Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме,
непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.
Как называются революционные песни из фильма "Собачье сердце" ("белая гвардия на голову разбита...", "суровые годы уходят..." и т.д.) и есть ли они на сайте?
-- В случаях когда идет речь о сайтах связанных с общепризнанными и опасными отрицательными отклонениями - будь то нацизм или педофилия - вопрос ясен. Если вы считаете что сайт советской музыки подходит под это определение - с вами вопрос тоже ясен.
Насчет "низов" и "верхов" - не понял.
Так о том-то и речь, батенька, что определение нацизма как "общепризнанного и опасного отрицательного отклонения" - следствие всего лишь того, что:
1. Государство, несущее эту идеологию, потерпело поражение в мировой войне, и
2. Идеология Н-С затрагивала (напрямую) "интересы", если можно так выразиться, весьма большого процента мирового населения, причем по большей части вне побежденной страны.
И как следствие этих 2-х пунктов, над Н-С КАК ИДЕОЛОГИЕЙ состоялся медународный суд (трибунал), проходивший в г. Нюрнберге. И именно вследствие сего события мы имеем нынче то, что имеем - Н-С объявлен "общепризнанным и опасным отрицательным отклонением".
Над коммунистической же идеологией, в силу хотя бы того, пп 1 и 2 не были выполнены (особенно п. 1) - подобного суда так и не было произведено (хотя какие-то жалкие пародийные потуги в начале 90-х может, и назревали) - и поэтому идеология коммунизма нынче в мире (не только в России) - несколько не то, что идеология Н-С, в плане отношения к ней общества, к сожалению.
Насчет "низов" и "верхов" - я имел в виду, что хотелось бы услышать мнение по этому вопросу не гос. органов, а обычных граждан.
"gregor, я вас не понимаю, и не особенно хочу. Оставьте меня, пожалуйста, в покое."
Хорошо, не буду более Вас беспокоить неудобной Вам информацией, поскольку и смысла нет трендеть на всех углах одно и то же. Сказал раз - и ладно. Но согласитесь, что жить по принципу страуса - спрятав голову в песок - тое не самая лучшая позиция.
Да и начал-то я в ответ на Ваш первый пост - о том, что зачем сюда заходят несогласные с мнением аборигенов сайта - ну вот я и спросил мнение этих самых аборигенов, спроецировав ситуацию на Н-С сайт, при этом не высказывался ни за , ни против, а хотел услышать мнение других. Кстати пока, кроме Вас, вроде никто не ответил.
"Над коммунистической же идеологией, в силу хотя бы того, пп 1 и 2 не были выполнены (особенно п. 1) - подобного суда так и не было произведено (хотя какие-то жалкие пародийные потуги в начале 90-х может, и назревали) - и поэтому идеология коммунизма нынче в мире (не только в России) - несколько не то, что идеология Н-С, в плане отношения к ней общества, к сожалению."
====================================================================
Коммунистической идеология не является запрещённой ни в одной стране мира, кроме откровенных правых диктатур или монархий (типа Бутана, Саудовской Аравии или островов Тонга).
В России с коммунистической идеологией избрали более изощрённую форму борьбы.
Часть "сочувствующих" коммунистам оказались просто-напросто сентиментальными ностальгистами (их купили возвратом некоторых советских символов, культивированием квази-советской ностальгии, китча, некоей псевдо-советской риторикой в отдельных случаях). Расчёт был верен: эти люди убеждёнными коммунистами никогда не были. Их купили быстро и с потрохами.
Другую часть коммунистического электората сделали вечными маргиналами со своей довольно самодостаточной субкультурой. Представив коммунизм чем-то заранее утопичным, чем-то совершенно непринятым в "нормальном обществе", к этому суррогату привлекли асоциальную, но пассионарную, возмущённую и довольно интеллектуально продвинутую протестную молодежь.
Третью часть просто купили в прямом смысле постами, деньгами или же и тем и другим. Сюда же входят все те, кто под коммунизмом понимает "великодержавность", а не социальный строй и систему общественной морали.
