Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме,
непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.
Итак, ровно 50 лет Н.С.Хрущев произнес свою речь на закрытом заседании съезда партии - и этот день на самом деле можно считать началом конца советской модели коммунизма.
Интересны комментарии уважаемых участников этого форума. Матерщина - Сталин-палач или Хрущев-придурок - не очень интересно. Интересен анализ того, что же произошло 50 лет назад - попытка очистить коммунизм от крови, борьба за власть внутри высшего руководства партии, поиск новых путей развития коммунистической идеи?
Пишите, буду благодарен. Постараюсь сохранить и потом выложить в Live Journal.
С коммунистическим приветом, Александр из Финляндии!
Конечно, его доклад не развалил Союз сам по себе, но он знаменовал собой ошибочный выбор направления на важном перекрёстке истории. Вполне возможно, что Хрущёв искренне выразил в нём свою неприязнь к Сталину, но о последствиях он не подумал. А ведь в политике ошибка зачастую хуже преступления.
Тов. Коровьев, спасибо за ответ, он почти исчерпывающий на немногих строках.
Но что насчет пробелов в печатании текстов, то пробел ставится после запятой и точки, а не до.
Насчет Александрова и Орловой я с вами согласен: оттуда лезет на нас что-то такое коммунально-панибратское, чего нет в других советских фильмах, почти ни в каких (ну, кроме "Чапаева" и "Максима"). Фильмы Александрова не оставляют дистанции между художником и зрителем, и это ужасно.
Три года назад я пошел в центр Помпиду, где шла ретроспектива советских фильмов, посмотреть "Светлый путь". Ну чуть не стошнило, когда на большом экране.
И насколько приятнее, скажем Иван Пырьев и Марина Ладынина.
Не говорю о А. Рооме, Савченко, Медведкове, Барнете и ряде других режиссерах, которых нежно люблю.
Тов. Сталинградскому. Я второго указанного вами фильма не смотрел и не собираюсь. Глянул минут 10 по телевизору краем глаза. Должен сказать, что большей мерзости не видел.
Согласился бы "Светлый путь" посмотреть 20 раз, если бы заставили выбрать, чем один раз "Империю чувств". Я о ней даже не вспоминаю никогда, а вы-то чего помните? Да и вообще современный кинематограф не люблю и не смотрю, кроме отечественного.
А кстати, вы видели великий фильм "Великий перелом" про Сталинградскую битву (забыл режиссера - Эрмлер?)? Его показывали в синематеке города П.
особенно, когда на большом экране... После этого фильма я был в кинотеатре раза два за последние лет 13...
"Великий перелом" не глядел... Особенно в славном городе Париже... Том самом, куда Николай 1 чуть было не прислал миллион зрителей в солдатских шинелях...
О Хрущеве и Брежневе. Хрущев - это берлинский кризис и стена. Брежнев - это четырехстороннее соглашение 1971 по Западному Берлину. Хрущев - это карибский кризис. Брежнев - это хельсинкское соглашение. Хрущев - это забайкальский хлеб по норме. Брежнев - это битком набитые хлебом магазины. Хрущев - это расстрел в Новочеркасске. Брежнев - это "бригадный подряд". Продолжить?
Вы правы. Но Хрущев, по-моему, был более ответственный коммунист, чем Брежнев. Через семилетку после Хрущева Советский Союз не крякнул.
Когда я в 1980 году говорил друзьям: "Друзья, никогда у русских людей в истории не было такого в среднем хорошего благосостояния, как сейчас, и боюсь, что уже не будет долго", - мне никто не верил. Думали, что как СССР крякнет, сразу наступит рай.
А "Великий перелом" - отличный фильм. Кстати, товарищи, никто не видел его на кассетах в продаже? Там батальных сцен нет, показывают генералов, но КАК!!!
И еще меня интересует "Щедрое лето" Барнета (1952 примерно год) и "Гармонь" Игоря Савченко с Зоей Федоровой.
Просто: ВИДЕЛ КТО-НИБУДЬ В ПРОДАЖЕ?