Поиск   По    
О Проекте Новости сайта Песни на CD-ROM Email Форум сайта English
 
 Наша Двадцатка
 Новинки
 Алфавитный указатель
 Авторы и исполнители
 Исторические периоды
    Дореволюционный
    Послереволюционный
    Предвоенный
    Великая Отечественная
    Послевоенный
    Оттепель
    Поздний СССР
 Тематические разделы
    Песни о Родине
    Советская лирика
    Песни о Труде
    Песни о городах
    Праздничные песни
    Морские песни
    Спортивные песни
    Пионерские песни
    Молодежные песни
    Песни о Вождях
    Песни о Героях
    Революционные
    Интернационал
    Речи
    Марши
    Военные песни
    Военная лирика
    Песни о ВОВ
 Плакаты
 Самодеятельность


 Друзья сайта:
    Александра Пахмутова
    Ретро Фонотека
    Старые газеты
    Старый песенник


 Реклама:
 

 





Привет форумчанам
Форум сайта
"Советская музыка"

Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме, непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.

НАЗАД
Страницы: Предыдущая 1 2 3 4 5 Следующая Последняя Без разбивки по страницам 
Тема
50 лет после доклада Хрущеву на XX съезде КПСС
Автор: Александр Варма     14.02.06 22:17  Сообщить модератору

Итак, ровно 50 лет Н.С.Хрущев произнес свою речь на закрытом заседании съезда партии - и этот день на самом деле можно считать началом конца советской модели коммунизма.
Интересны комментарии уважаемых участников этого форума. Матерщина - Сталин-палач или Хрущев-придурок - не очень интересно. Интересен анализ того, что же произошло 50 лет назад - попытка очистить коммунизм от крови, борьба за власть внутри высшего руководства партии, поиск новых путей развития коммунистической идеи?
Пишите, буду благодарен. Постараюсь сохранить и потом выложить в Live Journal.
С коммунистическим приветом, Александр из Финляндии!



Ответы
Я верю в мировую бездуховность.
Автор: Коровьев  16.02.06 02:01  Сообщить модератору
Одно время я очень часто и надолго ездил в Россию.Дома оставались собака с женой.
Так вот,мой старый добрый пёс всё время моего отсутствия плохо ел и болел.А за два дня до моего возвращения ложился под дверь и не ел вообще.Причём многократно и безошибочно.А помер у меня на руках 4 года назад. :-(((((((((((((((((((((((((((((


Александру Варме
Автор: Ляксей  16.02.06 11:04  Сообщить модератору
Без Сталина не обойдемся. Если о 20м съезде, значит о Сталине. О чем же еще. Ладно, попытаемся.

Сталин - и это его главная ошибка - считал людей винитками\\\\\\\\\\\\
Видите - опять Сталин. Куды ж денисся. Считал, конечно. И, что характерно, не он первый. А иначе никто и никогда вообще не считал. Просто Сталин был менее лицемерным. В социальных машинах 20го века, независимо от идеологии, люди, как это ни печально, являлись винтиками. Такова была конструкция этих машин. И от оценок того или иного лидера мало что менялось. Это не ошибка и не вина Сталина. Это признание им объективной реальности. Этот вопрос был так же не решаем в те годы (да и сейчас тоже) как не решаем был вопрос о запуске ракеты на Луну.

коммунизм суть высшая форма гуманизма\\\\\\\\\\\\\\
Смотря что называть гуманизмом. Одинаковый гуманизм в отношении эксплуататоров и эксплуатируемых неизбежно будет гуманизмом для эксплуататоров и беесчеловечностью для эксплуатирумых. Вот в чем главная проблема гуманизма. Гуманизм для преступника, или для жертвы. Разный гуманизм - как бы не совсем гуманизм, но именно его классики считали гуманизмом. Иное понимание даже не мелко, а просто буржуазно. Социалистический гуманизм достаточно точно охарактеризован в довольно известной песне:
Мы будем, как Ленин, с врагом беспощадны и с другом, как Ленин, нежны.
Опять же "Человек - мера всех вещей" и "Свободное развитие всех, как условие свободного развития каждого" запросто не сочетаются. Во втором случае, его величество социум рулит. И здесь опять же диалектика. Но, в любом случае, и понятие "человек" и понятие "гуманизм" нуждаются в конкретизации. Человеки, они разные, и гуманизмы тоже. Иначе опять будут сорнякм и культурные растения.

