Поиск   По    
О Проекте Новости сайта Песни на CD-ROM Email Форум сайта English
 
 Наша Двадцатка
 Новинки
 Алфавитный указатель
 Авторы и исполнители
 Исторические периоды
    Дореволюционный
    Послереволюционный
    Предвоенный
    Великая Отечественная
    Послевоенный
    Оттепель
    Поздний СССР
 Тематические разделы
    Песни о Родине
    Советская лирика
    Песни о Труде
    Песни о городах
    Праздничные песни
    Морские песни
    Спортивные песни
    Пионерские песни
    Молодежные песни
    Песни о Вождях
    Песни о Героях
    Революционные
    Интернационал
    Речи
    Марши
    Военные песни
    Военная лирика
    Песни о ВОВ
 Плакаты
 Самодеятельность


 Друзья сайта:
    Александра Пахмутова
    Ретро Фонотека
    Старые газеты
    Старый песенник


 Реклама:
 

 





Привет форумчанам
Форум сайта
"Советская музыка"

Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме, непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.

НАЗАД
Страницы: Предыдущая 1 2 3 4 Следующая Последняя Без разбивки по страницам 
Тема
Работа на Экспорт
Автор: сфинкс     14.03.10 21:52  Сообщить модератору

Предполагаю, что тема не будет востребована из-за отсутствия на форуме как буржуазии, так и инженеров.
Однако, неплохо было бы поразмыслить о работе, приносящей настоящий доход с точки зрения: международных отношений, отдельных фирм и даже отдельных работников.
Возможно, тема будет поддержана примерами времён СССР.
Знакома ли вам эта тема?



Ответы
Прохожему
Автор: Сатурн  12.08.10 08:06  Сообщить модератору
"Чтобы "дойти до истоков" всего происходящего в экономике и обществе, рассматривать надо вначале не рынок_ПОСРЕДНИКОВ (продавец яблок и продавец мебели), а рынок_ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ (т.е. "производитель" яблок и производитель мебели)."
=========================================================

Мне кажется, что для того, чтобы дойти до этих самых истоков, нужно сначала понять каким образом исчисляется цена товара, вообще откуда берётся цена. В современном капитализме доминирует т.н. субъективистская, номинальная теория ценообразования, по которой, грубо говоря, товар стоит столько, сколько за него готовы заплатить. Всё. Номиналисты вообще, таким образом, отрицают, что можно и нужно искать некую РЕАЛЬНУЮ стоимость товара. Вы, тов. Прохожий, постоянно пытаетесь вычислить адекватную цену, выстроить систему адекватного, объективно-научного ценообразования. Но это Ваше начинание уже в самом корне отрицается рыночными номиналистами.


Говоря о представителях рынков фруктов и мебели,
Автор: сфинкс  12.08.10 09:29  Сообщить модератору
ничто не мешает считать их производителями без промежуточной демагогии.
Кто же из них в более выгодном положении в неэквивалентном обмене?


Сатурну
Автор: Прохожий  12.08.10 10:21  Сообщить модератору
"Номинализм" преобладает не в реальной хозяйственно-экономической ПРАКТИКЕ промышленно развитых стран, а лишь во ВНЕШНЕ ДЕКЛАРИРУЕМОЙ этими странами "политической религии" - предназначенной вовсе не для "внутреннего использования", а для стран третьего мира, внутри которых целенаправленно формируется торгово-посреднический лжекапитализм, основанный на экспорте непереработанного сырья и приобретении (в обмен на сырьё) иностранных готовых изделий.
Номиналисты - это лжерыночники, сознательно дезориентирующие "сторонников" рынка, и при этом целенаправленно ожесточающие "противников" рынка (которым подсовывают никуда не годную ФАЛЬШИВУЮ КОПИЮ "рынка", утверждая, что якобы "вот это и есть рынок").
Настоящие рыночники - это протекционисты (если попытаться выразить "одним коротким словом"). Главной чертой протекционизма (наряду с государственнным регулированием и предоставлением льготных госкредитов и субвенций отдельным видам деятельности) является использование КОСВЕННЫХ (налогово-фискальных) методов управления, дифференцированных налоговых ставок (учитывающих ТЕХНОЛОГИЧЕСКУЮ ПРИРОДУ компании), которые вынуждают собственников направлять капиталовложения в те виды деятельности (обычно промышленно-производственного характера), которые стратегически выгодны государству.
Первобытные "монетаристы-номиналисты" всех мастей, брызжа слюной, постоянно "наезжают" на протекционизм, пытаются представить его чем-то вроде "большевистской тоталитарной системы", рассказывают небылицы о "директивно устанавливаемых ценах", и даже о "дотировании ЦЕН" - как якобы "основных инструментах" протекционизма (хотя на самом деле это лишь один из элементов его реальной практики - действительно иногда встречающийся, но при этом вовсе не основополагающий в концептуальном смысле).

