ли эти недостатки ПОМЕШАЛИ выполнить ту или иную задачу" - Нет, это построение вопроса неправильно - оно относится к недосаткам как к богом данным. Вопрос должен быть другим - почему имели место быть крупные недостатки которых быть не должно. Вторая часть вопроса тоже неправильна - что значит "помешали"? То есть - достигнута ли была цель или нет? Но это же явно фарисейское построение вопроса - ведь то что в конце концов достигли цели не значит что не было страшных ошибок. Конечно, ведь Сталинградский специально старается поставить дело так -мол, победили и дело с концом - молчок. А если понимать "помешали" как "из за них достижение цели было затруднено", так ответ - "конечно, затруднено".
2. "насколько видно, выполнению боевой задачи недостатки мешали только на первом периоде войны, после чего были исправлены или ликвидированы" - Опять неправда. Чистая ложь. Да, некоторые ошибки были исправлены, но большинство - нет. На главном участке 7 (а позднее и 13) армии - Перешейке, были исправлены некоторые ошибки, а к некоторын опять "возвращались". На участке же 8-ой и 9-ой армий (на которых и были окружения о которых мы говорили) ошибки продолжались всю войну - до самого конца войны там продолжали окружать наши войска, и добивать уже окруженные.
3. "Таким образом, я признаю, что все недостаки в финской кампании не носили КОРЕННОГО характера" - Ну, а это вопрос. Сталин, например, в своем докладе после Финской войны говорил совсем другое. Он ясно говорил об проблеме мышления командного состава, о недостаточом внедрении нового оружия, о плохом использовании артиллерии, авиации и других видов войск, о неграмотности и плохой подготовке рядового состава. Конечно, он не поставил вопрос ребром, и все эти проблемы он в конце концов свел, как и Сталинградский его поклонник, к тому что "мы же победили в конце концов Финляндию и ее союзников", Но любому здравомыслящему человеку ясно что это неправильное отношение к общей картине.
4. "И, кстати, какая армия с началом военных действий обходилась без недостатков" - Финнская, например, молоденькая армия, или же Вермахт. Это еще смотря какие "недостатки". "Недостатки" приводящие к окруженным дивизиям одна за другой и 150.000 жертв это не "обычные недостатки" которые есть в любой армии.
5. "Победить в таких условиях, с такими первоначальными упущениями,,взломать такую неприступную систему обороны в условиях северной тайги"... - Ну, да условия были трудные, но вместе с этим - ошибки были страшные. Это те кто хотят скрыть правду кричат об условиях и тем самым замалчивают ошибки. Почему были окружены целые дивизии? Зачем гнали людей на доты? Почему не было лыж? Почему в планах операций ставили темпы движения на день 30 киллометров через болота? Почему вовремя не отводили дивизии из окружения? Почему командиры в уже окруженных дивизиях вели себя неадекватно и неграмотно?
Вот какие ссылки мне прислал Andrew Heninen,
с сайта http://heninen.net .
И вот что он мне написал по этому поводу, цитирую:
"Непонятно, правда, о чем тут спорить. Можете им бросить
ссылки на http://raatteentie.heninen.net/kuvia/vanha.htm ,
http://heninen.net/risti/motti.htm и на
http://heninen.net/risti/lippu.htm , пускай прочувствуют...
Ну да, этот Хейнинен послал Вам линки на фотографии пленных красноармейцев и захваченной техники, он говорит "о чем тут спорить", имея ввиду что дураку ясно что окружения были. Действительно, он прав. Я эту точку зрения и защищал, а Сталинградский не признавал что окружения были. Вот вы этому Хайнинену скажите что еще остались такие люди, и пусть приходит сюда посмотреть и посмеяться вдоволь.
Зимняя война была вынужденной и необходимейшей мерой. Не будь её - не было бы у нас и Ленинграда. Мы бы потеряли его ещё в августе 1941. Я уверен.
А то, что мы не подготовлены были - так Рейх вышел на границу с нами, в любую минуту может атаковать. Хоть и думали, что война начнётся в 1942, так на всякий случай поторопились с началом.
Но, я считаю, что мы поступили правильно.