И вот этот гуманзим - без которого нет и не может быть коммунизма - на очень ненадолго мелькнул в нашей стране в конце 50-х-начале 60-х. И без Хрущева - не очень грамотного, лысого, кукурозофильного - все ж таки этого бы не было\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Хрущевский гуманизм это именно гуманизм для всех, что неизбежно привело туда, куда и должно было привести. Любишь кататься - люби и саночки возить. Не говоря уж о том, что никаких сознателных мер в этом направлении Никита не принимал. Это у него случайным побочным продуктом получилось. Он, думаю, этого даже и не осознавал. Хрущев, искупавшийся во всех кровопусканиях первой половины века, и гуманизм - извините, плохо сочетается.

А оттуда - и улыбка Гагарина, и Че Гевара, и "Застава Ильича" и спектакль Шатрова "Большевики" в "Современнике", в конце которого зал вставал и начинал петь "Интернационал".\\\\\\\\\\\\\\\
Третий раз повторю. Не оттуда. Это плоды предыдущих лет. Плоды социальной, культурной и технической политики Сталина. Такие вещи не могли вырасти за два-три года, прошедших с 20го съезда. И, посмотрите, "гуманизм" мишки меченого, пошедший еще дальше, дал только деградацию и разложение. Отчего же, по вашему мнению, "гуманизм" Хрущева дал столь привлекательные и мгновенные плоды? Может оттого, что плоды меченого закладывались хрущевским и, особенно, брежневскими "агрономами", а плоды Хрущева - сталинскими. Давайте все же останемся материалистами.

в конце которого зал вставал и начинал петь "Интернационал"\\\\\\\\\\\\\\\\\\
А уж как истово в 30х его пели.... (Только не надо пошлостей о том, что пели из под палки, или из страха. Были и такие, но, явно, не большинство. Ну не могу я поверить, что "Широка стана моя родная", или "Марш энтузиастов" написаны из под палки. Нет в истории таких примеров. Невозможно это. Иначе десятками бы писали.)





Александр Варма.
Автор: S.N.Morozoff  16.02.06 12:37  Сообщить модератору
Ляксей пишет:
///Третий раз повторю. Не оттуда. Это плоды предыдущих лет. Плоды социальной, культурной и технической политики Сталина. Такие вещи не могли вырасти за два-три года, прошедших с 20го съезда.\\\

Совершенно верно. Гагарин ПОЛЕТЕЛ при Хрущеве. Впрочем, был еще первый спутник, 1957 год. И если полета Гагарина все-таки ждали, то первый спутник уж точно как снег на голову свалился и радость была не меньшая. Но все основы были заложены еще до 1953 года. Я уже писал - завод по производству двигателей был перепрофилирован сразу после войны, получил новейшее оборудование (в т.ч. и вывезенное из Германии б/у, но для нас - новейшее), добыта документация, позволяющая резко ускорить работы по ракетной технике без дополнительных капиталовложений на исследования и оплату труда конструкторов и инженеров. Мы получили ответы на многие вопросы, над которыми бились, а главное - появилась возможность эти технические решения реализовать в металле.

Если же "улыбка Гагарина" - это в Вашем понимании действительно всего лишь символ времени, "хрущевской оттепели", то я не понимаю, зачем для этого нужна была речь на XX съезде и как она соотносится с оттепелью. ИМХО: одно из другого не следует аж никак. Мало того, рассказать Вам, как в 1961 году со Станкина (Московский Станкоинструментальный институт в Москве) снимали имя Сталина? А то свидетели имеются...


Ляксею
Автор: Дмитрий Михайлов  16.02.06 13:08  Сообщить модератору
Коротко, ёмко и, по сути, верно. Я даже себе сохранил копию поста. На память.



***
Автор: Никите Баринов  16.02.06 14:06  Сообщить модератору
да просто сменили одну сказку(Сталин - лучший друг физкультурников и всех-всех-всех) на другую(во всём виноват Сталин).


***
Автор: Никита Баринов  16.02.06 14:13  Сообщить модератору
>Ну прикиньте - в 42-м фон Браун уже делал Фау, к 44-му году начали работать с двухступенчатыми ракетами.