Прохожий отредактировал это сообщение 12.08.10 в 10:25


сфинксу
Автор: Прохожий  12.08.10 10:45  Сообщить модератору
"...ничто не мешает считать их производителями без промежуточной демагогии..."
=========
Мешают слишком длинные цепочки посредников - в которых "оседает" цена спроса, так и не дошедшая до производителя. В результате производитель почти ничего не получает от этой цены спроса, и поэтому как бы "не знает", чтО же именно ему производить и в каком количестве.
Из-за принципиально неверной ("антипротекционистской") налоговой системы посредники оказались чуть ли не "основной фигурой" экономики. Но манипуляции посредников полностью обесценивают саму рыночную идею! Т.е. в ответ на спрос вначале растёт цена (вроде бы как это и "положено" у "рыночников"). Однако вырученные от "цены спроса" денежные средства так и не попадают в производство! И нужного товара вовсе не становится больше - несмотря на то, что он востребован покупателем.
Так называемый "ценовой сигнал покупателя" (о котором любят поговорить номиналисты-лжерыночники) "почему-то" НЕ РАБОТАЕТ.
Он не работает и не будет работать в ЭТОЙ экономике - которая по-прежнему "заточена" только на посредничество.


Прохожему
Автор: Сатурн  12.08.10 11:04  Сообщить модератору
Да, здесь длинная дискуссия....

Я только скажу, что термин "протекционизм" следует всё-таки уточнить. Протекционизм протекционизму - рознь. Что Вы имеете в виду?


Как же вы Прохожий пишете о неэквив. обмене,
Автор: сфинкс  12.08.10 11:10  Сообщить модератору
если сами не можете подойти в своей теории к производителям?
Разочаровываете.


ответы
Автор: Прохожий  12.08.10 11:34  Сообщить модератору
Сатурну
Протекционизм примерно то же, что и кейнсианство (которое обычно противопоставляется первобытному "монетаризму-номинализму"). Но термин "кейнсианство" выглядит со стороны ещё менее понятным, обозначение "протекционизм" позволяет быстрее подойти к сути дела.

сфинксу
Явление неэквивалентного товарообмена, обусловленное МЕЖДУНАРОДНЫМ неравенством технологий (когда одни страны умеют производить микросхемы, а другие нет), можно проследить ТОЛЬКО в масштабах ГОСУДАРСТВ, на ГЛОБАЛЬНОМ уровне, рассматривая курсы валют, паритеты покупательной способности, объёмы производства, внешний долг, структуру экспорта-импорта, а также цены приобретения импортируемых и экспортируемых товаров.


Странно, а я вижу неэквивалентный обмен на МИКРО уровне
Автор: сфинкс  12.08.10 12:12  Сообщить модератору
Во взаимоотношениях людей ежечасно, причём именно об этом вся эта тема.
Попробуйте (все) вникнуть в постоянно упоминаемые мною "деньгах_в_час".


сфинксу
Автор: Прохожий  12.08.10 12:24  Сообщить модератору
На микроуровне неэквивалентный обмен (даже если он от случая к случаю где-то и возникает) при усреднении нивелируется.
Потому что на микроуровне нет глобальной, постоянно действующей, однонаправленной "разности потенциалов" - которая бы ЗАСТАВЛЯЛА одну из сторон "хронически и систематически переплачивать" за некоторые виды товаров.