//Часть "сочувствующих" коммунистам оказались просто-напросто сентиментальными ностальгистами (их купили возвратом некоторых советских символов, культивированием квази-советской ностальгии, китча, некоей псевдо-советской риторикой в отдельных случаях).//
Это Вы ПРИ НЫНЕШНИХ условиях так говорите. А вот если бы ВСЕ "символы" и прочее запретили, то вой бы стоял ещё громче! Но раз ситуация сложилась так, то нужно выдумать новый изощрённый негативизм этой разрешённости? Как раз хорошо, что НЕ ВСЁ запретили! Хоть какая-то память живёт хотя бы внешне! (Только не надо говорить, что я сторонник внешности, видимости и форменности - мне важна СУТЬ - просто уж лучше пусть будет до сих пор Мавзолей и старые названия улиц, чем полное наличие всякой новой дряни).
//Расчёт был верен: эти люди убеждёнными коммунистами никогда не были. Их купили быстро и с потрохами//
Тут проглядывается намёк на то, что убеждёнными коммунистами были чуть ли не от силы 10-20 человек на всю страну, а все остальные, мол, кухонные этикеточники. Да, возможно, что так и есть. Но я с этим и не спорю, ибо я не коммунист (в классическом смысле, по крайней мере). Но ВЫ ЖЕ - коммунист: почему же Вы так в открытую выдаёте всю убогость тех, кто хоть как-то тянется к таким взглядам?.. Просто складывается впечатление, что по Вашим взглядам, настоящими коммунистами является очень небольшая элита - а это как-то, мягко говоря, не очень-то вяжется с марксизмом и его всяческой массовостью...
//Другую часть коммунистического электората сделали вечными маргиналами со своей довольно самодостаточной субкультурой. Представив коммунизм чем-то заранее утопичным, чем-то совершенно непринятым в "нормальном обществе", к этому суррогату привлекли асоциальную, но пассионарную, возмущённую и довольно интеллектуально продвинутую протестную молодежь.//
С этим полностью согласен - это пошло ещё с 1986 года.
//Сюда же входят все те, кто под коммунизмом понимает "великодержавность", а не социальный строй и систему общественной морали.//
А что же плохого такого в Великодержавности? Или при Сталине в СССР были низко-упадочные антигосударственность и анти-державность? (Извините уж, за такое карикатурное утрирование). Поймите, я, всё же, не из тех, кто а-ля Харчиков свято верит, что при Сталине в ходу был термин "Советская Империя" (это перегиб; но Вы перегибаете точно так же в обратную сторону). Просто ЧТО Вы предлагаете взамен? Троцкистский "интернационализм" (ПСЕВДО-интернационализм), у которого с космпополитизмом найти можно "10 отличий"? Или что?
Может, всё было с моей стороны как-то резко и даже упрощённо, но я просто уже устал от необъективности... Идеология XIX века и самого-самого начала XX века сейчас не очень-то актуальна...
"Это Вы ПРИ НЫНЕШНИХ условиях так говорите. А вот если бы ВСЕ "символы" и прочее запретили, то вой бы стоял ещё громче! Но раз ситуация сложилась так, то нужно выдумать новый изощрённый негативизм этой разрешённости? Как раз хорошо, что НЕ ВСЁ запретили! Хоть какая-то память живёт хотя бы внешне! (Только не надо говорить, что я сторонник внешности, видимости и форменности - мне важна СУТЬ - просто уж лучше пусть будет до сих пор Мавзолей и старые названия улиц, чем полное наличие всякой новой дряни)."
=================================================================
Режим, избегая откровенного запрета на деятельность компартии, избрал другую, более изощрённую форму борьбы с ней. Мягко стелет да жестко спать...
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
"Тут проглядывается намёк на то, что убеждёнными коммунистами были чуть ли не от силы 10-20 человек на всю страну, а все остальные, мол, кухонные этикеточники. Да, возможно, что так и есть. Но я с этим и не спорю, ибо я не коммунист (в классическом смысле, по крайней мере). Но ВЫ ЖЕ - коммунист: почему же Вы так в открытую выдаёте всю убогость тех, кто хоть как-то тянется к таким взглядам?.. Просто складывается впечатление, что по Вашим взглядам, настоящими коммунистами является очень небольшая элита - а это как-то, мягко говоря, не очень-то вяжется с марксизмом и его всяческой массовостью..."
