Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме,
непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.
Последние три дня слушала все выпуски новостей по главным ТВ каналам: ОРТ, НТВ, РТР, которые меня лично приводят в тихое бешенство.
Ах, да вот, да что творится, да у бизнеса нет совести… Последнее выступление Путина – у бизнеса нет ответственности! Открыл Америку, блин. Я с уважением относилась к Путину, но как будто верхушка не знает, что творится в стране. А все каналы это взахлеб полоскают.
Погибшие, как говорится, погибли. Раненых лечат. А когда сгорели дома престарелых? Живой крематорий. Судить надо поголовно, верхушку, власть, а они еще собой упиваются - вот, дескать, самолетов не жалейте. Как будто бы не знают, в какой з...це находится страна, где давно нет ни чести, ни совести, ни мозгов.
Я другого не понимаю – неужели у журналистов нет понимания, грубо говоря, нет мозгов, рассусоливать причитания, заседания, оперативки. Почему никто не спросит - доколе? Почему никто не укажет на истинных виновных?
Ответы
Озвучиваю правило гражданского сопротивления нарушениям правил пожарной безопасности Автор:
сфинкс 14.12.09 01:23 Сообщить модератору
НЕ ПОСЕЩАЙТЕ явно пожароопасные магазины, и др. места общего пользования.
Не потребляйте услуг потенциально опасных забегаловок и не работайте на потенциально опасных рабочих местах.
НЕ ПОСЕЩАЙТЕ явно пожароопасные магазины, и др. места общего пользования.
-------------------
Что такое явно пожароопасный магазин? Вы как собираетесь определять степень его пожароопасности? Особенно меня интересуют подсобные помещения. Равно как и других мест общего пользования.
Не потребляйте услуг потенциально опасных забегаловок и не работайте на потенциально опасных рабочих местах.
-------------------
Это вообще, я считаю, шедевр. Может, проще сразу завернуться в белую простынь и ползти в сторону кладбища в обнимку с огнетушителем (как бы по дороге не сгореть)?
////Озвучиваю правило гражданского сопротивления нарушениям правил пожарной безопасности/////
Еще с терроризмом сыт такими советами. «о подозрительных лицах сообщайте…». Я как раз на Автозаводской учился, когда там бабахнуло, помню. Это, какие подозрительные? Все не славянской внешности или обвязанные поясом шахидов?
А про пожары… Что у нас не горело???
УВД в Самаре горело, Манеж горел, башня Останкинская горела, нефтебаза в Ногинске горела, Торговые центры и рынки, так норма жизни. Их еще и конкуренты жгут, как в Ухте, где тоже полно народу погибло. «Пресса» на правде 24, горела (работал там, в «правде» недолго). «Троицкий собор» горел. Школы 3 или 4 подряд (нашел, таки сколько погибло: 53 ребенка). И такие проверки были!!! И все равно, через полгода общежитие РУДН полыхнуло, еще почти столько же погибших. Была еще авария, когда Москва без электричества осталась, потому что в Чагино подстанция загорелась. Еще в Кургане чуть не полтысячи домов сгорело. Дома жилые вообще постоянно горят (но тут уж либо люди сами молодцы, либо древняя проводка). А люди действительно «молодцы» бывают. Вот что мы могли сделать, когда двумя этажами выше, нам на балкон горящие окурки кидали? А на балконе внизу дырка не закрытая, у нас кот и что б он не выпал с пятого этажа решили ее закрыть. В городской квартире доска нашлась только от старой детской кровати, а она чем-то обита. И в один прекрасный день смотрим, дымится. Хорошо дома мама была. Это каким словом назвать, и какие меры предосторожности соседям снизу принимать, при таких слабоумных наверху?
В дедушкином поселке все 90-е вплоть до 2006-7, дома поджигали. Понятно зачем. Только спать ложишься в три часа ночи «Подъем! Дача напротив горит, идем любоваться». Через пару дней снова пожар на другой улице. Еще с недельку, другую, заброшенное здание бывшей милиции горит. Месяца не прошло от универмага одни головешки остались… (но у нас без жертв. Или один погибший был, возможно). И все версии: «старая проводка», «искра улетела от костра» и, пролетев полкилометра, приземлилась на очередную «жертву».
ИМХО, большей частью вина власти и народа совместная, потому что по одну сторону все до лампуси, главное дума и Кремль не горят и нормально. Чего сгорит, по факту накажем кого надо, (ну или кого-нибудь). А по другую (видимо по пьяни) такие фокусы откалывать умудряются!
Стрелец Вот древняя проводка, не рассчитанная к тому же на используемые нагрузки, плюс сделанная кое-какерами - это куда более потенциально-опасный источник возникновения пожара.
Ну а то, что люди-"молодцы" - это да. Обезьяна с гранатой.