От ФАУ до Востока - 2 суворовских перехода. Для этого надо было сделать не только двигло с фантастическим для 40-х удельным импульсом, не только корпус, что также Брауну и не снилось(вообще напомню, что скорость ФАУ-2 1,5 км/с) не только сложные системы отсоединения ступеней, над которыми только начинали работально, но и сисстему управления, что однозначино нереально в 1940-х.


и еще несколько слов Ляксею
Автор: Александр Варма  16.02.06 14:21  Сообщить модератору
И спутник и "Восток" корнями идут из того ракетно-ядерного щита, который создали Сталин, Берия и сотни тысяч советских людей, а также зарубежных коммунистов-разведчиков и физиков, симпатизировавших Союзу. Тут я не спорю. И спасибо им всем!
Но атмосфера в позднесталинском Союзе была удушливая и чреватая новыми репрессиями и страхами. Очень хорошо это передается в романах честных советских писателей - как Бек, Гроссман, это видели и зарубежные писатели - Стейнбек, Исайя Берлин.
И Хрущевская "оттепель" была порывом свежего воздуха - и в культуре это мгновенно отразилось и в "Туманности Андромеды" Ефремова, и в коммунитсических утопиях Лема - которые пан Станислав, что интересно, в 80-90-е годы запрещал издавать в тех странах, где они не были опубликованы, пошутив, так сказать, что"если после прочтения моего "Магелланова облака" в Японии станет на одного коммуниста больше, гореть мне за это в аду".
Сорняки - да, тоже взошли, но, что интересно, и для меня это было неожиданностью, "золотая молодежь", которая слушала джаз по "Голосу Америки" и стала тянуться к западным культурным ценностям, появилась именно в конце 40-х, начале 50-х, почитайте Аксенова, он об этом очень интересно пишет. Дети сталинских наркомов уже хотели чуинг-гам, несмотря на всю борьбу их отцов с космополитизмом.
Любое изменение, как известно, несет в себе разное, и добро, и дерьмо, и судить, конечно, можно по конечному результату, и тогда да, хрущевское время оказалось временем путсых надежд, шестидесятники в основноц своей массе скурвились, Окуджава, последнее в своей жизни стихотворение за несколько дней до смерти посвятивший Чубайсу - просто вопиющий символ того, что случилось с тем поколением.
Но! Был, был этот короткий всплеск в конце 50-х-начале 60-х, когда показалось, что Союз небезнадежен, и что гуманизм возможен без казней заложников, расстрелов в подвалах Лубянки, лагерей в Магадане, тупой литературы a la Бабаевский и Софронов, мажорно-приторной музыки и лживого кино. И одновременно с этим массовый приток школьников в техвузы, гениальное решение Хрущева о бесплатном среднем всеобщем образовании. Если бы правильно распорядиться всем этим порывом, мы могли бы создать работающую альтернативу Западу и Берлинскую стену строили бы не восточные немцы, а западные - чтобы народ не удирал в ГДР, в страны соцлагеря, в СССР. Увы, этот прорыв совершен не был. И мы получили то, что получили.


По поводу посредственности хрущевских выдвиженцев
Автор: Горчаков  16.02.06 16:34  Сообщить модератору
Почти все они начали выдвигаться еще при Сталине: и Брежнев, и Суслов, и Косыгин,
и Громыко, и Устинов. Они не были бездарнее Хрущева, и не были настолько
догматичными (Брежнев цитировал древний афоризм, что для того того, чтобы поднять
хлеб можно наступить на "Коран"). В партийных решениях часто говорилось о том,
что нельзя идти по пути экстенсивного развития. Номенклатура не была
буквально тормозом экономического развития. Наоборот, она готова была
выполнять даже самые рискованные решения. Некоторые из них также уверенно
выполняли приказы нынешних "монетизированных" президентов. Возможно,
проблемой подобных руководителей и была готовность выполнять все,
что прикажут. А новой программы действий они уже выработать не могли.
Поэтому и стали в конце концов выполнять чужую программу.

Ляксею.
Если вы вспомнили "Манифест Коммунистической партии", то там
"свободное развитие каждого является условием свободного развития всех",
а не наоборот.