По большому счёту Вы правы. Абсолютное большинство коммунистического электората (пока что!) - "коммунисты" по инерции. Они так ПРИВЫКЛИ думать и действовать. Привычка - дело серьёзное. Во время революции простой народ поддержал большевиков тоже не из-за того, что разобрались в марксистской философии истории, а в том, что основные моральные принципы марксизма совпали с жизненной философией, менталитетом какой-то критической массы населения. Ленин прекрасно понимал масштабы КУЛЬТУРНОЙ отсталости народа и поэтому сразу же ввел ДЕМОКРАТИЧЕСКУЮ ДИКТАТУРУ и определил роль партии как АВАНГАРДА общества, у которого должна быть политическая власть ОБУЧАТЬ народ, ПОДТЯГИВАТЬ уровень его политической сознательности. Большевистская диктатура - это ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ диктатура. Партия - это УЧИТЕЛЬ.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
"А что же плохого такого в Великодержавности?"
=======================================
Ничего. Дело не в этом. Дело в том, что кому-то выгодно говорить об СССР ТОЛЬКО как о гос-ве с сильной внешней политикой, совершенно избегая при этом вопроса о том, КАКОЙ СОЦИАЛЬНЫЙ И МОРАЛЬНЫЙ СТРОЙ СССР олицетворял и ДЛЯ ЧЕГО была его "великодержавность". Начинка-то величия какая? :-)
Но я часто думаю, какая прекрасная птица могла бы вырасти из этого, неуклюжего и задиристого в начале, птенца, если бы ему кинули немного зернышек и не били, угрожая отправить в суп. Какой мог быть богатый, полноценный, интереснейший жанр. А, вместо этого, загнали в гетто клубов и вырастили озлобленного звереныша, который и вцепился в глотку при первой возможности Ничего более дебильного нельзя себе и представить. И если бы так только с бардами поступили...
---------------------------
Вы знаете, а меня вот терзают смутные сомненья, что ничего особенного бы и не произошло. Вы же понимаете, что доказать Ваш тезис невозможно. Авторская песня еще тогда вполне дала нам целый ряд авторов, песни которых помнят, любят и будут помнить и любить. Дала несмотря на не всегда мудрую и умную политику, потому что магнитофонная культура никуда не делась, она оставалась - как в случае авторской песни, так и в случае с рокерами. Потом их всех скопом выпустили в свободное плавание. Казалось бы!.. И где? Во-первых, кто тогда был талантлив, а не писал песни "про_тесто", тот и сейчас вполне известен и имеет свою аудиторию. Но именно свою. Как говорится, времена меняются и мы меняемся вместе с ними. Во-вторых, где новые люди такого же уровня? Кто их сейчас гнобит?
Как говорится,
-------------------------
Сладкие конфеты минутных послаблений
Нейтрализуют горечь несбывшихся надежд
Костяшками пальцев постучи по деревяшке
Уж если кто смеется, то от злобы или зависти
-------------------------
Так вот это никогда и никому не было нужно, ни тогда, ни сейчас. Это сиюминутка, из нее, ежели убрать запреты и ограничения, ничего вырасти не может.
"Так вот это никогда и никому не было нужно, ни тогда, ни сейчас. Это сиюминутка, из нее, ежели убрать запреты и ограничения, ничего вырасти не может. "
===============================
Согласен.
Вообще-то странная у нас здесь дискуссия о бардах.
Будто они незаслуженно обойдены популярностью, и надо эту популярность НАДУТЬ..
И виновата будто бы советская власть.
Странная - с точки зрения критериев творчества. Я талантлив, а меня затирают, не пущают, ...
Дурачье. Талантливейшие из них только тогда-то и были нужны и любимы
Время-то показало, пенять ноне не на кого, свабода, гынок, и что?
Это Вам Сатурн сказал, или вы сами думаете, что человек, полагающий, что с избранием нового президента радикально изменится политика США, является коммунистом ?