А не уровне регионов? Это макро или микро уровень?
Автор: сфинкс  12.08.10 18:04  Сообщить модератору
В масштабе городов? Областного и районного значения?
Между городом и селом? Между областями?
Видите, ваша теория недостаточно продумана.
Зато моя теория склоняется к тому, что все мы продаём... ВРЕМЯ.


сфинксу
Автор: Прохожий  13.08.10 08:25  Сообщить модератору
Глобальное неравенство технологий (которое приводит к неэквивалентному международному товарообмену и неэквивалентному перераспределению международной денежной эмиссии между сильными и слабыми странами) отчётливо проявляет себя лишь на уровне отношений между ГОСУДАРСТВАМИ - но никак не на уровне отношений между регионами, областями или городами. Неэквивалентный международный товарообмен - явление геополитического (надгосударственного) уровня. На нижестоящих уровнях (социально-экономическом и биологическом) мы сталкиваемся уже не с самим этим явлением, а лишь с его следствиями ("проекциями" на нижестоящие уровни).
Каждому иерархическому структурному уровню мироздания ("материи") соответствуют и свои, присущие этому уровню, формы движения (имеющие как бы "глобальный" характер по отношению к формам движения нижестоящих уровней). Так, например, падение материального тела с высоты под действием силы тяжести, казалось бы, никак не влияет на движение элементарных частиц внутри него (и наоборот). И в большинстве случаев такое предположение верно. Но, вместе с тем, высота падения может быть достаточно большой - и тогда материальное тело разогревается. Нередко до такой степени, что начинает претерпевать изменения уже и его внутренняя атомно-молекулярная структура.


продаём ли мы "время"
Автор: Прохожий  13.08.10 09:40  Сообщить модератору
Время не является субстанцией, из которой создаются материальные ценности. Время не является также и "причиной" (движущей силой) для возникновения материальных ценностей. Время является всего лишь "координатой", в процессе движения по которой развиваются и наблюдаются те или иные явления.
Время, затраченное на изготовление какого-нибудь предмета, в значительной степени зависит от технологий, которыми располагает работник. Поэтому "затраты времени" могут выполнять функцию "измерителя труда" лишь при условии полной идентичности не только изготавливаемого изделия, но и технологий, используемых при его изготовлении.
Более объективны не временнЫе, а стоимостные (или меновые) оценки, которые косвенным, "экспериментально-статистическим" путём позволяют сопоставить между собой не только МЕРУ ТРУДОЗАТРАТ на производство продукции, но и МЕРУ ВОСТРЕБОВАННОСТИ продукции. Вместе с тем, объективность стоимостных (меновых) оценок в значительной степени может быть искажена посредническими манипуляциями. Такими как: 1. планирование дефицита без его покрытия производством и поставками продукции, 2. диверсификация товарной массы посредством монопольной замены качественных товаров суррогатами, 3. подавление самостоятельной сбытовой деятельности производителя директивными, налогово-фискальными и криминальными методами, 4. отрыв производителя от "ценового сигнала покупателя" путём принудительного вовлечения всей производимой им продукции в так называемые "цепи поставок".
Торгово-посреднический сектор экономики, если он непомерно раздут и работает "на себя" (и получает выгоду не от обеспечении эффективного взаимодействия производителя и потр_бителя, а от максимального разрыва между производством и потр_бл_нием), становится как бы "эксплуататором" по отношению к промышленно-производственному сектору, он присваивает себе деньги от покупательской "цены спроса", не делясь ими с производителем, и даже делая всё, чтобы производитель этих денег, по возможности, не получил. Т.е. непомерно раздутый посреднический сектор в этих сложившихся условиях (патологического "лже-рынка посредников") фактически присваивает РАЗНИЦУ между рыночной "потреб_тельной стоимостью" (которую выплачивает покупатель) и "просто стоимостью" (которая создаётся производителем продукции, оставаясь при этом практически "нерыночной" из-за того, что производитель ограничен в возможностях непосредственного взаимодействия с покупателем).
Причём такая эксплуатация "производителя" "посредниками" не сводится целиком и полностью к "социально-классовой" (марксовой) форме эксплуатации. Потому что и структура-"эксплуататор", и структура-"эксплуатируемый" одинаковым образом имеют в своём составе как работодателей, так и наёмных работников.