А. Варме о не самых плохих людях
Автор: Алекс Сталинградский  16.02.06 17:36  Сообщить модератору
"в Политехнический слушать поэтов шли не самые плохие люди" и "глоток свежего воздуха". Согласен, всегда хочется чего-то необычного. Помню, как люди выстраивались в очереди в нач. 90-х за примитивной дрянью вроде "Марсов" и "баунти". Помню, как мои однокурсники мечтали в то же время попробовать импортного баночного пива - мол, вкус будет... Это тоже принимали вначале за глоток чистого воздуха....
Пеерестройку сначала начинали тоже вроде бы не самые плохие люди. И не самые плохие люди требовали в 93-м - "раздавите гадину!" И не самые плохие люди и сегодня вылизывают задницу кое-кому...
А насчет полевения ком. движения во всем мире - это вы правильно заметили. Только не борода Фиделя тому виной, а то, что кукловоды ниточку в другую сторону потянули. Никита и сам не заметил, как крючок заглотнул. А уж после затрепыхался, так и подох с крючком. Слава богу, что Брежнев леску обрезал. А потом шандарахнул по любителям пражской весны покрепче! Без всяких перестроек и катаклизмов ликвидировал в Европе мощнейшие очаги напряженности, заложенные Хрущевым. А мы еще смеемся над Леонидом Ильичом, даже над фразой, которая к нему в полной мере относится - "неустанный борец за мир во всем мире". Не самые плохие люди при нем за рубеж высылались, психушки наполняли, в Горьком тусовались... Зато не было и перестройки. А насчет свежего воздуха... 20 минут мультфильмов в день при Брежневе по ТВ, конечно, маловато... Зато очкариков почти не было. И уличные спортплощадки , и секции, и библиотеки, и кружки при нем битком были забиты. Это для Путина песни "битлов" - "глоток свободы!"

А что насчет упрощения... Не упрощая, можно потопить в потоке слов любую мысль. Метод опробованный...


Сталинградскому
Автор: Александр Варма  16.02.06 19:11  Сообщить модератору
Я не буду с Вами спорить. Хотя мне есть чего сказать - и про Афган, на хрен никому не нужный - и это говорили толковые головы в Генштабе накануне вторжения, и про разорительную гонку вооружений - настрогали 50 000 танков-гробов, готовились к предыдущей войне,блин, и про наше отставание в электронике - спросите любого инженера-связиста, кто работал в начале 80-х или наших компьютерщиков... Ладно, все это уже молото-перемолото, жевано-пережевано. И при том я не спорю, что даже при Брежневе были какие-то остатки, отголоски того, что началось в октябре 1917-го.
Но я больше про людей люблю. И чтобы конкретно.
Мамка моя училась в 53-м в Москве, в техникуме, три дня ревела, когда умер Виссарионыч. Потом, в институте, она и была из тех, кто бегал на вечера в Политехническом, и прятал от подружек в общаге свежие номера "Юности" со стихами Евтушенко и рассказами Гладилина и Аксенова. Объездила всю страну с экспедициями, в жизни не украла и копейки, на стройке, где работала перед пенсией, помню, ей нужна была алебастра, замазать щель в стене, ходила искала, кому заплатить за стакан алебастры, хотя стояла она в бочке и каждый брал, скоко хотел - и над ней все тогда смеялись. И у нее стоял портрет Ленина на столе, хотя членом партии она не была, а когда погиб в 1973 Альенде, она плакала, когда показывали по ТВ горящий президентский дворец в Сантьяго, и ведь ничего она от страны не получила - была "инженером на 100 рублей" - кроме маленькой однокомнатной квартиры на двоих с сыном, ну и кучу болезней, в экспедициях в Северном Казахтсане и на Чукотке полученных. Да еще блокада на пользу не пошла - ребенку без витаминов расти - не на пользу.
И таких было очень много, и это последнее чистое поколение СССР, и я его поколением Гагарина и называю. И уважаю - какие бы ошибки они потом не делали. Но они действительно верили, и руки у них в крови не были.
Такие вот дела, Сталинградский...


Александру Варме
Автор: Ляксей  16.02.06 19:11  Сообщить модератору
Так, с космосом договорились. Пошли дальше.
Вопросы культуры одновременно и просты и сложны. Начнем с простого. "Андромеда" была опубликована в 57м. Год на подготовку к печати (чаще было два, но будем год считать), т.е. сдана в печать в 56м. 20й съезд уже отдыхает. Но ведь еще написать нужно. Еще пару лет - 54й. И еще обдумать. Не получается "Андромеда" продуктом оттепели. А ведь начал писать Ефремов в 44м. А "Звездные корабли", где уже осваиваются первые идеи Кольца, вышли в 47м. "Андромеда", увы, не подходит.