Кто такие убеждённые коммунисты в российском контексте?
Это люди, которые (1) имеют хорошее представление о том, чем являлся СССР и какие идеалы он олицетворял и (2) обладают хорошим чутьём, позволяющим им отличить подлог и суррогат от настоящей породы (это - что касается интерпретации всего советского).
//Это Вам Сатурн сказал, или вы сами думаете, что человек, полагающий, что с избранием нового президента радикально изменится политика США, является коммунистом ?//
Вообще ничего не понял. Что и когда Сатурн мне сказал? Причём тут президент США? Я о нём вообще что-то писал? Вы меня ни с кем не перепутали?
-------------
Сатурн
//Это люди, которые (1) имеют хорошее представление о том, чем являлся СССР и какие идеалы он олицетворял и (2) обладают хорошим чутьём, позволяющим им отличить подлог и суррогат от настоящей породы (это - что касается интерпретации всего советского).//
(1) Всё это, конечно, правильно, но ведь и тут кроются множества всевозможных представлений. Официально, к примеру, можно заявлять и даже делать что-то одно, а в действительности всё может быть и не совсем так, как заявляется и делается.
(2) А вот тут не стоит всё так обобщать. Хрущёв, например, (ГЛАВА КПСС!!!) осудил Сталина и распорядился о вынесе его тела из Мавзолея. Это анти-советский подлог и суррогат? Вроде бы, да. Но он же глава партии, ведь партия типа не может ошибаться, ведь это официальное постановление. Вот тут мы и видим как НЕОДНОРОДНО всё было в СССР даже в поступках, исходящих от официальных и крупнейших лиц. А что уж говорить про последующие годы, про перестройку... Всё ж часто было тоже официально. Всё было типа (а где-то и по-настоящему) советским. Что от чего и в сравнении с чем тут нужно отличать? Даже если начать всё вот так отличать, то один грамотный "отличатель" может прийти к каким-то выводам одним образом, а другой - другим. И кто из них прав? Кто более точен?
Вот возьмём хотя бы советское кино (всё так же было во всей истории СССР, но в данном случае я говорю о кино в частном случае) - в КАЖДОМ десятилетии в фильмах имеют место очень характерные отличия, причём так хитро часто они делались, что могло показаться, что это просто вопрос вероятности того или иного случая (в фильме), а не умышленная установка.
В фильмах 30-40 годов нигде нет Троцкого (в "Великом гражданине" всё же он не буквальный). На него в фильмах только гонят.
В 50-х годах при Хрущёве в фильмах появляются Троцкий, Дыбенко и Антонов-Овсеенко.
В 50-е появляется просто какое-то нездорово-огромное количество фильмов о Ленине (при Сталине они тоже были, но раза в 3 меньше).
В 70-х появляется снова Сталин, но "озеровский" - эдакий злобный надсмотрщик над маршалами и генералами.
В 70-е появляются некоторые фильмы со спокойным отношением к белогвардейцам ("Белое солнце пустыни" + некоторые моменты в "Пропавшей экспедиции").
В 80-е уже и Рыков есть в фильмах ("20 декабря").
А что уж говорит о фильмах периода 1986-1991...
И много-много чего другого... Что ВО ВСЁМ ЭТОМ подлог/суррогат, а что нет?
Кстати, есть, например, очень неплохой фильм "Истинные происшествия" 2000-го года - по рассказам Зощенко. Так вот, его можно считать вполне советским и по своему духу, и по атмосфере и по множеству других факторов. Или это тоже подлог/суррогат безоговорочно?
"Хрущёв, например, (ГЛАВА КПСС!!!) осудил Сталина и распорядился о вынесе его тела из Мавзолея. Это анти-советский подлог и суррогат? Вроде бы, да. Но он же глава партии, ведь партия типа не может ошибаться, ведь это официальное постановление. Вот тут мы и видим как НЕОДНОРОДНО всё было в СССР даже в поступках, исходящих от официальных и крупнейших лиц. "
=========================
Зачем из простой и понятной ситуации Вы делаете непонятную ?