Обсуждаемый случай - это правый нижний рисунок на плакате. Детская шалость с огнем, ага. Вроде от взрослых этого не ожидаешь, но на самом деле иногда взрослые ведут себя хуже детей. Может быть именно потому, что считают себя взрослыми и, следовательно, с ними такого случиться не может, эта причина не про них. Плакат 1973-го года, замечу. ;)
сфинкс Обязательно спросят. И что? Я наверное десятки магазинов и забегаловок знаю в подвалах, не первый десяток лет. И как-то они не торопятся гореть.
Купите себе уже огнетушитель, носите при себе и успокойтесь.
S.N.Morozoff отредактировал это сообщение 14.12.09 в 08:46
Из подвала путь эвакуации вверх, и дым идёт вверх, поэтому неизбежно оказываемся в дыму.
Куда уж проще: НЕ ПОСЕЩАТЬ подобные забегаловки,
тогда ихние хозяева, лишившись всех клиентов, уважающих себя, перейдут из подвалов в оборудованные помещения.
Менять надо концепцию противопожарной профилактики. Специалистами по пожарному делу являются, точнее, должны являться эти самые инспектора, что кошмарят руководителей. Их работа должна состоять в том, чтобы индивидуально на каждом предприятии, с учетом специфики его работы, найти баланс противоположностей, о которых говорит Морозофф - не блокировать работу предприятия и обеспечить безопасность. Сейчас они находят самые уязвимые для предприятия (необязательно для безопасности) нарушения, пишут предписания с угрозой остановки работы, получают взятки, подписывают акты об устранении и идут дальше. С реальной пожарной опасностью руководители остаются сами, зачастую даже не подозревая об уровне этой опасности, ведь не специалисты.
Я не сомневаюсь, что в "Лошади" руководители как раз не очень отдавали себе отчет об уровне опасности одного узкого выхода, соломенного потолка, "уличной" пиротехники в помещении. Если бы отдавали, не допустили бы. Это приходит с возрастом, опытом, часто собственным и кровавым. Либо это должно приходить с правильно работающим инспектором. Это значит, он должен позиционироваться и реально работать так, что пришел не за взяткой, а помочь неспециалистам. Он как специалист и проектно-строительную документацию изучит, по системам вентиляции полазит, и относительно материалов для отделки и интерьера рекомендации выдаст, и с решетками на окнах найдет решение, обеспечиващее и сохранность того, что за окнами, и пожарную безопасность, и в инструкции для секьюрети внесет пункты на случай пожара. Конечно, для этого надо иногда и таблицы-формулы из памяти извлечь (или из служебных талмудов), и творчество определенное проявить, может интеграл какой посчитать. Но он и называется ИНЖЕНЕР, это его работа, как, например, создателя мостов, машин и т.д. За это и оплату получает (сейчас не будем об оплате у нас инженерного труда вообще, это отдельная тема).
При таком подходе и отношение к предписаниям будет такое же, как к рецептам врача, которому доверяют - поблагодарили и побежали исполнять.
Вопрос, на который я не знаю ответа - возможен ли такой подход в буйстве рыночной стихии, или это можно внедрить только в четко администрированной системе?
сфинкс Попробуем преодолеть вашу и нашу близорукость
Из подвала путь эвакуации вверх, и дым идёт вверх, поэтому неизбежно оказываемся в дыму.
---------------------
Еще раз, медленно. Я знаю десятки магазинов и заведений, которые расположены в подвалах. Знаю, не первый десяток лет. Пока еще ни одно из них не горело. Так что поднимаясь наверх, я еще ни разу в дыму не оказывался. Попробуйте подумать, почему?
Куда уж проще: НЕ ПОСЕЩАТЬ подобные забегаловки, тогда ихние хозяева, лишившись всех клиентов, уважающих себя, перейдут из подвалов в оборудованные помещения.
------------------------
Почему проще? Кому проще? Ситуация очень простая: боитесь - не ходите. У меня пожарофобия в такой степени не развита, да и статистика говорит о том, что чего-то они как-то не очень горят, т.е. вероятность угодить в такую ситуацию довольно низкая. Но если кому-то свербит не ходить - я не против. Меньше народа - больше кислорода.
Евгений Да как правило, к тому и приходит. Т.е. механизм примерно следующий: сначала накат и подталкивание к даче взятки, например. А потом, опосля, уже вполне нормальная работа. Потому что все понимают, что запасного выхода нет и взять его неоткуда. Что лестницы узкие, но другие где взять, если здание так построено?
Поясню, почему так. Потому что ежели что случится, то инспектора-то уж как минимум за пуговку возьмут - почему не обеспечена безопасность? И они это тоже понимают, поэтому пожар им тоже невыгоден.
Если бы граждане избегали бы ту же потенциально опасную "ХЛ", это заведение не существовало бы.
Следуя своим советам, сегодня я не зашёл в интернет в подвале, а зашёл на почту.
Отчего же. Были пожары.
В Минске в 1946 на праздновании Нового Года в Доме правительства загорелась от свечей елка. Был сильный пожар, несколько человек погибло. Об этой трагедии рассказывали и вспоминали вплоть до 1960-х.