Но атмосфера в позднесталинском Союзе была удушливая и чреватая новыми репрессиями и страхами.\\\\\\\\\\\
Для кого она была удушливая и чреватая? Для всех? Из чего это следует? Из воспоминаний Окуджавы и подобных ему? Вот Симонов про удушливость и чреватость в своих "Глазами человека......" не пишет, хотя и не скрывает всех сложностей времени. Из честного Гроссмана? А из чего следует его честность? Удушливая и чреватая, это просто характеристика, данная людьми, для которых она, может быть, и впрямь такой была, но кто или что подтвердило, что это не касалось только их.

золотая молодежь", которая слушала джаз по "Голосу Америки" и стала тянуться к западным культурным ценностям, появилась именно в конце 40-х, начале 50-х,\\\\\\\\\\
Мажоры были всегда. И в 20е и в 30е. И к соответствующему типу искусства часть из них всегда тянулась. Но заметьте, понятие "стиляги" появилось не при Сталине а именно при Хрущеве. И тогда же началась бескомпромиссная борьба с "западной музыкой". До полного изуродования музыки вообще. А вот в 20е-30е джаз довольно свободно (не без прижимов, но у нас без прижимов вообще ничего не бывает) развивался. Сняты мюзиклы "Цирк", "Волга-Волга", "Веселые ребята" - отличные советские современные (тогда) фильмы (кстати, о лживом кино).
А сорняками я называю вовсе не стиляг и не мажоров. Т.е. они тоже могли быть сорняками, но они симптом, а не причина.

без казней заложников, расстрелов в подвалах Лубянки, лагерей в Магадане, тупой литературы a la Бабаевский и Софронов, мажорно-приторной музыки и лживого кино. \\\\\\\\\\\\
Ну вы даете. Уж про мажорно-приторную музыку могли бы и постесняться на этом сайте. А тупая литература, да была. Она всегда есть, так же, как и не тупая. И лживые фильмы встречаются, наряду с нелживыми. Только вот сегодня почему-то и литература вроде не тупая, и фильмы правду матку режут, а отчего-то тошнит от них. А от тех не тошнит, хоть и наивные они по сегодняшним меркам.
А уж про подвалы и расстрелы, это прям Исаичу бальзам на раны. Простите, не стану комментировать, чтоб не обидеть невзначай.

И одновременно с этим массовый приток школьников в техвузы, гениальное решение Хрущева о бесплатном среднем всеобщем образовании\\\\\\\\\\\
Что бы был массовый приток в вузы, надо, чтоб они были. И школьники должны были быть соответственно подготовлены (в те годы вступительные экзамены были - ой ей ей). И потом непонятно, что без Хрущева вузы пустыми бы стояли? А вот всеобщее среднее и особенно расширение высшего на мой взгляд были очень вредной ошибкой, но это другой вопрос. Простите, не могу больше отвечать, реал зовет. До вечера субботы. Если захотите - продолжим. Тема культуры необъятна.


Горчакову
Автор: Ляксей  16.02.06 19:19  Сообщить модератору
Если вы вспомнили "Манифест Коммунистической партии", то там
"свободное развитие каждого является условием свободного развития всех",
а не наоборот. \\\\\\\\\\\\\\
Если бы я цитировал Манифест, то так и сказал бы. А это была инверсия. Причем не моя. Кстати, Протагора я тоже не процитировал.