По-моему, в ваших рассуждениях верные исходные данные,
Автор: сфинкс  13.08.10 16:14  Сообщить модератору
но парадоксально неверные выводы, из-за чего в вашей теории нет места ни производителю, ни регионам, зато есть обожествление мифического глобального неравенства.
Хотя по-моему, глобальное неравенство это сумма динамических неравенств, измер-х в ден.ед./часс

сфинкс отредактировал это сообщение 13.08.10 в 16:17


сфинксу
Автор: Прохожий  14.08.10 15:17  Сообщить модератору
"Глобальное неравенство" не обожествляется. Но сам факт его СУЩЕСТВОВАНИЯ (независимо от того, в каких единицах мы пытаемся его измерять) подсказывает, что надо уделять больше внимания производителю, создавать благоприятные условия в первую очередь именно для него (и лишь во вторую-третью очередь для посредников).
Теперь о регионах. Регионы - часть государства. Они могут различаться ресурсной базой, транспортной инфраструктурой, климатом и т.п. Но если какие-либо жизненно важные технологии ПОЛНОСТЬЮ отсутствуют в стране и во всех её регионах (т.е. технологии оказались прерогативой только стран-конкурентов), то отдельные регионы (вместе со всей страной в целом) оказываются в совершенно одинаковом подчинённом положении. Более того, преимущества регионов по отношению к друг другу в этих условиях нивелируются, обесцениваются - на фоне глобальной движущей силы международного неравенства технологий и неэквивалентного товарообмена. При этом происходит массированное откачивание из страны материальных (обычно сырьевых) ресурсов в обмен на несправедливо малые количества готовых изделий, которые страна не умеет производить.
Можно ли себе представить не "межгосударственное", а "межрегиональное" неравенство технологий, которое вело бы к аналогичным последствиям уже внутри государства, между его регионами?
Вполне возможно - но при условии слабости всего государства и хозяйственных связей в нём. Особенно, если у регионов появляется какая-нибудь суррогатная "местная валюта" - не принимаемая к оплате (или принимаемая ограниченно, или принимаемая по существенно отличающемуся курсу) в других регионах. Однако на фоне противостояния государств (в связи со всё тем же "неравенством технологий") межрегиональные противоречия, как правило, менее существенны.
Хотя, по-видимому, могут быть и исключения. Так например, в период Гражданской войны в США антагонистические противоречия между промышленными северными регионами и сельскохозяйственными южными вполне могли быть обусловлены В ТОМ ЧИСЛЕ и явлениями неэквивалентного товарообмена (соответствующий экономический анализ, наверное, вполне возможен, если найдётся более или менее достоверная статистика того времени).
Необходимо добавить, что явление, качественно сходное с "неэквивалентным обменом" на уровне регионов (а не стран) должно иметь менее выраженный характер, поскольку внутри страны действует общая, одна и та же, денежная единица - так что манипуляции "рыночным курсом" и "паритетом покупательной способности" здесь отсутствуют.

Прохожий отредактировал это сообщение 14.08.10 в 15:41


Психология "всё или ничего" до добра не доведёт
Автор: сфинкс  14.08.10 16:07  Сообщить модератору
Если какие-то жизненно важные технологии (в вашем понимании терминов) есть в одном регионе РФ и отсутствуют в др. регионе РФ, что тогда с неравенством?
Здесь же можно вернуться к примеру сельхоз и пром регионов ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ.
Чую ваша теория это не осилит


микромир и макромир
Автор: Прохожий  14.08.10 16:30  Сообщить модератору
У каждой теории есть своя граница применимости. Так например, при изготовлении топора, очевидно, нет смысла принимать во внимание броуновское движение частиц внутри него.
Я уже говорил, что важнейшее место в механизме неэквивалентного обмена занимает неравенство рыночных курсов валют, несовпадение их с паритетами покупательной способности. Но ВНУТРИ страны (т.е. в товарообмене между регионами) этого основополагающего фактора нет.
Поэтому чаще всего имеет смысл говорить именно о "неэквивалентном МЕЖДУНАРОДНОМ товарообмене", подчёркивая, что это явление имеет место именно на уровне ГОСУДАРСТВ., т.е. в отношениях между государствами. Механистически переносить это на уровень регионов было бы неправомерно в подавляющем большинстве случаев.
Регионы (по отношению к государствам) - это уже "микромир", это другая (иерархически нижестоящая) единица материи, там действуют ДРУГИЕ "законы природы" и другие движущие силы возможных процессов.