Во-первых, тезис, что партия не может ошибаться, - это из антисоветских побасенок.
Ошибки в условиях многокритериальности жизни, неопределенности внешних обстоятельств - неизбежны.
Поэтому самоуправление человеческой общности происходит непрерывно, а не от решения к решению. Инерция системы - это и плюс, и минус. Она не дает раскачиваться и сразу опрокидываться, но не позволяет быстро поправить ошибочные моменты.
Во-вторых, вынос Сталина из Мавзолея понимался по настроению момента как попытка обелить идеалы, а не вернуться в капитализм. Капитализмом и не пахло.
Задним числом и с корыстной заинтересованностью это можно переинтерпретировать, как выгодно господам.
Но правда-то другая.
Игра на сталинизме идет сейчас не в интересах социализма, а для дезориентации людей, искажения исторической правды, сокрытия истинного сценария капиталистического реванша.
>...вынос Сталина из Мавзолея понимался по настроению момента как попытка обелить идеалы...>
Какие-такие еще идеалы?
На тот момент Сталин и был тем единственным идеалом.
А вынос его тела с мавзолея - это акт человеческой трусости и подлости.
Попытка ничтожества уйти от ответственности, свалив все на рухнувшего исполина
Да будя врать-то.
Думаете, люди не понимают, что такое идеал?
И не помнят (хотя бы через родителей), что было "на тот момент" ?
Заколебали своими паззловыми штампами
"Я просто удивился, что человека со взглядами Сатурна, Вы назвали коммунистом."
Вообще-то я всегда мечтал и надеялся, что наконец-то появится человек, который, собрав воедино все мои мысли, смог бы мне самому (уж не говоря о других) объяснить какой же идеологической ориентации я принадлежу.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
"Что касается, определения, данного Сатурном для убежденных коммунистов, то для американского преподавателя это просто не серьезно."
================================================================
prjadeev знает самое важное обо мне, память хорошо работает, помнит именно то, что действительно ВАЖНО в понимании того, кто я такой. :-)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
"Любой грамотный антисоветчик имеет хорошее представление о СССР и обладает прекрасным чутьем, чтобы отличить суррогат от настоящей породы."
================================================================
А я таких не встречал. Но prjadeev-у виднее. :-)
Вы знаете, а меня вот терзают смутные сомненья, что ничего особенного бы и не произошло. Вы же понимаете, что доказать Ваш тезис невозможно.
=============================================================
Строго доказать невозможно, вы правы. Но вот предположить с долей вероятности под 90 процентов вполне можно. Начиная со второй половины 50х почти во всем мире начинается музыкальный взлет огромных масштабов. Причин тому много, а может они вообще еще не найдены. Но всего за четверть века десятки звезд первой величины уходят в небо. Только наших в том небе нет. Нет у нас ни своих азнавуров, монтанов, брелей, беко, ни своих маккартни и леннонов, пейджев, блэкморов, веберов. А ведь в конце 50х - начале 60х и у нас все это начиналось. Не вижу ни одной причины, почему наши не смогли бы взлететь туда же. Вернее знаю одну. В то время, когда западные звезды записывали первые диски и ехали на первые гастроли, нашим "знатоки" обламывали крылья в разных там комитетах и комиссиях. И добились своего, обломали. Но может хоть результат был в "коммунистическом" воспитании молодежи. Да, был. Молодежь клала на "знатоков" вместе с туликовыми и новиковыми и отправлялась искать десятую перезапись Битлс. Вместо "коммунистически" воспитанной молодежи "знатоки" создали миллионы ненавидящих их людей, обокраденных "знатоками".
потому что магнитофонная культура никуда не делась, она оставалась - как в случае авторской песни, так и в случае с рокерами
Не смешите. Представьте, что битлс не имели ни дисков, ни студий, ни гастролей (даже в Гамбург не пустили). Естественно нет ни Эпстайна, ни Мартина. Есть только самодельная аппаратура, выступления в Каверне раз в месяц и поездка в Манчестер, после которой газеты разразились злобным воем и директора Каверны сняли с работы. Что то расходится на кустарно записанных бобинах. Все.