для того того, чтобы поднять хлеб можно наступить на "Коран")\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Очень похоже на Брежнева. Т.е на любые принципы можно плюнуть, лишь бы набить брюхо. Да уж, не догматик, что и говорить. В результате ни Корана, ни хлеба



уважаемый Варма
Автор: Алекс Сталинградский  16.02.06 19:51  Сообщить модератору
у вас эти не самые плохие люди с сионистской "Юностью" ассоциируются (той юностью, которая не в стройотряд людей в основном звала, а все мусолила на тему "мальчик с девочкой дружил" - вот тема, а, особенно для молодежи, как и "Комсомолка" моего детства... Мама, извините, ведь не над репортажами с целины или БАМа переживала, поди... Еще раз извините, но вы сами начали про родственников...). еще раз повторю - начали эти не самые плохие люди с вроде бы хорошего - социализм там с человеческим лицом, прибавку к зарплате, как те же шахтеры, правлиьно боролись против привилегий партаппарата... А чем закончили? Честная и уважаемая мной в прошлом актриса Ахеджакова и выплеснула - "раздавите гадину!" вместе с не менее уважаемым, чистым вроде бы до определенного момента душой и песней Окуджавой. Вы это "ошибками" назвали... Нет, не ошибки сие - сие преступлением величается. И называть их надо не поколением Гагарина, а поколением битлов, стиляг, тайных вздохов по джинсам и "сейко", и прочего вещизма. Их РАЗЛОЖИЛИ, как вы этого не хотите понять. А началось все с легендарных вечеров в Политехническом, которые Хуциев воспел...


Сталинградскому
Автор: Александр Варма  16.02.06 20:51  Сообщить модератору
"Мальчик с девочкой дружил"... А что в этом плохого, уважаемый Сталинградский? Люди есть люди, и мальчики любят девочек, и наоборот - и никакая идеология этому помешать не может, и даже совсем наоборот, не должна идеология (или религия) считать это чем-то постыдным или табуированным. Заметьте, не мешало это ехать на целину, создавать Академгородок в Сибири, запускать спутники, осваивать Север и Дальний Восток - и не в "столыпинских вагонах" для ЗК, а по зову сердца - и слушать при этом Дюка Эллингтона и "битлов", какую-нибудь там Эдиту Пьеху и вообще безыдейные "Ландыши". :)
Лживыми фильмами я называю муть про конфликт хорошего с лучшим, которую сейчас и смотреть-то стыдно - которую снимали в конце 40-х. Апофигеем этого были фильмы про Сталина - забыл название - где он как архангел Гавриил, ослепленный неземным светом, прибывает в поверженный Берлин. И сравните с "Коммунистом" - шедевром именно оттепели: "Я не знаю каким он был коммунистом, но я видел, как он рубил дрова!" С "Чистым небом".
Именно вот этим back to the Earth - "назад к Земле" - возвращением коммунистической идее ее человеческой, а не монументально-помпезной составляющей и был этот короткий период в начале 60-х.
Закончилось - да, тут я согласен, закончилось плохо, но вот почему так произошло? Может, именно благодаря сусловщине, потере динамики и отсутствием смелых решений - которыми и были годы "нашего дорого Леонида Ильича"? И эти серые годы деформировали всех и вся - целое поколение - и поэтому так легко и глупо потеряли все - Страну, Идею... Надежду на то, что можно построить справедливое общество, не основанное исключительно на потребительстве и деньгах.


Ляксею, Никите Баринову и другим...
Автор: Александр Варма  16.02.06 21:11  Сообщить модератору
/Так, с космосом договорились. Пошли дальше./
С космосом, кстати, довольно интересно. Спасибо всех, кто просветил с технической точки зрения. Все ж таки я более гуманитраий и серьезно считал, что если, например, сейчас все военные бюджеты и все мощности ВПК всех стран и народов пустить на построение межзвездного корабля - то его можно будет построить в достаточно короткое время.
С другой стороны - хочется впасть в махровый идеализм и заметить, что некоторые открытия происходят подозрительно именно тогда, когда им надо происходить - не раньше и не позже. Та же атомная бомба - ведь немцы были совсем на пороге, и, появись она у них даже в 44-м - уничтоженный Лондон и Ленинград - и все могло пойти совсем по другому, и очень кошмарно. В то же время - появись она и в США на полгода раньше - им бы не было так важно участие Красной Армии в будущей войне с Японией - и события в Европе могли пойти катастрофично - есть очень интересная книга Уткина про корни холодной войны, там без истерик и липовых "планов Даллеса" здорово показано, на какой тонкой ниточке держались союзная антигитлеровская коалиция.
Понятно, что у истории нет сослагательного наклонения, но иногда кажется, что есть какие-то силы, назовем им хотя бы "гомеостатическим равновесием мироздания", которые уберегают нас от самого плохого сценария - как впрочем, и от идеального.
Но это так, немножко идеализма, для разрядки. Тем более что тень Коровьева тут мелькнула.



