Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме,
непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.
В книге "Я дрался с самураями" приведён подобный текст, связанный с событиями на р. Халхин-Голл (по тексту книги):
Император спрашивает:
"О, генерал, скажи-ка, Мацубара,
Чем нас порадовать пришёл?
Надеюсь, наши нынче стали
И МНР, и Халхин-Гол?"
А Камацубара отвечает:
"Мы взять хотели Халхин-Гол,
Но враг к нам ловко в тыл зашёл -
Нам ни вперёд и ни назад,
Земля и небо словно ад,
Куда ни глянь, везде кругом
Был только лишь сплошной огонь,
Как раки в печке, в чугуне,
Солдаты корчились в огне,
Пылали асы на лету,
Я был от страха весь в поту,
И с иностранцами вперёд
Скорее сел на самолёт.
Войска с "банзаем" отступали
И все геройски смертью пали.
А в остальном, божественный микадо,
Всё хорошо, всё хорошо..."
Да, именно эта песня.
Кстати, огромное спасибо за "Боевую шахтёрскую песню"! Мне эта песня оччччень понравилась, замечачтельная. И у Васильева-Буглая была ещё одна очень интересаня песня "Песня о Ворошилове",я купил ноты с этой песней, там такой припев:
Ворошиловские кони,
Ворошиловские пули
И в атаке, и в погоне
Никого не обманули.
Никого не обманули,
В битвах не ослабли
Ворошиловские пули,
Ворошиловские сабли!
Кстати, можно узнать Ваш мэйл, хотел один вопрос обсудить. Если будет возможность - напишите мне на klimneven@mail.ru
ХОДУ, ХОДУ, БРАТЦЫ
Муз. В. Кручинина, сл. С. Кирсанова
Ходу, ходу, братцы,
Смело на врагов!
Перед нами город
В тысячу домов. Эх!
Надо его взять,
Родине отдать.
Перед нами город
В тысячу домов.
За домами лагерь
Выстроил злодей,
Там в плену страдают
Тысячи людей. Эх!
Надо его взять,
Людям волю дать.
Ведь в плену страдают
Тысячи людей.
Ты, фашист, изведай
Русского штыка.
А за той рекою
Да еще река. Эх!
Надо ее взять,
Родине отдать.
А за той рекою
Да еще река!
На горе деревня -
Двадцать два двора.
А за той горою
Да еще гора. Эх!
Надо ее взять,
Родине отдать.
А за той горою
Да еще гора!
А за этим полем
Новые поля.
Русская, родная,
Кровная земля. Эх!
Надо ее взять,
Родине отдать.
Русская, родная,
Кровная земля.
Ходу, ходу, братцы,
Смело на врагов!
Перед нами город
В тысячу домов. Эх!
Надо его взять,
Родине отдать.
Ходу, ходу, братцы,
Смело на врагов!
"...Песня «Ходу, ходу, братцы» была написана им [В. Я. Кручининым] с поэтом Семеном Кирсановым в дни Курской битвы, летом 1943 года.
Впервые опубликована Музфондом СССР в 1943 году отдельным изданием, тиражом 300 экземпляров. Впоследствии многократно переиздавалась, часто звучала по радио, исполнялась военными ансамблями."
Хотя нет, та что я сказал на стихи Долматовского (кажется). Помнится в фильме есть момент, когда самолёт прилетает в Москву и звучит песня со словами "Вперёд к коммунизму" (хотя таковых было много).
Ну-что же, нет слов... 1943 год. М-да у меня такого нет, поэтому блеснуть раритетом не могу. Кстати, какое у вас впечатление о той ссылке. И ещё помнится в том фильме, котором я указывал выше была песня у которой музыка похожая на песню "Звёздочка", может вы знаете о чём идёт речь?
Я вот хотел спросить, те песни из песенников, что вы выкладываете это из Вашей личной коллекции или же из Интернета?
У меня этих рарететов (нотных) две полки в книжном шкафу + битком набитый ящик из отедльных нотных изданий, имею в виду листовок или вроде того.
Я вообще собираю книги 20-50ых годов политической, военной, культурной и др. тематик. Кроме того, два дня назад купил бюст К. Е. Ворошилова, из фарфора, практически в натуральную величину, достаточно большой, с надписью "Автор Н. Дыдыкин 1937 год Ленхудожфонд М0157" аж за три штуки российских дорлларов, но, как говорится, на Климент Ефремыча ничего не жалко!
Вы имеете ввиду "Наши песни-1977", "Поёт советская страна, 1964" и "Русские советские песни 1917-1977", так это мои. А вот интересно откуда вы это дело находите, на каких-нибудь развалах?
Ну - это долгая история. Я как-то раз объяснял уже тут.
Тут целая система у меня выстроена. У нас в Питере (возможно и в других городах тоже) есть такие люди, которые зарабатывают себе на жизнь тем, что работают на коллекционеров. Моё основное направление коллекционирования - песенники 20-50х годов и желательно с нотами, изданные в СССР. Так вот, эти люди только и занимаются тем, что для меня ищут песенники, для кого-то другого значки, марки, оружие, пластинки и т.д. Они находят и тут же связываются с коллекционером, дабы узнать - интересует его это или нет. Если да, то они покупают и перепродают. Процент всегда разный, настоящую стоимость, за которую они купили никогда не говорят, порой очень завышают цену, к примеру сборник "Песни боевые" 1944 года очень красочный и с большим колличеством нот мне достался за 1200 рублей, хотя я уверен, что он его купил за 200-300 рублей! Этот способ пополнения коллекции очень удобен, правда дорогостоящ.
В редких случаях удастся что-то купить на развалах, такого практически не бывает.
Вопрос: "Русские-советские песни 1917-1977" с нотами?
Ух и системка-же у вас! "Русские-советские песни 1917-1977" без нот, и те которые я называл выше тоже без нот. Было у меня пара нотников, но они 70-х годов и репертуар похуже чем у вас (всякие "Самоцветы" и прочие Намины). Кстати, я слышал была финская коммунистическая песня 1944 года, естественно на финском языке, может быть слышали?