Имели бы мы сегодня Битлс? Или их вспоминали бы иногда, что вот были такие ребята, вроде талантливые, но ничего не получилось, а "знатоки" выли бы, что ничего и не могло бы получиться, что ни петь ни играть они не умели и никому не были нужны ни тогда ни теперь
Потом их всех скопом выпустили в свободное плавание. Казалось бы!.. И где?
============================================================
В Караганде. Выпустили постаревших и усталых к постаревшим и усталым слушателям, когда никому уже это не было особо нужно. А главное, ушло то золотое время открытого неба. После 70х уже нигде в мире не появилось ничего сравнимого со звездопадом 60х - 70х. Кончился жанр. Везде. Нынешние эпигоны не в счет. Да, у них есть десятки слушателей, там, где были десятки тысяч.
И на финал вот вам мнение Городницкого о "всех скопом выпустили"
Спасибо, что петь разрешили,
Спасибо, спасибо.
Мы все в синяках и ушибах,
Нам петь - не по силам.
Мы все на дороге к погосту,
В долгах и болезнях.
Оставьте своё эпигонство -
Оно бесполезно.
Спасибо, что петь разрешили,
Спасибо, спасибо.
Мы стали седы и плешивы
И смотрим спесиво.
Поют о другом иноверцы
С других пьедесталов.
Состарился голос, и сердце
Устало, устало.
Спасибо, что петь разрешили.
Спасибо, спасибо.
Мы не были непогрешимы,
Но благ не просили.
От мест отгремевшего боя,
Где нет обелиска,
Мы песни уносим с собою
Не близко, не близко.
Спасибо, что петь разрешили.
Но чуточку поздно.
В январской заснеженной шири
Светло и морозно.
Надолго ли нынче на свете
Погода такая?..
А песня кружится, как ветер,
Смолкая, смолкая.
9 февраля 1987, Малеевка
Будто они незаслуженно обойдены популярностью, и надо эту популярность НАДУТЬ..
И виновата будто бы советская власть.
О чем вы, почтеннейший? Какая еще популярность? Кончилось все уже. Сегодня уже мало кто и жив. Какая еще популярность нужна В.С. и Визбору? Некому уже ничего надувать. Опоздали вы с обличениями лет на сорок. А так бы конечно. Сразу представляется, как сидите вы в какой-нибудь комиссии и вопрошаете - эта ты на чью мельницу льеш? Кто разрешил? Будем, эта, прекращать немедленно. Народу не нужна неправильная популярность, народу нужна правильная.
И советская власть тут виновата только в одном. Не дошли у нее руки погнать всю эту шелупонь известными тряпками, как погнали в 30х.
Время-то показало, пенять ноне не на кого, свабода, гынок, и что?
=========================================================
(непристойное сообшение)
" Некому уже ничего надувать. Опоздали вы с обличениями лет на сорок. А так бы конечно. Сразу представляется, как сидите вы в какой-нибудь комиссии и вопрошаете - эта ты на чью мельницу льеш? Кто разрешил?"
=======================================
То есть, педалировать антисоветскость бардов, чем занимается сегодняшнее радио и ТВ, никому не нужно, никто не заинтересован?
Никому сегодня не нужно надувать эту популярность, чтобы "опустить" как бы проотивостоявшую бардам советскую жизнь ?
Чтобы те, кто ту жизнь помнит, не могли теплое отношение к ней передать тем, кто ее помнить не может ?
Хотел бы я поверить, что это от наивности, но откуда столько одинаково наивных после 20 лет такой жизни - ума не приложу.
Какая у бардов популярность? Смех.
Кто о Визборе помнит сегодня? Тем более слушает...
Бардовщина это пережиток прошлого примерно как твист. Барды совместно канули в лету еще в 80-ых годах, отбыв свой короткий срок мостика по которому массы быстро перешли к западной музыке/попсе. В виде "злобы дня" и массового жанра барды продержались лет 10.
Единственно по-настоящему популярный "бард" - Высоцкий - бардом просто не является, и имеет "не-бардовскую" популярность.