Разница в том, что после этого запретили зажигать свечи на елках в общественных местах, и их НЕ ЗАЖИГАЛИ, а не кидались раскупать запрещенную пиротехнику :((
Ну вот смотрим. 1927-й год. Большой пожар в Свердловске. Сгорел лучший магазин Уралторга в городе. Ущерба минимум на 600.000 рублей, это товара, а еще ущерб от сгоревшего здания. Пожарным с трудом удалось отстоять соседнее здание редакции газеты "Уральский рабочий". Поскольку возгорание произошло ночью - жертв больших не было. Арестованы завмаг, завсклад и старший приказчик.
г. Павлов, 1930-й год. Обследование показало, что ни одна из имеющихся фабрик не готова к борьбе с пожарами. С чего обследование? Дык, пожар был.
г. Москва, 1937-й год. От сильной тряски лопнула и воспламенилась бочка бензина, которую везли на грузовике (все вспомнили московский троллейбус, сгоревший несколько лет назад?). Взрывом вынесло стекла в парикмахерской напротив.
В том же году Наркомлес констатирует, что
----------------------------
Этот факт характеризует ту обстановку бесконтрольности, безответственности, в которой находится у нас дело борьбы с пожарами. Не менее показательно и другое: на совещании должны были присутствовать руководители главков и работники пожарной охраны, но последних... не оказалось. Почти ни в одном главке нет человека, отвечающего за противопожарные мероприятия.
Наркомлесовская статистика утверждает, что из 665 лесных пожаров 213 произошли "по невыясненным причинам". Только в 45 случаях установлен факт поджога. Наркомлес не имеет оперативной информации о пожарах, довольствуясь ежемесячными сводками трестов.
Отношение многих хозяйственников к борьбе с пожарами продемонстрировал своим выступлением на совещании главный инженер Союзлесоэкспорта т. Шведчиков. Перед лицом фактов, свидетельствующих о преступной беспечности, отсутствии дисциплины в проведении противопожарных мероприятий, т. Шведчиков не нашел ничего лучшего, как пожаловаться на якобы излишнюю строгость работников охраны.
Нарком тов. Вл. Иванов подчеркнул в своем выступлении, что пожары в лесах и на предприятиях часто являются прямым актом диверсии со стороны агентов фашистских разведок, троцкистско-бухаринских шпионов. Нужна высокая бдительность в предупреждении и в расследовании причин пожаров. Надо широко развивать добровольные пожарные дружины, постепенно заменяя ими существующую систему охраны.
По указанию наркома, в ближайшие дни будут разработаны мероприятия по улучшению дела пожарной охраны В частности устанавливается система заработной платы, поощряющая тех работников охраны, которые предупреждают пожары на своем участке.
----------------------------
Порядок такой порядок... В общем, все как всегда, ничего нового.
Причем я замечу, что все это взято вообще из открытых источников - газет. А если мы как следует копнем архивы пожарной службы? Вы всерьез полагаете, что крупных пожаров с серьезными жертвами не было?
//Уточните, пожалуйста, какие пожары и взрывы с огромным количеством жертв где и когда были при Сталине. //
При Сталине действовали совсем другие строительные и противопожарные нормы, так что риск таких происшествий, конечно, был большой. Начиная с того, что во многих домах были деревянные перегородки и несущие балки, на кухнях использовались дровяные плиты и керогазы, электропроводка была открытой. Т.е. вообще пожары были чаще, выгорало больше, хотя жертв было, на мой взгляд, относительно меньше, потому как народ был психологически готов каждую минуту к пожару.
Но за сталинское время правила противопожарной безопасности резко ужесточались, создавались пожарные депо и различные добровольные общества, включая ныне забытое ЮДПД, появившееся уже после смерти Сталина. За предупреждения пожаров взялись тотально, .вплоть до специальных детских игр.
У Морозова явно прослеживается фобия
В этой теме, кажется, уже н-ное упоминание огнетушителя, с которым надо спать в обнимку. Наверное, пожарники достали на работе? :))
---------------------
Не называйте пожарных - пожарниками, они обижаются.
Нет, не достали. Просто я прикидываю вероятности. Должно очень уж не повезти. Ну а насчет потенциально опасных мест, так обычная электророзетка на рабочем месте - это потенциальная опасность: может током ударить, а может и возгореться - вот Вам и пожар. Вы на состояние проводки дома или на работе давно смотрели? Идите проверьте - а то ну как возгориться?
Только что разговаривал со знакомым. У него сегодня в рабочем кабинете прорвало батарею и вода прямо в район розеток под давлением фигакнула. Еще немного - и готов пожар с наводнением. :)
Я вообще иногда удивляюсь, как мы столько лет ухитряемся прожить, когда вокруг столько потенциальных опасностей - автомашины, электричество, пожары, обрушение инженерных конструкций, промышленные аварии с выбросами, и т.д., и т.п...
Фобия, говорите? Ходите опасно. :)))
lake отредактировал это сообщение 14.12.09 в 23:28