Так я к тому и клоню: объясните МИКРОмир
Автор: сфинкс  14.08.10 16:48  Сообщить модератору
Но единая валюта есть у всех: это время, продаваемое из расчёта ден.ед./ед.времени, чем можно объяснить взаимоотношения и макро и микро и милли уровней, потеоретизируйте, а я пока на практике поупражняюсь, привлекая дорогих помощников на малое время.


единицы измерения
Автор: Прохожий  15.08.10 14:28  Сообщить модератору
Стоимость "изготовления" говяжьего хвоста и стоимость "изготовления" говяжьего языка с точки зрения "затрат времени" совершенно одинакова. Однако потр_бительная стоимость этих продуктов, очевидно, разная.
Подобных примеров можно привести сколько угодно.
Видно, что цена зависит не только от неких обобщённых "затрат времени" на производство продукта, но и от степени востребованности этого продукта, от его взаимозаменяемости другими продуктами, от количества запасов продукта (перебои с поставками могут иногда непредсказуемо увеличить спрос!), и, наконец, от платежеспособности покупателей.
Таким образом, существует "себестоимость", но одновременно существует и "цена спроса" - связь между которыми далеко не всегда является прямо пропорциональной (т.е. цену не всегда можно определить умножением себестоимости на некий взятый из нормативов "поправочный множитель").
И если "себестоимость" ещё можно КАК-ТО соотнести с единицами времени, то "цену спроса" - вряд ли.


по поводу "объяснения МИКРОмира".
Автор: Прохожий  15.08.10 14:54  Сообщить модератору
Любой "МИКРОмир" ВЛОЖЕН в окружающий его "МАКРОмир".
И если "МАКРОмир" по какой-либо причине постигло присущее ему "МАКРОбедствие" (например обсуждавшийся выше "неэквивалентный международный товарообмен"), это неизбежно отражается на всех нижестоящих "МИКРОмирах" (т.е. регионах, городах, предприятиях и даже отдельных гражданах).
Система взаимоотношений в этих нижестоящих "МИКРОмирах" (хозяйственная жизнь предприятий, доходы граждан и приоритеты их жизнедеятельности) будет деформирована, она будет в той или иной степени нести на себе отпечаток катастрофы, произошедшей с "МАКРОмиром" (т.е. государством, в котором всё это находится и функционирует).
Причём решение целого ряда проблем (на поверхностный взгляд, казалось бы, сугубо "МИКРОуровневых" - таких как качество и продолжительность жизни, уровень обеспеченности производств новыми технологиями, уровень доходов населения) в конечном счёте приходится искать на уровне "МАКРОмира".
Т.е. если "МАКРОмир" тем или иным образом "не в порядке" (дефицит бюджета, постоянно угрожающая международными санкциями зависимость от иностранных готовых изделий, несправедливая переплата за эти готовые изделия и др.), то добиться хотя бы относительного "порядка" в "МИКРОмирах" вряд ли удастся.

Прохожий отредактировал это сообщение 15.08.10 в 14:57


Чтобы представить себе макро, микро и милли экономику
Автор: сфинкс  9.09.10 10:25  Сообщить модератору
представьте себе... весы с чашами, на одну чашу кладём один товар, на другую чашу другой товар. Полезность товара олицетворим массой взвешиваемых условных единиц.
Так можно взвешивать даже... ВРЕМЯ!


Страницы: Предыдущая 1 2 3 4 Следующая Последняя Без разбивки по страницам 


Добавить ответ:
Ваше имя/ник:

Ваш email:

Ваш пароль:
Запомнить пароль    Как зарегистрироваться?
Тема:

Текст сообщения:




НАЗАД



© CopyLeft Lake, 2001 - 2024