А если так, углубится в историю...
Альтернативное развитие:
Допустим, Финляндия осталась в 1919 году в составе СССР (мы не дали ей независимость). Значит, к началу ВОВ нам не надо заботится о северном фронте. А, как известно, каждый второй снаряд, разорвавшийся на нашем фронте, был сделал из шведского железа. Значит, логично думать, что мы стали бы воевать в 1939 уже с Швецией, сделав её своим союзником.
Дальше неизвестно, что бы сделали немцы - стали бы нападать на Норвегию или нет. В принципе, раз о Швеции можно забыть, то это - бесполезные жертвы. Или, если немцы собираются воевать дальше, то всё равно высаживаются там и решают, после объявления войны СССР, развивать наступление и на Скандинавском полуострове.
Ну, во-первых, наша победа была бы уже где-то году в 1944, может, даже конце 1943 (что немцы без железа-то делать будут?). А во-вторых, после войны, советские ракетные базы в Норвегии - это страшнейшая угроза для северной Европы и, прежде всего, Англии.
Речь о 7-й армии, нацеленной на Карельский перешеек.
Оперативное построение войск было следующим. В первом эшелоне, на линии государственной границы, на фронте протяженностью в 100-110 км было развернуто 5 стрелковых дивизий - 24-я комбрига П.Е. Вещева, 43-я полковника В.В. Кирпичникова, 70-я полковника И.П. Прохорова. (все из 19 стрелкового корпуса). А также из 50-го стрелкового корпуса - 90-я комбрига П.А. Зайцева и 142-я комбрига П.С. Пшенникова. (полки, входящие в дивизии, пропускаю, во каждой по три стрелковых полка). Вместе с ними в первом эшелоне находились 3 танковые бригады: 20-я тяжелая комбрига С.В. Борзилова, 40-я легкая подполковника Полякова и 35-я легкая подполковника В.Н. Кашубы.
Во втором эшелоне на рубеже Лехтус-Станки-Дибуны находились три стрелковые дивизии - 49-я комбрига Р.И. Воробьева (50 стр. корпус), 123-я полковника Ф.Ф. Алябушева и 138-я полковника А.И. Пастревича (19 стр. корпус). Все дивизии о трех полках.
Также к границе подтягивался 10-й танковый корпус П.Л. Романенко (2 легко-танковых бригады и стрелково-пулеметная бригада)
В резерве находилась 150-я дивизия полковника С.А. Князькова (3 стр. полка).
Любопытно, что если брать соотношение сил на момент начало войны на Карельском перешейке, то по числу дивизий перевес на нашей стороне составлял 1,5:1, а по числу людей и того меньше - 1,3:1. Существенное превосходство было в танках, самолетах и артиллерии (46,5:1, 18:1 и 3,7:1 соответственно).
Соотношение сил нынешними глазами выглядит совершенно недостаточным для прорыва укрепленной линии обороны, а вот как это выглядело тогда - сказать не берусь.
На финской стороне также имелось три эшелона: в предполье (4 группы прикрытия, 17-18 отдельных батальонов и 1 кавалерийский полк); на отсечных полосах "линии Маннарегейма" (31-й и 33-й полк 11-й пехотной дивизии, 1-й батальон 13-го пехотного полка и 3-й батальон 15 пехотного полка 5-1 пехотной дивизии, 1-я пехотная бригада и 3-й батальон 11-го пехотного полка 4-й пехотной дивизии); на главной оборонительной полосе "линии Маннергейма" (4-я, 5-я, 11-я, 8-я и 10-я пехотные дивизии, 26-й пехотный полк 9-й пехотной дивизии, 2-я, 4-я пехотные бригады и кавалерийская бригада); тыловая оборонительная полоса (4-я пехотная бригада, 2 пехотных полка, 1 подвижной батальон).
Спасибо Morozoff'у за информацию. Да, конечно же, эшелонирование войск было и не могло не быть, это же азы опертивной науки. Эшелонирование было и в оперативном маштабе - в положении корпусов и дивизий на фронте, и в тактическом (и это я подчеркивал) - в *уставном* построении дивизионных и полковых порядков на поле боя.