О кинематографии времен Хрущева.
Автор: Горчаков  17.02.06 12:03  Сообщить модератору
В 50-х годах было отменено ограничение на выпуск фильмов, введенное Сталиным
(по-моему, 10 полнометражных фильмов в год). Это стимулировало рост новой
кинематографии. Конечно, никакое наращивание выпуска фильмов не дало бы
результатов, если бы не были подготовлены талантливые режиссеры и актеры.
И главное, были новые идеи, которым открыли дорогу на экран. В начале 90-х
годов тоже выросло количество новых фильмов, но это стало началом не взлета,
а упадка кинематографии и в России и в других республиках.

Ляксею.
"Если бы я цитировал Манифест, то так и сказал бы. А это была инверсия.
Причем не моя."
А чья? Противника "Манифеста"?



Александр Варма.
Автор: S.N.Morozoff  17.02.06 12:28  Сообщить модератору
///Все ж таки я более гуманитраий\\\
Это я заметил. :)

///и серьезно считал, что если, например, сейчас все военные бюджеты и все мощности ВПК всех стран и народов пустить на построение межзвездного корабля - то его можно будет построить в достаточно короткое время.\\\
Вы задумайтесь, на какой тяге будет работать этот корабль и сколько топлива ему будет потребно. Цитата из Шкловского о большом корабле и маленькой Вселенной - это как раз о топливе, а не о людях, которые корабль населяют. Имеющийся сейчас в наличии ионный двигатель не так давно развил тягу в 300 грамм. Deep Space запустили на ионном двигателе с тягой в 3 гр. Если удасться довести этот двигатель до приемлемых мощностей, то можно будет говорить о соотносимости размеров будущего корабля и Вселенной...

Вариант полета по инерции даже к ближайшей звезде не рассматриваю, как класс явлений.

///Та же атомная бомба - ведь немцы были совсем на пороге,\\\
Разве? Поясните, что по Вашему значит "на пороге"?


а что плохого в девочках?
Автор: Алекс Сталинградский  17.02.06 16:22  Сообщить модератору
ничего. все о дружбе мальчиков и девочек показывают ТНТ и прочие СТС. Смотрите.

О человеческой идее в 60-е. Все о ней - в материалах 22 съезда. "Ах огурчики мои, помидорчики. Сталин Кирова пришил в коридорчике". А также в берлинском и карибском кризисах, забайкальском хлебе из гороха, расстреле в Новочеркасске, кукурузе и ботинке на трибуне ООН. Зато ведь были вечера в политехническом...

Еще раз спасибо Брежневу, что затормозил, остановил хрущевское безумие. Поэтому, наверное, его годы и застоем назвали.... Для меня он действительно был и останется нашим дорогим Леонидом Ильичом...


Интересное совпадение
Автор: Вышинский  17.02.06 16:43  Сообщить модератору
Приведённая Вармой цитата из фильма очень точно характеризует шестидесятников:
И дров они наломали, и оказались в конечном счёте совсем не коммунистами (а может никогда ими не были и все их "уберите Ленина с денег" были лишь чистым эпатажем?)


Вышинскому
Автор: Александр Варма  17.02.06 18:53  Сообщить модератору
Вышинский, Вы фильм-то этот смотрели? Его герой, между прочим, погиб за то, чтобы была построена одна из электростанций, - тех, что по плану ГОЭРЛО. Нехилый проект, между прочим, который как раз показал многим "старым" русским ученым и инженерам, что большевики и Ленин - это не просто анархисты и разбойники "грабь награбленное". А, наоборот, что у них есть план превращения лапотной аграрной России в супердержаву. И это многих примирило с Советским проектом и с теми жестокостями, которые красные делали, часто вынужденно, иногда уже по инерции.
В общем, лишний раз убеждаюсь - поскреби упертого сталиниста - и найдешь там весьма конкретного антиленинца.


Страницы: Предыдущая 1 2 3 4 5 Следующая Последняя Без разбивки по страницам 


Добавить ответ:
Ваше имя/ник:

Ваш email:

Ваш пароль:
Запомнить пароль    Как зарегистрироваться?
Тема:

Текст сообщения:




НАЗАД



© CopyLeft Lake, 2001 - 2024